Калифорнийские зарисовки
Апрель-май этого года я провел у родственников в Калифорнии. Вот несколько зарисовок. Это именно зарисовки – выбор сюжетов случайный и субъективный, но все-таки в сфере моих многолетних интересов. Не думаю, что все те примеры, о которых расскажу, нужно и можно просто перенести в нашу жизнь. Слишком разные уровни жизни, структуры расходов и т.д. Не менее важна и разница менталитетов как населения, так и властей. Но знать о том, как там устроена жизнь, по-моему, полезно.
1. Дом в комьюнити
Мы жили в Сан-Хосе – центре знаменитой Силиконовой долины. Это город примерно в часе езды от Сан-Франциско и больше него по населению. Центр города небольшой: университет (с огромной общедоступной библиотекой), мэрия, театр (мы побывали на опере Чио-Чио-Сан, балете и симфоническом концерте), музей, магазины и рестораны, многоэтажный паркинг, офисы, Городской центр с клубами по интересам (очень умеренные цены), библиотекой, спортивными залами.
«Автомобильная цивилизация» позволяет большинству американцев жить просторно, несмотря на дороговизну земли. В основном Сан-Хосе состоит из множества поселков-кварталов.
Между кварталами возвышаются живописные холмы, частью покрытые лесом, нередко в город забредают олени.
В жилых кварталах дома, как правило, на одну семью, двухэтажные, красивые. Участки размером в несколько соток. Каждый дом фасадом выходит на улицу и отделен от нее только открытым передним двориком (он называется фронт-ярд). Между дворами высокие заборы, ведь во дворе жизнь проходит не меньше, чем в доме. Такая планировка – обязательна. Вид улицы определяют ухоженные газоны, цветы и деревья перед домами и заборами. Особенно много роз – и огромных, и мелких, усыпавших куст. Кипарисы, пальмы, длиннохвойные сосны, встречаются березы.
Во дворах тоже цветы, деревья, беседки. Грядки с овощами – редкость.
В доме обычно большой зал, совмещенный с кухней, еще один зал, несколько комнат и почти столько же туалетов. Отопление автономное – нет ни гигантских ТЭЦ, ни котельных, ни трубопроводов.
Каждый дом, разумеется, с гаражом, но и на улице почти перед каждым стоит машина. Угоны случаются, но как исключение. Вообще преступления в этих кварталах – редкость, потому что они резко снижают цену домов. А ведь семья, вложив деньги, должна быть уверена, что всегда сможет продать дом, да еще с приличным «наваром», поскольку цены растут.
Дома куплены в рассрочку или арендуются, естественно, как единое целое с земельными участками.
Проживающие в них семьи – «средний класс» – служащие фирм, мелкие предприниматели.
Соседи общаются, иногда заходят друг к другу, могут полить цветы во время отъезда хозяев, но, в общем, жизнь более разобщенная, чем в России. И не только в микрорайоне, но и на работе. Выходцев из России это тяготит, но у них есть свои компании, а заехать друг к другу – не проблема. Мамы часто кооперируются, чтобы отвезти детей в спортивную или еще какую-нибудь группу. Но приходится именно возить, иногда в соседний городок.
Эти кварталы называются «комьюнити», потому что имеют выборное самоуправление. Забот и полномочий у этого самоуправления гораздо меньше, чем у местных властей в России, потому что дома полностью на попечении собственников. Самоуправление отвечает за коммунальные службы, улицы, открытый бассейн. Ключ от калитки бассейна есть у каждого собственника. Все это содержится в прекрасном состоянии.
При покупке дома подписывается толстая кипа документов (с участием профессионала – агента по недвижимости), в том числе устав комьюнити. Есть любопытные особенности самоуправления, которые кому-то у нас, может быть, покажутся произволом. Например, упомянутый запрет ставить забор перед домом. Там, где мы жили, разрешается красить дома только в определенные цвета, а если нарушишь, то придется перекрашивать. Запрещается сажать в открытый грунт бамбук, потому что он очень быстро распространяется. Периодически комиссия контролирует состояние фасадов и передних двориков. Есть и более серьезные строгости. Неуплата взноса в комьюнити – самый тяжкий грех, чреватый выселением (задержка с оплатой коммунальных услуг не столь наказуема, потому что они в ведении города). В соседнем городке разрешаются только одноэтажные дома, нет общественного транспорта, чтобы затруднить доступ посторонним. Кому этот «произвол» кажется чрезмерным – покупает жилье в другом месте.
