Не выдать справку – нарушить Конституцию!
«Живу в Центральном округе на первом этаже дома ЖСК в приватизированной трехкомнатной квартире. По семейным обстоятельствам решила ее продать. Но правление нашего жилищно-строительного кооператива категорически запрещает это делать. Право ли оно? И вообще, что руководство ЖСК может по закону разрешить, а что нет? Наталья Канукова».
– В соответствии со ст. 110 ЖК РФ, жилищно-строительным кооперативом признается добровольное объединение граждан и (или) юридических лиц на основе членства в целях удовлетворения потребностей в жилье, а также управления жилыми и нежилыми помещениями в кооперативном доме. Первоначальное имущество кооператива складывается из паевых взносов его членов (ст. 116 ГК РФ). Это означает, что дом был построен на средства ЖСК, и все квартиры в нем принадлежат ЖСК на праве собственности.
Однако если вы выплатили пай целиком, квартира переходит в вашу собственность, а ЖСК становится по отношению к вам лишь управляющей организацией. В соответствии со ст. 209 ГК РФ, собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц. В том числе он может отчуждать свое имущество в собственность другим лицам. Руководство ЖСК не вправе запретить вам распоряжаться вашим имуществом.
«Ветеранские» проценты
«Мы с женой льготники по категории «Ветеран труда». Являемся собственниками квартиры, где зарегистрированы еще четыре человека: наш сын, его супруга и двое детей. Хочу узнать, какие московские льготы нам положены по оплате жилищно-коммунальных услуг?
Б. Шайдуллин».
– Гражданам, имеющим звание «Ветеран труда», и приравненным к ним лицам после назначения пенсии предоставляются скидки по оплате жилья и коммунальных услуг, осуществляемые за счет средств бюджета города. Об этом сказано в законе столицы от 03.11.2004 года № 70 «О мерах социальной поддержки отдельных категорий жителей города Москвы». Порядок и условия предоставления мер социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг утверждены постановлением правительства Москвы от 7 декабря 2004 года № 850-ПП.
Если говорить конкретно о размерах льготных тарифов, то они выглядят следующим образом:
– оплата в размере 50 процентов стоимости занимаемой общей площади жилых помещений (в коммунальных квартирах – жилой площади) государственного и муниципального жилищного фонда или помещений, находящихся в их частной собственности, в пределах социальной нормы площади жилья с учетом членов их семьи, совместно с ними проживающих;
– оплата в размере 50 процентов стоимости коммунальных услуг: отопления, водоснабжения, канализации, горячего водоснабжения (подогрева воды), электроэнергии, газа в пределах социальной нормы площади жилья и нормативов потребления коммунальных услуг независимо от вида жилищного фонда;
– оплата в размере 50 процентов стоимости вывоза и обезвреживания твердых бытовых отходов с учетом членов их семьи, совместно с ними проживающих, независимо от вида жилищного фонда.
Служебная квартира вполне реальна
«Я молодой специалист, получил работу врача в одной из поликлиник Западного округа столицы. Жена по такой же категории стала учителем. Но сейчас у нас сложное положение с жильем. Можем ли мы получить служебную квартиру? Куда нужно по этому поводу обращаться?
Владимир Поздеев».
– Согласно ст. 100 Жилищного кодекса РФ, договор найма специализированного (служебного) жилого помещения заключается между собственником такого помещения (или действующим от его имени уполномоченным органом) или уполномоченным им лицом (наймодателем) и гражданином (нанимателем). Договор найма служебного жилого помещения заключается на основании решения о предоставлении такого помещения.
Вам необходимо обратиться в Департамент здравоохранения и окружное управление Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы с заявлением о предоставлении служебной квартиры. Решение этого вопроса регламентируется в том числе нормами ст.ст. 93, 100, 104 Жилищного кодекса РФ.
Письменный отказ обжалуйте в суде
«Имеют ли право отказать в выдаче копии лицевого счета из-за долга по квартплате? Если нет, то на какой документ могу ссылаться?
Татьяна».
– Наличие задолженности по оплате коммунальных услуг не является основанием для отказа выдать справку либо другой документ – это нарушение конституционных прав граждан. В соответствии с пунктом 4 статьи 29 Конституции РФ, каждый имеет право свободно получать информацию любым законным способом.
Согласно части 2 статьи 24 Конституции, органы государственной власти и органы местного самоуправления, представляющие их должностные лица обязаны обеспечить каждому возможность ознакомиться с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не предусмотрено законом.
Вопрос о взыскании задолженности по оплате коммунальных услуг подлежит разрешению только в судебном порядке путем предъявления иска.
В случае возникновения проблем с выдачей копии финансово-лицевого счета требуйте от должностного лица письменный отказ в выдаче данного документа. Этот отказ впоследствии может быть обжалован в судебном порядке.
Свекровь не помеха
«Живу в трехкомнатной квартире в гражданском браке с мужем, нашим четырехлетним сыном (имеется свидетельство об установлении отцовства) и свекровью. Квартира приватизирована, квартиросъемщиком является свекровь. Кроме нее, в квартире зарегистрированы муж и его родная сестра. Мы с сыном живем по другому адресу. Хотели зарегистрировать в эту квартиру сына, но свекровь против. Можно ли сделать это без ее согласия?
Светлана».
– Можно. В соответствии со статьей 70 Жилищного кодекса, на вселение к родителям их несовершеннолетних детей согласие остальных членов семьи нанимателя либо согласие наймодателя не требуется. Вашему супругу достаточно будет обратиться в территориальное подразделение Управления федеральной миграционной службы г. Москвы по его месту жительства с заявлением о регистрации ребенка.
Сейчас действуют «Правила регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации», утвержденные постановлением правительства РФ от 17 июля 1995 г. № 713.
Живите и пользуйтесь
«Когда приватизировали квартиру, оформили ее на дочь. Я осталась в ней только зарегистрированной, а теперь родное дитя не пускает меня туда жить! Могу ли, исходя из такой ситуации, вернуть хотя бы часть доли?
Татьяна Васильевна».
– Согласно ст. 31 Жилищного кодекса РФ, к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с ним в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители. Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользоваться этим помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. Вместе с тем последние обязаны использовать жилое помещение по назначению, обеспечивать его сохранность.
Эта же статья предусматривает, что в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным помещением за бывшим членом семьи собственника не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.
Однако, согласно федеральному закону от 29 декабря 2004 года № 189-ФЗ, действие положений части 4 статьи 31 Жилищного кодекса не распространяется на бывших членов семьи собственника приватизированного жилого помещения при условии, что в момент приватизации данного жилого помещения указанные лица имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим.
Таким образом, дочь не может требовать прекращения вашего права пользования жилым помещением.
Вместе с тем, если ваш отказ от участия в приватизации оформлен надлежащим образом, вы не можете претендовать на долю в праве собственности на квартиру. А также не имеете права требовать принудительного обмена жилого помещения.
В сложившейся ситуации вы можете, подав в суд иск о вселении и нечинении препятствий в пользовании жилым помещением, реализовать право на проживание в квартире, которая принадлежит сейчас дочери.