Московская жилищная газета

Жилищное право

Опубликовано на сайте: 14 января 2003 г. 03:23
Публикация в газете: №2 (417) от 14 января 2003 г.

Из справки Госстроя России «О финансовом состоянии ЖКХ», которая готовилась для депутатов Государственной Думы

Кто недоплачивает жилищно-коммунальному хозяйству «Анализ финансирования предприятий показывает наличие ряда системных факторов, объясняющих образование нефинансируемой никем задолженности предприятий ЖКХ, составившей в 2001 году величину 60,2 млрд. рублей, а за 1-е полугодие 2002 года – 101,3 млрд. рублей.

…Это особенно ярко проявляется в критических регионах: Республиках Карелия, Тыва, Красноярском и Алтайском краях, Вологодской, Калининградской, Камчатской, Кировской, Костромской, Курганской, Магаданской, Сахалинской, Тверской, Ульяновской областях и Корякском АО».
Далее авторы этого документа выделяют три причины этой печальной ситуации.
Первая – недофинансирование из-за неисполнения муниципальными образованиями федеральных стандартов перехода на новую систему оплаты ЖКУ: уровень оплаты по муниципальным образованиям составляет 67,7% при установленном 90%; доля платежей в совокупном доходе составила 19% при установленной 22%. Сумма недофинсирования за счет высокодоходных категорий населения составляет 54,5 млрд. рублей.
Вторая причина кроется в «неисполнении бюджетных обязанностей по населению». Льготы профинансированы на 51,5% (недофинсирование – 9,862 млрд. рублей); субсидии профинасированы на 64% (недофинансирование по населению – 2,272 млрд. рублей); дотации предприятиям ЖКХ на компенсацию разницы в тарифах профинансированы на 83,2% (недофинансирование 46,201 млрд. рублей). В сумме эта величина составляет 58,3 млрд. рублей.
И третья – «неисполнение бюджетных обязательств по бюджетозависимым предприятиям потребителям».
Недофинансирование по федеральным потребителям – 5,2 млрд. рублей; недофинасирование по бюджетным потребителям субъектов федерации и муниципальным образованиям – 37,7 млрд. рублей. Итого – 42,9 млрд. рублей.

Екатерина Меледина

Другие статьи на тему: Жилищное право

  • Власти против аварийности
    В России порядка 16 млн. кв.м. жилого фонда является аварийным. Из них около 10 млн. приходится на многоквартирные дома. Однако нередко так бывает, что здание, очевидно непригодное для проживания, официально к таковым не относится. Следовательно, не приходится мечтать о переселении из него в нормальные условия. Какие же усилия необходимо предпринять, чтобы признать жилье подлежащим сносу или реконструкции, и на что можно рассчитывать в таком случае?
  • Москва наступает
    Снесут ли ваш загородный дом или дачу чиновники при наступлении новой Москвы на бывшее Подмосковье, присоединенное к столице? Или вы получите компенсацию, которая не покроет и малой доли потерь? Что делать собственникам, чтобы не потерять свое кровное, как опереться на закон, который вас выручит?
  • Какой статус – такое и право
    Остался вдовцом с двумя детьми. В связи с этим теща продала свою квартиру в другом городе и приехала ко мне помогать воспитывать внуков. Я ее прописал на постоянное жительство, но теперь не знаю, будет ли это считаться ухудшением жилищных условий и не вычеркнут ли меня при этом из очереди на жилье. Что можно сделать, чтобы ничего не потерять?
    Станислав Бережной
  • Если дом оказался вдруг...
    Зимой нередко вскрываются изъяны, допущенные при строительстве нового дома, на которые первоначально мало кто из новоселов обращает внимание.
  • Верни, я все прощу...
    Mуж с женой прожили вместе много лет, сейчас в разводе. Муж жил на жилплощади жены без «прописки» (квартира приватизирована). Все эти годы жена не работала, семью содержал муж, он же платил за коммунальные услуги, делал ремонт. Может ли муж претендовать на какую-либо компенсацию своих затрат?
    Александр Ереемев