Московская жилищная газета

Жилищные программы

Опубликовано на сайте: 29 марта 2011 г. 13:38
Публикация в газете: №12 (834) от 24 марта 2011 г.

Люберцы: переезжаем на «Красную Горку»

Люберцы: переезжаем на «Красную Горку»

Сегодня мы открываем в газете цикл публикаций под рубрикой «Адрес для очередника». Корреспонденты «КР» побывают в новых районах, которые возводят московские строители. В основном эти площадки находятся в ближайшем Подмосковье, поскольку в пределах МКАД масштабного жилищного строительства больше не будет – нельзя же его вести на головах людей, заявил мэр Москвы Сергей Собянин.

По его словам, нам предстоит построить немало, но по-другому. Возможности столичного региона позволяют не сворачивать строительство жилья для москвичей. И первый такой адрес – Люберцы. Приглашаем читателей на «Красную Горку».

От князя до первого космонавта

Впервые эту местность упоминают в писцовых книгах 1621 года как деревню с двойным названием: Либерицы – Назарово. С 1705 года поселение принадлежало князю А.Д. Меншикову, с середины XVIII века – принцу Карлу Петру Ульриху (будущему императору Петру III).

Будущее Люберец определила железная дорога. После пуска поездов до Коломны и Рязани население вблизи дороги стало расти, набирала обороты торговля, появилась индустрия. Вокруг строились дачные поселки, и со второй половины XIX века Люберцы известны как дачная местность. Промышленное развитие района связано со строительством завода паровых машин Томаса Пурдэ (с 1911 года – завод сельхозмашин «Нью-Йорк», один из крупнейших в то время в Европе).

Статус города Люберцам присвоили в 1925 году, а в 1934-м в их состав были включены окрестные поселки. В 1984-м западная часть подмосковного города (районы Жулебино, Ухтомский) и рабочий поселок Косино были переданы Москве.

Город известен как штаб-квартира КБ Камова, где разрабатывались боевые вертолеты «Черная акула» и «Аллигатор». В Люберцах учился Юрий Гагарин. Здесь первому космонавту планеты установлен памятник, и скоро именем Гагарина будет назван новый проспект, который пройдет вблизи «Красной Горки».

Сейчас в Люберецком муниципальном районе живет около 160 тысяч человек.

Высотки растут за МКАД

От метро «Выхино» машина едет по столице, затем въезжает в Люберцы, петляет по узким улочкам, мимо деревянных домов и трехэтажных, еще советских построек из серого кирпича, и через 15 минут пути перед глазами открывается вид на белые с зеленым корпуса люберецкого района «Красная Горка».

Из Москвы будто и не уезжали – те же современные московские высотки. Об этом же говорит размах строительства – дома стоят стеной и уходят далее от «Красной Горки» до горизонта. И аккуратный городок для строителей из синих модулей, и типичный для «ПИКа» штаб строительства. Группа компаний «ПИК» здесь генеральный инвестор.

В штабе нас уже ждут, в зале заседаний, как в армейском штабе, стены увешаны картами, на которых не поля сражений, а поля – Люберецкие, на которых разворачивается сейчас битва за квадратные метры. И в этом сражении полководцы точно знают свой маневр: кто и как ведет артподготовку, кто наступает, и кто закрепляется на территории. Карта Люберец теперь приросла новыми микрорайонами – это и «Красная Горка», и Люберецкие поля. В начале февраля губернатор Московской области Борис Громов на совместной коллегии органов исполнительной власти двух регионов выразил готовность передать Москве часть областной земли именно в Люберецком районе. Когда эта передача будет закреплена документально, столица расширит свои границы.

500 гектаров Москва застраивает домами новых серий, и в числе новоселов оказываются очередники города.

Квартир – почти тысяча

По данным Департамента жилищной политики и жилого фонда города Москвы, в 2010 году по возмездным программам для обеспечения очередников жилой площадью в Люберцах – в районе «Красная Горка» предоставлено:
– по социальной ипотеке – 35,5 тыс. кв. м (635 квартир);
– по купле-продаже с рассрочкой платежа – 15,6 тыс. кв. м (242 квартиры);
– по программе «Молодой семье – доступное жилье» – 8,1 тыс. кв. м (116 квартир).

