Московская жилищная газета

Рынок недвижимости

Опубликовано на сайте: 14 января 2003 г. 15:39
Публикация в газете: №2 (417) от 14 января 2003 г.

Как изменить российские законы

Среди многочисленных предложений фонда по усовершенствованию системы защиты прав добросовестного приобретателя и бывшего собственника отметим следующие:

– упростить доступ любого лица к информации, содержащейся в ЕГРП;
– установить приоритет регистрационных записей перед правоустанавливающими документами;
– уточнить понятие ответственности регистрирующего органа. Предусмотреть, что учреждение юстиции по регистрации прав обязано возместить причиненный вред. Причем причиненный не только регистраторами, а и органами кадастрового и технического учета, которые дают информацию регистраторам;
– признать не соответствующей п.3 ст.10 ГК РФ правоприменительную практику, в которой обязанность доказывания добросовестности возлагается на приобретателя имущества;
– ввести презумпцию добросовестности действий приобретателя недвижимого имущества на основе публичной достоверности данных ЕГРП;
– ограничить возможность признания сделок недействительными – дополнить ГК РФ соответствующим положением;
– законодательно закрепить предоставление государством гарантии по правам, внесенным в ЕГРП.
Что же касается прав бывшего собственника, то в случае, если недвижимое имущество по решению суда остается у добросовестного приобретателя, то ему предлагается возмещать ущерб, возникший по вине регистраторов или БТИшников, если он не может получить возмещение у виновной стороны. Возмещать ущерб следует за счет средств целевого бюджетного фонда, который еще предстоит создать.

Другие статьи на тему: Рынок недвижимости

  • Ценам – команда снизиться
    Понятие доступности жилья в представлении властей начинает менять свое содержание. Кабинет министров поставил перед собой цель уменьшить цену квартирного вопроса.
  • Народное мнение
    «Журнал о недвижимости MetrInfo.Ru» в ходе телефонного опроса москвичей выяснил, как они станут подбирать жилье (если такая необходимость возникнет).
  • До квартиры на метро
    Не секрет, что расположение квартиры относительно той или иной станции подземки является едва ли не важнейшим критерием при ее покупке. В этом ракурсе эксперты AVITO Недвижимость проанализировали среднюю стоимость одно-, двух- и трехкомнатных квартир на вторичном рынке недвижимости Москвы. При этом учитывались как квартиры, выставленные на продажу частными лицами, так и объявления о продаже жилья от агентств.
  • Покупатель ищет, где лучше
    Покупатели новостроек зачастую сталкиваются с проблемой выбора, у кого купить квартиру: у застройщика или у риелтора?
  • Закон суров. Но справедлив?
    Когда появился закон, умерла справедливость. В Древнем Риме говаривали: «Dura lex, sed lex» – суров закон, но это закон. Справедливо или нет, а выполнять: ать, два! Не то голова с плеч.