Шестеро по лавкам
Ольга Летучева на многодетную маму не очень похожа. Худенькая женщина едва за тридцать с роскошной косой. Одна из активисток общественной организации многодетных семей, образованна, умна. А шестеро детей… ну, так получилось.
Рожайте пятого – все будет
Первый брак, как и многие другие ранние союзы, оказался неудачным. Уж не известно, какую червону руту Ольга «шукала», а только когда она второй раз выходила замуж, было у нее четверо детей. Сейчас их уже шестеро. Старшая – Маша, родилась в 1993 году. Затем – двойняшки Даша и Миша (1995 год). Потом – Марьяна (2000 год), Богдан, ему сейчас три года, Инна – годик.
В однокомнатной квартире на Северодвинской улице, полученной по договору дарения, Ольга живет с 1993 года. В 1996 году встала на очередь. Как раз были годовалые двойняшки, и Ольгу поставили на очередь по льготной категории – семья с тремя детьми. Затем появилась Марьяна. Районный отдел очень быстро перевел их в категорию «многодетная семья, четверо детей».
– В 2000 году мы узнали, что квартиру нам должны дать через год, – рассказывает Ольга. – Затем сообщили, что очередь большая, народу много… в общем нас поставили «в план» на 2002 год. На этом дело остановилось.
В 2001 году Ольга позвонила и поинтересовалась – скоро ли будет жилье? Скоро, успокоили ее, к концу 2002 года, максимум в начале 2003 – обязательно будет квартира!
Тем временем у Ольги начала налаживаться жизнь со вторым мужем. И тут ее пригласили в Управление Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы в Северо-Восточном округе.
– Там мне начали разъяснять, что муж не очередник и площадью обеспечен, – рассказывает Ольга. – На пузико, в котором уже дозревал наш общий Богдан, внимание обратили. Сказали: рожайте пятого ребенка, после этого будет рассмотрен ваш вопрос.
Что ж, Ольга родила пятого. Потом – шестого. А воз из шестерых детей и ныне там – на восемнадцати квадратах жилой площади.
Веселая семейка?
И с возом этим, прямо скажем, приходится нелегко. Четверо детей учатся в школе, а письменный стол для занятий – всего один. Хотя по закону каждый школьник должен иметь свое место для подготовки домашних заданий. Есть, правда, второй «стол» – дверца секретера, открывающаяся сверху вниз. Она достаточно прочная и играет роль столешницы. Так вот и занимаются – сначала одна пара, потом вторая.
В комнате двуспальная кровать, двухэтажная кровать, складной диван-книжка и еще одна кровать из кресел. На ночь вся комната превращается в одно большое лежбище. И, разумеется, летом дышать нечем.
Впрочем, детишки у Ольги веселые и задорные. Богдан расшалился и довольно сильно шлепнулся, но не заревел – как сделали бы девять из десяти мальчишек его возраста, – а звонко расхохотался. Старшие активно помогают маме по хозяйству, при этом еще и веселятся, девушки примеривают свои «сокровища» – великое множество заколок и резинок для волос. Волосы-то у них мамины, роскошные.
– Я буду стилистом! – утверждает Маша.
Ольга на вопрос: «Как же вы решались рожать еще и еще?» – разводит руками:
– Понимаете, они же вырастают… И уже никто по полу не ползает и не гукает, никто на папе не ездит. Это счастье, и хочется испытать его не один раз. Вот и… рожаю.
Веселая семья, но смотреть на них грустно.
– Вот самый счастливый человек – ничего еще не понимает! – говорит папа, поднимая на руки маленькую Инну.
Остальные… Если один заболеет – в квартире начинается пандемия. Да и для нервов обстановка не самая подходящая. И Мише, и Богдану требуется помощь психолога. А денег на постоянное лечение нет… Причем понятно, что психолог сможет только нивелировать симптомы. А вырвать корень болезни – тесноту – ему не под силу. С этим могут справиться только чиновники.
Считаем метры
У Ольги в собственности – однокомнатная квартира. У ее мужа, который считается членом семьи, – комната в коммунальной квартире. Сколько же им положено дополнительных метров и в какой форме?
В одном из ответов Ольге написали: «в соответствии с законом г. Москвы от 15.01.2003 г. № 22 «Об улучшении жилищных условий жителей города Москвы» по желанию граждан жилое помещение предоставляется с учетом размера общей площади занимаемого ими жилого помещения».
Подчеркнем: «по желанию». Спрашиваем у Ольги – желает ли она?
– Нет, – отвечает многодетная мама. – Я готова отдать городу эту квартиру, которая находится в моей собственности. И получить на свою семью одну большую квартиру.
С учетом пола детишек – хотя бы четырехкомнатную. Чтобы в одной комнате Ольга с мужем, в другой – два мальчика, еще в двух – по две девочки.
– Как-то я прочитала в Интернете материалы о заседании правительства Москвы, где обсуждались жилищные проблемы, – говорит Ольга. – Там говорилось и о том, что, к сожалению, некоторые из многодетных семей являются неблагополучными. Есть случаи, когда они сдают или даже продают полученное от города жилье.