Всего за счет этой площади улучшены жилищные условия 993 семьям московских очередников.

Что тут будет?

Как рассказал руководитель строительства УКС Дирекции по Московской области группы компаний «ПИК» Константин Оношко, еще пять лет назад тут было чисто поле. Специализированные московские организации провели сюда все коммуникации, и началось освоение некогда безлюдного пространства. Проектом предусмотрено строительство около одного миллиона квадратных метров жилья.

По столичным нормативам здесь запланирована и вся инфраструктура: шесть детских садов, пять школ, банно-прачечный комбинат, пожарное депо, отделение милиции, молочная кухня, две поликлиники: взрослая – на 450 посещений в день и детская – на 150 посещений. А также магазины, торговые центры. На первых этажах корпусов – много свободных помещений, где поселились или собираются это сделать салоны красоты и другие сервисные фирмы.

Уже возведено 650 тыс. кв. м жилья, сдан в эксплуатацию первый детский сад, и к 1 сентября 2011 года строители обещают достроить первую в этом районе школу, на момент нашего визита уже были смонтированы четыре ее этажа.

За этими цифрами стоит гигантский, даже по московским меркам, объем работы. Начать пришлось с прокладки коммуникаций, для строящихся микрорайонов все сети проложены новые.

Сейчас под снегом не видно, что около заселенных домов уже полностью сделано благоустройство территории, заметил Константин Иванович. Но скоро все преобразится.

Дороги, эстакада, развязка

Из окон штаба наблюдаем, как идет строительство новой эстакады, которая дублирует Комсомольский проспект Люберец, но пройдет поверху, не пересекая старых улиц, – без светофоров и перекрестков. Эта дорога свяжет между собой все микрорайоны, которые Москва выплеснула за свои юго-восточные пределы. Эстакада сейчас похожа на скелет гигантского ящера, который летом обрастет дорожным покрытием, уличным освещением и всем, чем положено классной трассе.

Новая магистраль Люберцы – Вешняки должна пересечь Московскую кольцевую автодорогу и протянуться до Выхино, где для автотранспорта, следующего из области, будет построена перехватывающая парковка. Грандиозная стройка идет сейчас на развязке трассы с МКАД. Развязку должны ввести в строй в сентябре этого года, на три месяца ранее запланированного срока. Такую задачу поставил перед строителями мэр Сергей Собянин, посетив в конце января штаб строительства магистрали. Без нее задыхаются жители московских районов Новокосино, Ухтомский, Кожухово, где проживает более 120 тысяч человек. Новую трассу ждут и подмосковные Люберцы, Реутов. Водитель, который вез нас от Выхино и обратно, сказал, что это не развязка, а мечта:

– Вот построят ее, и мы вздохнем, о пробках позабудем.

От станции метро «Выхино» до «Красной Горки» ходят маршрутки № 888. Разворотный круг их находится прямо напротив Таможенной академии, которая расположена рядом со строящимися микрорайонами.

Доехать до нового района можно и по железной дороге. С Казанского вокзала до станции Люберцы-1 скоростная электричка идет минут 20, обычная – около получаса. Цены на них соответственно: 90 и 50 рублей. От станции до первых домов «Красной Горки» – около 15 минут пешком.

Для автолюбителей в проекте предусмотрено строительство трех девятиэтажных гаражей-стоянок. Они появятся по периметру застройки и рассчитаны на две с половиной тысячи машино-мест.

Сделать все по-своему

Что делают новоселы первым делом? Спрашиваем начальника управления эксплуатации «ПИК-Комфорт» Григория Булгакова.

– Кто-то заселяется и живет, горя не знает. Кто-то начинает переклеивать обои, улучшать дизайн по своему усмотрению. А кто-то, как получил ключи летом, так больше и не появляется тут, – говорит Григорий Викторович.

Мы заходим в только что заселенный подъезд, где на первом этаже просторная комната для консьержа. Страж подъезда показывает свое рабочее место, а также помещение, где стоит удобный диван, есть санузел. Такие помещения для круглосуточного дежурства имеются во всех подъездах новых домов.

Заходим в грузовой лифт, стены которого обшиты фанерой. Как объясняют наши провожатые, это сделано для того, чтобы новоселы, перевозящие мебель, не поцарапали обшивку новенького механизма.