Вообще же общественный транспорт действует, хотя и почти пустой: довольно часто ходят автобусы и трамваи, до Сан-Франциско ходит электричка с двухэтажными вагонами.
Улицы в комьюнити безлюдные. Уличной торговли нет. До супермаркета – три минуты езды на машине.
2. Кондоминиум
Там же, в Сан-Хосе, живет моя бывшая помощница в Мосгордуме. Она с семьей переехала в США девять лет назад. Жизнь складывалась непросто. Сменили несколько мест работы и жительства. Сейчас они купили квартиру в кондоминиуме (у нас это называется товарищество собственников жилья). Кондоминиум – примерно десяток однотипных двухэтажных домов. В каждом несколько подъездов, в подъезде на этаже две квартиры. Квартира на двоих – зал с кухней, три комнаты, два туалета, лоджии на обе стороны дома. Она стоит раза в два меньше, чем дом, о котором шла речь выше.
Территория кондоминиума открытая, общая. Масса зелени и цветов. Здесь нет проблемы разобщенности. На территории – детская площадка, плоскостная крытая автостоянка (машины стоят только там) и здание общественного центра, а в нем бассейн, тренажерный и баскетбольный залы и кабинет управляющего – единственного должностного лица в кондоминиуме. Бухгалтерию и прочее ведут специализированные фирмы. Общее имущество и земля – в общедолевой собственности. Заметную часть ежемесячных выплат составляют отчисления на капитальный ремонт. Общее имущество – забота правления.
В этом кондоминиуме у наших друзей нет претензий к управлению. Но в предыдущем были. Там моей бывшей помощнице пришлось стать председателем и сменить бухгалтера.
Кстати, еще примеры строгостей самоуправления: в некоторых кондоминиумах можно купить квартиру только с согласия всех остальных собственников. Для установки телевизионной антенны-«тарелки» нужно разрешение правления, ведь фасад – общая собственность.
3. За что судят бывшего мэра города Сан-Хосе
Воистину, «под каждой крышей – свои мыши». Бывший мэр города Сан-Хосе как раз в это время был под судом. И вот почему. Муниципалитет проводил конкурс компаний по уборке мусора. Выбрали компанию, которая запросила наименьшую цену. А вскоре мэр согласился чуть ли не удвоить расценки. Его сняли и судят, хотя никто не доказал корыстных побуждений.
Уже прошли выборы нового мэра. Одним из кандидатов был депутат городского Совета – самый ярый критик прежнего мэра, нередко один голосовавший против него на заседаниях Совета. Моя бывшая помощница, вспомнив ситуацию в Мосгордуме, участвовала в его избирательной кампании и даже внесла свою лепту в его программу. Он победил.
4. Миграция и деловая активность
Как во всех экономически развитых странах, проблемы миграции и мигрантов здесь существуют.
В 1994 году, когда я первый раз попал в Калифорнию с делегацией Мосгордумы, первым впечатлением в центре Сан-Франциско было то, что на улице примерно поровну белых, черных и выходцев из Азии (тогда, перед присоединением Гонконга к Китаю, на тихоокеанское побережье США хлынула волна эмигрантов).
Мы спросили вице-губернатора штата, нет ли межэтнических проблем. «Проблем, пожалуй, нет, – ответил он, – мы только стараемся, чтобы не возникали этнические кварталы. Но вы знаете, китайцы так подняли у нас деловую активность!» Я вспоминал эти слова, когда осенью прошлого года из Москвы высылали грузин.
Молодежные компании на улице, парочки – бывают, конечно, и смешанного состава, но чаще – моноэтнические. Говорят, что недавно голосами «латинос» избран мэр Лос-Анджелеса. Коренные американцы на глазах становятся национальным меньшинством. Нельзя сказать, что их это не беспокоит.
5. Фото на память
Впечатляет умение цивилизованно использовать природу.
В нескольких часах езды от побережья тянется настоящий горный хребет. Там расположен один из крупнейших национальных парков – Йосемити. Не буду описывать его красоты – они неописуемы. Там самые высокие в Северной Америке водопады и самые большие деревья – секвойи. Впрочем, им мало уступают и «простые» сосны.
Большие отели на въездах. Въезд – пять долларов с человека или десять с машины. Внутри парка, разумеется, есть все удобства. Есть и кемпинги, где можно поставить машину и палатку. Есть, однако, и тихие безлюдные уголки, крутые каменистые тропы. Оленей я фотографировал сам. Говорят, что встречаются и медведи, – ну, их сфотографирую в следующий раз…
Дмитрий Катаев, депутат Моссовета и Мосгордумы в 1990–2005 гг.