23:30:44
11 апреля 2021 г.

«Пол-литра – под крыльцом. Еды в доме нет!..»

В цивилизованной Европе давно уже не грабят дачи и даже виллы богачей. И вовсе не из уважения к частной собственности, а исключительно по соображениям личной безопасности. Там нельзя уже сбыть награбленный скарб и при этом не быть пойманным.
По Подмосковью же с окончанием дачного сезона ежегодно, как стихия, проносятся воровские рейды по садовым домикам в товариществах и кооперативах. Бедняки-воры грабят бедняков-соседей. Воры такого пошиба обычно не пришлые, а местные люди.Как мы живем? Посмотри, что крадут…
В голодные девяностые годы, когда в магазинах нельзя было купить ни кастрюли, ни чашки с тарелкой, ни простыни – мели всю утварь. Не брезговали постелями, «лежаками», старыми холодильниками… Да любой мебелью, которая исчезла из продажи.
Какое качество дачного имущества у большинства москвичей, полагаю, объяснять не нужно. Но если крадут даже допотопные светильники и ватные одеяла, то, стало быть, подобные вещи еще можно продать. Хотя бы за бутылку водки.
Воровской промысел, о котором речь, точно сориентирован в каждом сезоне на уровень нашей жизни и на наполнение товарами потребительского рынка. Посуду перестали красть лет восемь назад. Постель и мебель лет пять как не берут. Все это продается на каждом шагу и подвозится к самой платформе электрички. Выбирай на любой вкус и достаток!
Два года назад, когда заготовители вторсырья возобновили свою деятельность, по дачным поселкам пронесся ураган «металлистов». Тащили все, что находили из меди и алюминия. Обрезали электропроводку в домах, срубали провода со столбов линий электропередач на улицах поселков. Не гнушались воры алюминиевыми кастрюлями, ведрами, тазиками… Говорят, такой промысел процветает и поныне.
Если заготовители вторсырья вдруг поумнеют и организуют повсеместную прибыльную, а главное, без очередей, приемку стеклотары, банок и винных бутылок, то не будет спасения и вовсе от воровских погромов. В поисках стеклотары ворье раскурочит не только дверь в дом и на кухню, но в любую сараюшку. Чего греха таить, у каждого дачника накопились десятки, если не сотни, винных бутылок, которые не принимают.
А если бы прилично платили за сданное различное тряпье, то даже страшно подумать о том смерче, который бушевал бы над дачными поселками. И что бы стало с моей дачей? И без того в ноябре и до середины декабря нынешнего года ее ограбили трижды. Муж едва успевал заделывать одну и ту же дыру в заборе, ремонтировать раскуроченные двери, забивать окна, в которых выбиты стекла, да менять замки…

О чем поведает технология кражи
– Надоели ежегодные погромы! – разозлилась я минувшим летом и разорилась на металлические решетки, особо крепкие, на окна и дверь в доме. – Теперь не сунутся! – решила я, торжествуя. Как оказалось, радовалась рано.
По первому и глубокому снегу в надежде, что очередной снегопад заметет следы, вор-разведчик проделал дыру в заборе, замок на калитке открыть он не смог. Обошел ворюга дом, утоптал снег вокруг террасы, пристроенной к кухне. Не забыл посмотреть, что в баньке, дверь которой закрыта на гвоздь. …И ничего не взял.
О дыре и следах нам сообщили соседи. Мы с мужем примчались и по следам поняли: то была разведка, а кража – впереди. Видимо, что-то вор облюбовал на террасе, на эту мысль наводили тропки вокруг нее в снегу. Но что именно глянулось?
Представьте себе состояние хозяев. Понимали, что кража неизбежна, а что делать? Есть тайник над террасой, пристроенной к кухне. Плоская крыша не дает основания заподозрить отличный тайник, который воры так и не нашли ни разу за все тридцать лет существования дачи. Но туда все не спрячешь.
Вторично позвонил сосед и порадовал:
– У вас опять сломан забор в том же месте. Следов нет, снег-то весь растаялѕ
Приехали. Дом цел и сразу полегчало на душе. «Умница», – похвалила сама себя за то, что не пожалела денег на решетки. А на террасе и взять-то нечего. И ошиблась. Вор или воры уперли (иначе не скажешь), взломав дверь, старый, еще ламповый телевизор.
– И как такую тяжесть могли утянуть? – ломал голову мой муж – мужик отнюдь не хилый.
Вывод первый. Скорее всего, вор был не один. За забором его поджидала машина либо тележка, которая хороша, пока нет снега.
Потом мы хватимся инструмента, который хранился в ящиках шкафа на террасе. И сделаем второй вывод: если потребовался инструмент, необходимый для взлома дверей и бесшумной резки оконных стекол, то кража у нас – только начало. И мы не ошиблись.
Ровно через неделю все тот же сосед уведомил нас опять о дыре в заборе. Все в том же месте.
– А к дому вашему, – добавил он, – приставлена лестница. Прямехонько к заднему окну на втором этаже. Стекло разбито…
О своих чувствах, которые обуревали меня при виде очередного погрома, писать не стану. Грабанули крепко. Скажу только другим в науку: крепость моя оказалась с изъяном, окна второго этажа не были защищены. Я надеялась на то, что с улицы туда нельзя попасть. Оказалось – можно. Снега не было, а потому большая лестница (ею пользовались все жители нашей улицы, когда красили дома) оказалась на виду. И воры нашли ее.
Вывод третий. Технология проникновения в дом была хорошо продумана. И не накануне кражи, а заранее. Иначе вор не знал бы о существовании той роковой лестницы. Он видел ее в дачный сезон, а отсюда следует главный вывод: кражи совершал кто-то из постоянно живущих в нашем дачном товариществе.
Кто вор? «Обчищены» дома и на соседних улицах по той же технологии. По объему украденного, хотя бы у меня, ясно, что добро грузили, скорее всего, на машину. У одного пьяницы, которого жена и на зиму не пускает в городскую квартиру, есть «москвичонок». Но, в общем что хочешь, то и думай, а не пойман – не вор.