– Как только основная часть жильцов заселится, мы фанеру уберем,– уверяет Булгаков.

Нам дали ключи от пустующих квартир, и заходим сначала в «трешку». Тепло, добротная отделка, пластиковые окна – уже ставшее привычным московское качество жилья. Кухня – более 9 кв. метров, просторная прихожая и приквартирный холл. Встроенных шкафов теперь не делают. Эта квартира – «распашонка» (то есть окна выходят на обе стороны дома), а соседняя – «линейка» (все окна на одну сторону).

Заглянуть в заселенную квартиру мы напросились к Марии – улыбчивой молодой женщине, которую встретили в лифте. Она проводила нас в свою «двушку», но попросила не шуметь:

– Ребенок спит, ему всего семь месяцев. Получили квартиру по программе купли-продажи. Вот теперь ремонт делаем, – показывает рукой хозяйка на рабочего, стоящего в большой комнате.

– А зачем ремонт? Не нравится что-то?

– Нет, все было хорошо, только нам хочется сделать все по-своему, так долго мечтали о своем жилье.

Она демонстрирует подвесной потолок с подсветкой, новые дверные коробки, металлическую входную дверь. Мария рассказывает, что на работу в столицу из всей семьи по утрам ездит только муж, он старается встать пораньше, чтобы в пробку не попасть. А они с мамой и малышом остаются дома. Молодая женщина заканчивает учебу в институте, и уже знает, что будет работать в Люберцах. В магазине «Пятерочка», буквально через дорогу, оказались две вакансии. Мария станет там администратором, а ее мать – кассиром. Так и будут трудиться по сменам, пока ребенок маленький.

Жизнь с комфортом

Управляющие компании в 7-м и 8-м микрорайонах «Красной Горки» две – «ПИК-Комфорт» и «Союз-Люберцы». Нас сопровождали сотрудники «ПИКа», и в конце экскурсии мы зашли в их офис.

Здесь всегда много народа. Те, кто уже заселился и живет, и те, кто только должен получить ключи. Первые, внимательно осмотрев квартиру, перечисляют претензии к строителям. Обычно это плохо укрепленные розетки, отстающие по углам обои, другие огрехи. Недоделки устраняют, и новоселы начинают осваивать свои квадратные метры. А первым в квартиру заходит вовсе не кот, которого по традиции принято запускать в дом. Это делает сотрудник управляющей компании. Он должен ознакомить новоселов с оборудованием дома. Затем уже можно вернуться в офис, подписать договор и получить долгожданные ключи.

Обычно новоселы внимательно слушают инструкторов. Каждые выходные в 10 часов в офисе проходит инструктаж, своеобразный ликбез, который призван объяснить людям, въезжающим в свою квартиру, на что обратить внимание. Не так это просто – жить в новом доме. Теперь этому учат.

Детский сад во дворе

Огромный двор, который обступили новые корпуса, наполнен детскими голосами. Молодые новоселы привезли сюда множество детворы. На ярких горках и качелях, каруселях и скамеечках копошились дети, недавно приехавшие из Кунцево, Измайлово, Таганского. Одна из мамочек рассказала, что скоро отведет двоих малышей в новый детский сад, который совсем рядом с домом. Живут они в Люберцах с лета прошлого года. И не жалеют, что уехали из Москвы.

– Там мы жили в коммуналке, здесь, конечно, лучше! – призналась многодетная мама. Эта семья из разряда очередников. Дети постарше в ожидании, пока строители достроят школу, учатся в люберецкой школе по соседству.

Как будто для того, чтобы не создавалось впечатление, что проблем тут совсем нет, другая жительница дома вспомнила, как осенью на один день отключили горячую воду. Кто бы сомневался, что при подключении соседних корпусов к коммуникациям отключают уже заселенные дома!

Конечно, было бы лучше, если бы весь миллион «квадратов» жилья сдали в один день, а по мановению волшебной палочки появились и детсады, и школы, и другие социальные объекты. Но так не бывает. Район «Красная Горка» рождается постепенно, как вылупляется из яйца птенец: вот появился клювик, затем пушистая голова, а вот уж и весь голенастый новорожденный стоит на лапках и покачивается. Строительство высоток два года назад приостанавливалось из-за кризиса, когда банки перестали выдавать застройщикам кредиты, и теперь снова набрало обороты.