– Если нам выдадут квартиру «в придачу», – говорит Ольга, – мы тоже станем «неблагополучными». Я же не могу отделить несовершеннолетних детей! Значит, одну квартиру придется сдавать. Кроме того, если у меня будут две квартиры, то коммунальные услуги будут идти совсем по другим тарифам. И не легче ли мне тогда будет продать как свою квартирку, так и полученное от города жилье, и купить одну квартиру?
Однако Ольге предлагают квартиру «в дополнение к имеющейся собственности» именно исходя из того, чтобы в дальнейшем дети смогли приватизировать эту площадь.
– Но ведь дети начнут вырастать, и их все равно придется отделять? – спрашиваем мы.
– Но до этого еще дожить надо! – отвечает она.
Предложение, от которого невозможно отказаться
Об одном из предложений Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы в Северо-Восточном округе Ольга рассказывает так:
– В пятницу вечером позвонила женщина из управления. Сказала, что семье Летучевых предлагается квартира в Зеленограде по такому-то адресу. Только смотрового талона она не даст. Просто не успевает – работа заканчивается в пять, а уже полшестого вечера. А в понедельник прямо с утра она уже должна доложить, берем мы эту квартиру или нет. Так что на выходных мы должны съездить туда, походить вокруг дома, посмотреть, а в понедельник с самого утра позвонить и сказать – согласны или нет.
P.S. Что ж, остается только надеяться на благоразумие сторон и на то, что диалог все-таки будет.
Комментарий
Неужели у нас не защищают многодетных матерей? С таким вопросом мы обратились к Марине Егоровой, заместителю начальника Управления ДЖПиЖФ в Северо-Восточном округе.
– Защищаем, конечно! – сказала она. – Я сама, признаться, Ольги не видела. Она ни разу не приходила ко мне на прием. Но мне их заочно очень жалко – конечно, жить в таких условиях весьма трудно. Ольга Летучева общалась только с нашими инспекторами. И с ними у нее, признаться, диалога… не получилось. Вот такая чисто эмоциональная ситуация: приходит многодетная мама на прием, плачет, ругается на нас – и жалко ее, и помочь хочется. А Ольга так ругается, что возникает внутреннее отторжение… Она приходит, портит настроение и себе, и нашим инспекторам – и на этом все заканчивается.
Но это эмоции. Давайте все-таки к фактам. И в первую очередь – к смотровым талонам на квартиры, которые получала Ольга. Их, как выяснилось, пять. Тот самый зеленоградский, предложенный 26 декабря 2005 года. На ордере запись, сделанная инспектором: «За смотровым не пришла. Просит предоставить такой же вариант поближе, в Северо-Восточном округе».
– В Северном Медведкове у нас очень крепкая общественная организация инвалидов и многодетных матерей, – комментирует Марина Егорова. – Люди не хотят выезжать оттуда.
13 декабря 2004 года семье Летучевых была предложена квартира на проезде Шакальского. Последовал отказ: первый этаж. Ну, это понятно, от первого этажа многие отказываются.
Буквально через месяц, 31 января 2005 года, появилась еще одна квартира на проезде Шакальского. Талон послали по почте, ответа не получили.
Еще одно предложение – поступило 1 ноября 2005 года. Осташевская улица. Ольга отказалась. Причина? Квартира была предложена на семь человек, то есть исключая мужа.
– Уж мы ей объясняли-объясняли, – вздыхает Марина Анатольевна. – Муж у нее не очередник. Кроме того, у него в собственности комната в коммунальной квартире в другом округе.
Последний, пятый смотровой талон поступил одновременно с началом судебного процесса.
Отметим, что сама Ольга «признается» в том, что получила два талона – один на Осташевскую улицу, от которой действительно, чего греха таить, отказалась. И второй – тот самый, зеленоградский.
– Об остальных предложениях я узнала только на суде, – говорит Ольга. И добавляет, что ей не очень понятно – каким образом кто-то за нее мог отказаться от квартиры на первом этаже? Она сама, быть может, и согласилась бы.
Увы, ни у одной из сторон нет достаточных доказательств того, что талоны действительно предъявлялись.
Между тем, Пресненский райсуд в июле 2007 года рассмотрел дело по иску Ольги Летучевой к Управлению «на бездействие сотрудников по решению ее жилищного вопроса», и отказал ей в иске.
Перспектива не радует
– Вплоть до 2010 года квартир для очередников в Северном Медведкове не будет, – говорит Марина Егорова. И поясняет:
– Весь фонд новостроек зарезервирован для переселенцев из старых пятиэтажек. Хотя должны появиться квартиры в поселке Северный. Появятся – предложим.
– А почему ей предлагают квартиру «в дополнение»?
– Она подавала прошение, чтобы ей дали квартиру с учетом площади ее и ее мужа. Мы сделать этого не можем.
– Что же можно сделать в такой ситуации?
– Конечно, надо выходить на какой-то конструктивный диалог. Можно было бы пойти с ней на договор мены, но тогда дети были бы лишены собственности. Кроме того, Ольга могла бы, как очередник, получить квартиру по субсидии. Семья у нее многочисленная, так что получится довольно прилично. Но этим надо заниматься. Захочет ли она?