Куплено в браке
Нина и думать не думала о личной жизни, когда встретила Сергея. В детстве у нее был ДЦП, и теперь женщина могла передвигаться лишь с помощью костылей. 35 лет – критический возраст даже для «продвинутых» горожанок, а тут – провинциальный город, возраст, болезнь…
Сергей был старше Нины на десять лет. Познакомились они случайно, когда Сергей был в командировке. Разговаривая по телефону, он проходил мимо почты, и как нарочно, в этот момент отключился мобильный. Пришлось зайти на почту, чтобы позвонить по межгороду. Там Сергей и увидел симпатичного оператора. Поговорив с Петербургом, Сергей пригласил Нину поужинать.
– Не торопитесь, – улыбнулась молодая женщина, – сейчас выйду из будки, и ваш пыл охладится.
Да, мужчины частенько проявляли к Нине интерес, когда видели ее открытую улыбку и добрые глаза. Но стоило ей подняться в полный рост…
Однако Сергея костыли нисколько не смутили. Вечер они провели вместе.
Чьи деньги, Нин?
Сергей сразу рассказал Нине, что женат, хотя вот уже больше года, как живет отдельно от жены и двадцатидвухлетней дочери. Нина отмахивалась: не верила, что у их отношений с Сергеем может быть какое-то развитие. Однако через два месяца он пришел на почту со свидетельством о расторжении брака и сделал Нине предложение.
Молодожены перебрались в Петербург. Все имущество Сергей оставил бывшей жене и дочери, а Нина продала свою большую квартиру, чтобы купить поменьше.
– Давай оформим на тебя, – сразу предложила Нина.
– Но это же твои деньги! – возмутился Сергей.
– Ты же знаешь: возникни какая проблема, мне будет трудно даже документы привезти.
– Тогда дашь мне доверенность…
Короче, квартиру записали на Сергея.
Нина была уверена в муже. Да, им было нелегко. Да, не раз и не два звонила бывшая жена Сергея и обзывала Нину всякими словами. Но все равно они были счастливы.
– Мне ведь жить не хотелось, – признавался Сергей. – Думал, что никогда не будет рядом близкого человека. А ты даешь мне силы…
Конец счастью
Так они прожили десять лет, а потом Сергей погиб. Нелепая автомобильная катастрофа. Крепкий здоровый мужчина пятидесяти пяти лет – и вот… Нина готова была наложить на себя руки, в этом мире у нее не осталось никого. И если бы не приятели Сергея, вряд ли нашла бы в себе силы оформить наследство. К тому же выяснилось, что на него претендует и дочь Сергея.
– Все правильно, – подтвердил нотариус. – Она, как и вы, – наследница первой очереди.
Нина разрыдалась: получалось, что ее единственное жилье – однокомнатную квартиру – придется менять на коммуналку?
Друзья Сергея бросились к юристам.
– Простите, но ведь Нина – инвалид, неужели это не будет учтено? – спрашивал один.
– И дочь Сергея уже взрослая! – возмущался другой.
– Да и после развода наш друг им все оставил, – недоумевал третий.
Оказалось, что Нина может претендовать на три четверти квартиры, а не на половину, как утверждала дочь Сергея.
– Квартира куплена в браке, половина – совместно нажитое имущество, а оставшуюся половину мы включаем в наследство, – пояснил юрист.
– Но ведь квартира куплена на мои деньги! – плакала Нина. – При чем здесь Сережина дочь?..
– А вот с этого места подробнее… Это меняет дело, – оживился юрист.
О том, лечит ли время
На суде Нина отстояла право на квартиру: смогла доказать, что куплена была на ее средства. Суд принял во внимание то, что сразу после свадьбы Нина продала СВОЮ квартиру, и новую купили на ЭТИ деньги.
…Сейчас Нина по-прежнему одна, но общается с друзьями мужа, работает. Написала завещание на дочь Андрея – лучшего друга Сергея, который в трудный момент так ее поддержал. Иногда сидит с его дочкой.
И, похоже, возвращается к жизни.
КОММЕНТАРИЙ
Ст. 36 Семейного кодекса перечисляет имущество, являющееся собственностью каждого из супругов. Помимо вещей индивидуального пользования (одежды, обуви и т.п.), это имущество, которое принадлежало каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам.
На указанное имущество не распространяется режим совместной собственности супругов, который определяет ст. 34 Семейного кодекса. Иными словами, такое имущество считается собственностью только одного супруга, второй супруг не вправе претендовать на него в случае расторжения брака.
Большая квартира в родном городе принадлежала Нине еще до того, как она вышла замуж. Разумеется, и вырученные за квартиру деньги официально считались только ее собственностью. На эти деньги была куплена маленькая квартира в Петербурге, которая должна принадлежать только Нине, – даже с учетом того, что квартира покупалась, когда женщина уже состояла в браке.
Пункт 15 постановления пленума Верховного суда РФ от 5 ноября 1998 г. № 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака» четко устанавливает: не является общим совместным имущество, приобретенное хотя и во время брака, но на личные средства одного из супругов, принадлежавшие ему до вступления в брак. Именно такая история произошла с героиней рассказа.
Ситуация была бы еще более запутанной, если бы Нина внесла за квартиру не все свои деньги, а их часть, например, 50 процентов стоимости квартиры. Остальная часть денег могла быть выплачена за счет общих средств супругов. В этом случае доли в имуществе распределились бы так: 50 процентов, купленные на деньги Нины, принадлежали бы ей, а на другие 50 процентов распространялся бы режим общей собственности супругов (каждому по 25 процентов). Таким образом, Нине принадлежало бы 75 процентов квартиры, ее супругу – 25. После смерти супруга наследники первой очереди – жена и дочь – получили бы по половине от этих 25 процентов. В подобной ситуации Нине наверняка пришлось бы выплачивать дочери мужа стоимость ее доли.
К счастью, Нине удалось доказать, что все деньги, потраченные на покупку квартиры в Петербурге, принадлежали ей еще до замужества.
Александра Бузина, юрист