Если вор выбирает ваш дом, его пригласили…вы
Да, да, именно сами и подманили. Подумайте над тем, как это могло произойти. Оцените критически ваше летнее житье-бытье на даче.
О треклятой лестнице знали все, ходящие по нашей улице. И всем, кто просил ее, я отдавала во временное пользование. Если ее не оказалось зимой у сарая, где она хранилась летом, то ясно, что лестница спрятана. Найти ее, когда нет снега, довольно просто. Что и было сделано вором.
Издали хорошо просматриваются по вечерам окна эркера на втором этаже. Так приглядел вор большой цветной телевизор, за которым и пришел зимой.
Было уже холодно на улице, а в доме постоянно жили, хотя дым из трубы не шел. Следовательно, отапливали дом не печью. Чем? Понятно чем, то и украли.
Заднее окно, которого с улицы не видно, тоже вор облюбовал для взлома заранее.
Наверное, не стоит продолжать дальше. На моем печальном примере уже понятно, что вора мы приманили сами. Будьте осмотрительны, помня летом о предстоящем воровском сезоне зимой.

Превращать дом в крепость или нет?
Помните притчу о надписи на камне, стоящем на развилке трех дорог? Направо пойдешь… Налево… Или прямо… В ситуации с безнаказанными дачными кражами что ни сделаешь – все плохо. Если вор не сможет проникнуть в отлично защищенный дом, то, обозлившись после нескольких фиаско, он может его поджечь.
Не единожды приезжая зимой к раскуроченным дверям в доме и убирая за ворами, извините, дерьмо посреди комнаты, я пришла к выводу о том, что целесообразнее дверь запирать, а ключ… оставлять в замке. Так будет спокойнее. Не спалят. И пробки с электрощитка не стоит вывертывать и прятать. Воры впотьмах жгут спички, газеты и все, что горит, и попало им на глаза.
На нашем сто втором километре от Москвы первые двадцать лет существования дачи водились специфические жулики – выселенные из столицы люди. Они искали в дачных домиках во что им переодеться, выпивку и закуску. Поняв это, я оставляла ключ в замке дверей и прикалывала письменное обращение к вору на самое видное место. В нем указывала, где можно найти водку, закуску и сменную одежду, которые оставляла для ожидаемых «гостей» вне дома. И дом мой не трогали. Правда, и «спасибо» в ответ не писали.
Коллеги, узнав о моей практике, применили ее и на своих дачах. Помогало. Но в последнее десятилетие вор пошел совсем другой. И нужно менять тактику защиты от него. Но какую выбрать?
Это крайне трудно в условиях практически стопроцентной безнаказанности за кражи в дачных поселках. Можно, конечно, заявить в районную милицию, на чьей территории находится дача, но проку будет мало: ищи ветра в поле… Только счастливый случай поможет вернуть украденное и привлечь к ответственности вора. Если он попадется в городе с награбленными вещами, в числе которых вы опознаете свои. Поэтому можно оставить в милиции заявление, в котором указать приметы украденных вещей. Но…
Опять хорошо бы взвесить все «за» и «против» такого хода. Перекрывает ли стоимость украденного вероятность отмщения вам дружками арестованного ворюги? Месть известная: спалят дом, изувечат жалобщика по дороге к электричке… Что выбрать? Защиты ведь нет никакой.
Наше товарищество нанимало сторожа. Но это – пустая трата денег. Зимой в темень охранять дачный поселок, в котором более четырехсот домов, просто невозможно. Сторож патрулирует одну улицу, а на десятой от него – воруй спокойно. Да и никто не хочет рисковать собственной жизнью ни за какие деньги. Постоянной связи с милицией практически нет у всех дачных поселков.
Словом, полная безнадежность, о чем все дачники знают. Пока есть спрос на краденное, грабежи дач неискоренимы. Так что воры вряд ли переведутся в обозримом будущем.
Да, я – пессимист, но уж лучше смотреть правде в глаза и быть готовой к ней, чем попадать, как кур в ощип.

Клавдия Деева

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация