Московская жилищная газета

Внимание, мошенники

Опубликовано на сайте: 28 января 2003 г. 15:51
Публикация в газете: №4 (419) от 28 января 2003 г.

Пусть оно с нами мучается

На исходе минувшего года население обнаружило в своих ящиках лист бумаги, на котором сведена воедино оплата за жилье и все коммунальные услуги, кроме, правда, электричества и телефона.

Вроде неплохо придумано. Не надо возиться с отдельными квитанциями, теперь все сразу «в одном флаконе». Только вот доставляют жителю эту усовершенствованную прокламацию в самом конце уже прожитого им месяца – 27-30 числа.
Законопослушные граждане устремляются в сберегательные кассы и расчетные центры, чтобы оплатить эти счета. Там, естественно, выстраивается огромная очередь встревоженных очередными нововведениями москвичей.
Выстояв такую однажды в духоте и тесноте, решишь: во избежание скорого повторения экзекуции платить сразу за несколько месяцев вперед. Да не тут-то было!
Оказывается, вас осчастливили квитанцией только на один конкретный текущий месяц. Так что извольте внести плату не тогда, когда удобно вам, жителям, а чиновникам, расчетчикам, операторам.
А если человеку нужно уехать по своим делам из дома как раз на те дни, когда доставляется квитанция? А как быть тем, кто уезжает летом надолго – в санаторий, дом отдыха, на дачу? Неужели придется наведываться в город в конце каждого месяца, чтобы вовремя поймать квитанцию? Похоже на то, иначе будете числиться в должниках.
А чиновникам нынешнее нововведение очень удобно, и вот почему. Понятно, что плата за жилье будет постоянно увеличиваться. Теперь все уточнения по платежам можно вносить сразу же, по свежим следам, чтобы потом не мучиться, пытаясь взыскать долги за прошлое.
Но даже при таком раскладе все равно остается только удивляться, неужели нашему жилищно-коммунальному хозяйству, которое без конца жалуется на недофинансирование, задолженности и проч., невыгодно получать деньги заранее, авансом?
Ведь одно время городские власти обсуждали возможность делать скидку тем, кто платит за жилищно-коммунальные услуги заранее, чтобы привлечь людей платить не только вовремя, но и даже с некоторым опережением. Да идея, видимо, умерла, не успев созреть: ведь рассчитывать скидку, писать методику, рассылать инструктивные письма – все это лишняя работа. А кто ж ее любит? Да и жадно, наверное, скидку гражданам делать.
Может, плюнуть на все, да и ходить в должниках, раз законопослушание и пунктуальность в платежах государством не приветствуется? Пусть лучше оно, государство с нами мучается, а не мы с ним.

Илья Окунев

Другие статьи на тему: Внимание, мошенники

  • Мошенничество с жильем
    Не секрет, что сделки с недвижимостью являются одними из самых рискованных, особенно для простых граждан. По статистике в 7% случаев такие договоры заканчиваются потерей жилья или серьезной суммы денег. Когда-то, в советские времена, подобные сделки совершались при помощи мены, что было во многих смыслах проще и безопаснее. Сегодня обычно используют куплю-продажу, заключая сразу несколько соглашений в один день, поскольку найти взаимно устраивающие варианты обмена сложно. Однако рыночная экономика явилась хорошим фундаментом для мошенников.
  • Сдам даром
    Зная, что бесплатный сыр встречается лишь в мышеловке, люди все равно надеются на лучшее: а вдруг повезет? Желание рискнуть нередко подпитывается любопытством, которое становится плохим союзником, когда дело касается по-настоящему серьезных дел.
  • Отцы и дети
    Ожесточенные споры о судьбе недвижимости, которые разворачиваются в зале суда, нередко повергают в недоумение: в ряде случаев кажется, что правы обе стороны. Тем не менее, победа достанется только одному – тому, кто подкрепит свою позицию грамотными аргументами и доказательствами.
  • После вчерашнего
    Какова цена столичной недвижимости? Кроме денежного эквивалента за нее зачастую приходится платить еще и здоровьем. А то – и собственной жизнью.
  • Нашла коса на камень
    Сколько бы законов ни принималось, как бы подробно они ни регулировали те или иные отношения, желающие обойти предписанные нормы найдутся всегда. Такая «самодеятельность» в сфере недвижимости чревата серьезными проблемами – жаль, что жертвы ловкачей осознают факт обмана слишком поздно...