23:30:44
11 апреля 2021 г.

Где соломку подстелить, чтобы шишек не набить?

Частная собственность на недвижимость, например, на квартиру, дом, дачу обладает не только весьма приятным правом владеть ею, пользоваться и распоряжаться исключительно по своему желанию. Но, уточню, только при жизни, потому что частная собственность на недвижимое имущество обременена наследственным правом, нормы которого далеко не всегда совпадают с желанием и намерением собственника.Три ныне живущие поколения россиян были отучены государством от правового института собственности. И вот теперь, когда приватизация жилища явила миллионы собственников, многие из них расплачиваются именно за незнание обязательств, которые налагает на них наследственное право. Кстати, в России оно такое же, как и в других странах, то есть общепринятое. А потому «кивать» следовало бы не на «плохие» правовые нормы, а на незнание их.
Драму от последствий наследственного права содержит почти каждое письмо, адресованное нашей редакции.
Почему отбирают льготы?
Тамара Владимировна Толстикова искренне возмущена ситуацией, в которую попала, заключив договор пожизненного содержания с иждивением, иначе говоря, ренты. «Оказалось, что я теряю не только пятидесятипроцентные льготы по оплате квартиры, газа, света и других коммунальных услуг, но они должны оплачиваться в 4 раза дорожеѕ Я давно проживаю одна (после смерти мужа) в небольшой двухкомнатной квартире».
Договор ренты Тамара Владимировна заключила со своей дальней родственницей, к которой и перешло право собственности на ее квартиру после госрегистрации договора. Все жилищно-коммунальные услуги по закону обязан оплачивать собственник квартиры – теперь рентодатель, то есть родственница, которая, судя по письму, льгот не имеет. За Тамарой Владимировной по условиям договора остается право пожизненного проживания в данной квартире, получения ренты и услуг; ради чего и заключают пожилые одинокие люди такой договор.
И было бы противозаконно и несправедливо оставить рентополучателю, каковым теперь является автор письма, льготы на оплату жилищно-коммунальных услуг. Они же – не манна небесная, на дотации идут деньги, собранные с налогоплательщиков-москвичей. Странно только, что нотариус не растолковал все это своей клиентке. Ведь при заключении договора пожизненного содержания с иждивением обе стороны, его подписывающие, должны знать правовые последствия такого договора.
Автор письма, к сожалению, не назвала фамилию нотариуса. Впрочем, трудно поверить в то, что нотариус, прежде чем удостоверять договор, не объяснил сторонам все последствия, вытекающие из договора ренты, что нельзя, в частности, и ренту получать, и жилищно-коммунальные льготы сохранить за счет налогоплательщиков. Это было бы несправедливо.
Если договор ренты в чем-либо не устраивает одну или обе стороны, его подписавшие, или кто-то из них не соблюдает зафиксированные в нем условия, то договор может быть расторгнут по решению суда. Так что у Тамары Владимировны есть выбор, как и у ее рентодательницы.
Хочу еще раз напомнить незыблемое правило: прежде, чем подписывать договор, нужно тщательнейшим образом изучить его условия и вытекающие из них правовые последствия.
«Мужа люблю, но наследнику его – шиш»
Письмо Надежды Ивановны даже закапано слезами. Двадцать лет назад она вышла замуж за разведенного мужчину, у которого был приемный сын (усыновленный). Она и ее муж совершили обмен своих жилых помещений (тогда еще не было открытой продажи жилья) и оказались в хорошей двухкомнатной квартире в старой Москве.
Годы летят, общих детей у супругов нет. Помогают они усыновленному сыну мужа. На все свои сбережения купили ему квартиру, когда он женился. «Получку» свою отец – работающий пенсионер почти всю отдает сыну, у которого уже есть ребенок.
«Но мой пасынок наглеет с каждым годом, – пишет Надежда Ивановна. – Навещает нас только в день получки отца. Никогда никакого гостинца не приносит. Зато приходит с очередным проектом завещания. То – на машину, то – на дачу. Отец у нотариуса уже оформил эти завещания. Но сыну все мало. Недавно он явился к нам с проектом завещания на нашу квартиру. Не хочу, говорит, после смерти отца делить «хату» с его вдовой или после смерти мачехи – с ее родной дочкой. Я люблю своего мужа, но его наследнику не отдам ни шиша», – гневается Надежда Ивановна и просит редакцию научить ее, как обойти наследственное право приемного сына. Он же по закону является наследником первой очереди.
К сожалению, аналогичные просьбы нередки в редакционной почте. Читатели излагают различные варианты решения своей противозаконной проблемыѕв рамках законодательства. И почти все «кусают локти»: зачем я собственником квартиры сделала (сделал) и супруга?..
На Западе избавлением от подобных душевных страданий является брачный контракт. В нем стороны оговаривают все имущественные отношения отдельно от чувств любовных: что будет с имуществом и главным образом недвижимостью каждого из супругов, если он нарушит брачные обязательства, если объявятся наследники от более ранних браков, если будет составлено завещание в пользу какого-то лица. Оговаривается и право или запрет на продажу и дарение недвижимости. Словом, люди избавляют таким образом себя от неожиданных и нежелательных сюрпризов, что только упрочняет супружеские отношения и дисциплинирует супругов.
У нас же так называемое общественное мнение все еще не в пользу брачного контракта. А потому та же Надежда Ивановна, как и прочие супруги в ее ситуации, «изобретает» свои ходы в обход наследственного права наследников по закону.
«А что если имеющуюся квартиру продать и новую купить только на меня, а муж будет иметь право пожизненного проживания в ней?» – спрашивает Надежда Ивановна.
Да, это выход при желании обойти наследников по закону со стороны мужа, но при одном условии. В случае судебного спора Надежде Ивановне придется доказать, что новая квартира куплена без материального участия мужа, только на ее средства. Это сделать сложно. Квартира, в которой живут супруги, «образовалась» путем обмена и его, и ее жилплощади. Муж, если даже согласится стать из собственника нанимателем, должен будет подтвердить, что он материально не участвовал в приобретении новой квартиры на имя жены.
«Проигрывает» Надежда Ивановна и другой вариант: муж откажется в ее пользу от своей доли в праве собственности на квартиру, в которой они живут. Словом, подарит ее супруге. Все бы так, но согласится ли муж лишиться собственности при жизни? Если да, то проблем у Надежды Ивановны не будет. Таков правовой аспект ее житейской истории.
О нравственной же стороне рассуждать не стоит, слишком все не однозначно бывает в семьях. Как говаривал классик: каждая семья несчастлива по-своему.
Рассказанные истории – еще одно предупреждение о том, что частная собственность на дом, квартиру, комнату, дачу имеет длинный шлейф наследственных прав и обязательств. Их хорошо бы знать прежде, чем приватизировать жилое помещение: скажем, выгодно ли становиться собственником жилья, если наследник прописан в нем? Подобных вопросов много, и на все нужно знать ответ прежде, чем сделать решительный шаг, часто непоправимый.

Лидия Лукьянова

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация