Московская жилищная газета

Внимание, мошенники

Опубликовано на сайте: 14 января 2003 г. 23:54
Публикация в газете: №2 (417) от 14 января 2003 г.

Последний чиновник за стеклом

Давайте поиграем. Во что-нибудь экстремальное. Чтобы кровь вскипела и забегала по жилам. Предлагаю нашему телевидению суперпроект. Денег заработаем кучу. Рекламщики выстроятся в очередь. Зрители будут вприпрыжку домой бежать, чтобы это увидеть.

Берем какой-нибудь российский городок, где средний душевой доход – 1000 рублей на человека. Скажете, таких нет? Есть (почитайте нашу вторую страницу – там все про это написано). Впрочем, можем быть и погуманнее – установим душевой доход в две тыщи!
Берем в этом городке типичный дом. Это, скорее всего, пятиэтажка или некое послевоенное двухэтажное произведение. А может быть, и частный домик с огородом. Тоже интересно. Или барак, что вообще круто. Делаем копии из стекла.
Поселяем туда чиновников из Москвы, придумывающих всякие революционные реформаторские проекты. Отбираем у них машину с шофером, мобильный телефон, охранника и всякое такое. Оставляем жен и детей. Определяем на работу – на какую-нибудь местную фабрику. С зарплатой, не превышающей прожиточный минимум. Ну, «скорую помощь» поставим, милицию (если вдруг на людей кидаться начнут), пожарных вызовем, МЧС.
И проводим им жилищно-коммунальную реформу по предлагаемой им же схеме (подробнее, опять же, читайте на стр. 2). В результате чиновник и жена, если она тоже работает, уплатив деньги за жилищно-коммунальные услуги, должны в день на себя потратить по 26 рублей по жесткому варианту (душевой доход – тысяча), и по 52 рубля по мягкому варианту (душевой доход – две тысячи). И не только на себя – детей еще не забыть.
На который день заплачут столичные чиновники? Первый месяц – не показатель. Ресурсы организма, подкожные отложения. А вот второй месяц покажет. Который чиновник дольше всех продержится, того премьер-министром назначить!
Даже мы, обычные московские жители, плохо себе представляем, как живется людям за пределами Московской области. Для нас сияют огни большого города. Мы всегда сможем найти работу. Здесь даже можно выжить, не имея ни денег, ни крыши над головой. Не зря же сюда сбегаются бомжи со всей страны.
А что уж говорить о чиновниках, которые оторваны от жизни еще больше, чем мы? Мир через тонированное стекло бронированного автомобиля выглядит совершенно по-другому. И люди – это не люди, а так, масса.
Ну что, протрем им стекла, устроим шоу?

Фатима Максютова

Другие статьи на тему: Внимание, мошенники

  • Мошенничество с жильем
    Не секрет, что сделки с недвижимостью являются одними из самых рискованных, особенно для простых граждан. По статистике в 7% случаев такие договоры заканчиваются потерей жилья или серьезной суммы денег. Когда-то, в советские времена, подобные сделки совершались при помощи мены, что было во многих смыслах проще и безопаснее. Сегодня обычно используют куплю-продажу, заключая сразу несколько соглашений в один день, поскольку найти взаимно устраивающие варианты обмена сложно. Однако рыночная экономика явилась хорошим фундаментом для мошенников.
  • Сдам даром
    Зная, что бесплатный сыр встречается лишь в мышеловке, люди все равно надеются на лучшее: а вдруг повезет? Желание рискнуть нередко подпитывается любопытством, которое становится плохим союзником, когда дело касается по-настоящему серьезных дел.
  • Отцы и дети
    Ожесточенные споры о судьбе недвижимости, которые разворачиваются в зале суда, нередко повергают в недоумение: в ряде случаев кажется, что правы обе стороны. Тем не менее, победа достанется только одному – тому, кто подкрепит свою позицию грамотными аргументами и доказательствами.
  • После вчерашнего
    Какова цена столичной недвижимости? Кроме денежного эквивалента за нее зачастую приходится платить еще и здоровьем. А то – и собственной жизнью.
  • Нашла коса на камень
    Сколько бы законов ни принималось, как бы подробно они ни регулировали те или иные отношения, желающие обойти предписанные нормы найдутся всегда. Такая «самодеятельность» в сфере недвижимости чревата серьезными проблемами – жаль, что жертвы ловкачей осознают факт обмана слишком поздно...