По столичным требованиям

Учатся и сами строители – на своих же собственных ошибках. Такие высотки уже десяток лет возводят в Москве, и в ходе эксплуатации специалисты «ПИКа» смотрят, что улучшить, когда будет строиться следующий микрорайон. Например, говорит главный инженер проекта Дирекции по Московской области ГК «ПИК» Алексей Козмодемьянов, ранее эркеры (эркер – полукруглый, треугольный или многогранный остекленный выступ в стене здания) собирали из трех частей, и в местах стыков бывали протечки. Здесь этот эркер собирается по-другому, одним блоком, его конструкция стала герметичной.

– Люберецкие микрорайоны похожи на новую застройку районов Люблино и Марьино, это как бы кусочек Москвы, – объясняет Алексей Евгеньевич. – И строим мы по столичным требованиям: дома современной серии, жилье возводится вместе с инфраструктурой.

За всем этим масштабным строительством – судьбы людей, которые уже приехали и еще приедут, и будут обживать новый для себя район. Он должен стать для новоселов уютным, родным. И для этого работают московские строители и их подмосковные коллеги. Строят дороги, тянут коммуникации, обеспечивают теплом. Весной продолжатся работы по благоустройству, чтобы место это не было пустырем, а пестрело цветами, зеленело газонами. Чтобы тут было комфортно и пожилым, и молодым, и детворе.

Для отдыха и работы

В самих Люберцах есть возможности для занятий спортом, музыкой. Перед Олимпийскими играми в Москве здесь появились спортивные заведения, в основном направленные на развитие «мужских» видов спорта – тяжелой атлетики, борьбы. Недавно построен и новый, европейского уровня дворец спорта «Триумф».

А еще – московских специалистов не прочь принять на работу местные предприятия и организации. В конце прошлого года префектура Юго-Восточного округа и администрация Люберецкого муниципального района подписали соглашение о сотрудничестве, которое затрагивает все сферы жизни. Как сказал на подписании соглашения глава Люберец Владимир Ружицкий, если москвичи захотят трудиться в районе, то работу обязательно найдут. Вакансий в базе данных службы занятости всегда много.

Новые микрорайоны за чертой МКАД нужны и Москве, и Московской области, а это значит, что они будут быстро обживаться, становиться удобнее и комфортнее для новоселов. Нам захотелось приехать сюда через год, чтобы увидеть, как изменилась «Красная Горка».

«КР» благодарит за содействие в подготовке материалов этого выпуска Управление формирования и координации исполнения городского жилищного заказа и Управление реализации программ обеспечения нуждающихся в улучшении жилищных условий Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы.

Галина Борисова

Другие статьи на тему: Жилищные программы

  • Кунцево: перемены широкого масштаба
    С присоединением новых земель Кунцево стало самым большим районом на Западе Москвы. Сегодня это основная строительная площадка округа. Здесь продолжается снос пятиэтажек, идет комплексная реконструкция старых кварталов. О перспективах развития района и новосельях к Новому году корреспонденту «КР» рассказал первый заместитель главы управы Сергей Козлов.
  • Рождество отметят на Рождественской
    Новые микрорайоны Некрасовки продолжают заселяться московскими очередниками. «КР» познакомился еще с одними новоселами, которые здесь получили по договору социального найма просторную трехкомнатную квартиру.
  • Так хочется верить!
    Распоряжением от 30 ноября 2012 г. №2227-р председатель правительства России Дмитрий Медведев утвердил государственную программу Российской Федерации «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации».
  • Владимир Говердовский: Наш вектор развития – социальный
    На очередном заседании правительства Москвы рассматривалась реализация программы комплексного развития Северо-Западного округа. О том, что сделано за два года, отчитывался префект СЗАО Владимир Говердовский. На следующий день он провел пресс-конференцию, где рассказал не только об итогах работы, но и не решенных проблемах, ближайших планах.
  • Новоселья на проспекте Защитников Москвы
    С присоединением новых территорий Некрасовка на наших глазах превращается в один из самых крупных и перспективных столичных районов. Сегодня Люберецкие поля – основная строительная площадка города, где возводится жилье и для московских очередников. С новоселами, которые воспользовались социальной ипотекой, пообщался корреспондент «КР».