21:17:43
25 июня 2024 г.

Кто защитит жилищные права

Рынок недвижимости7–10 ноября в Италии пройдет Европейский социальный форум, в котором примут участие общественные движения, в том числе и Международная организация квартиросъемщиков (International Union of Tenants). Россия не является членом этого союза, потому что нет у нас пока организаций защиты прав квартиросъемщиков.Союзу квартиросъемщиков – 76 лет
Я уже писала о крупной международной организации «Международная коалиция ХАБИТАТ» («Квартирный ряд», 26 марта 2002 г.), европейский координатор которой Цезаре Оттолини посетил Москву в марте этого года (интервью с ним опубликовано 16 апреля 2002 г.), а я участвовала в ее ежегодном собрании, которое проходило в рамках Всемирного социального форума в городе Порту-Аллегри в Бразилии.
Международный союз квартиросъемщиков (МСК) – одна из самых крупных организаций, входящих в коалицию, неполитическая неправительственная организация, которая имеет консультативный статус в Экономическом и Социальном совете ООН (ECOSOC UN). Она действует на демократических началах с 1926 года, когда в Вене был созван первый конгресс национальных организаций квартиросъемщиков Европы. К этому времени было создано 17 таких национальных организаций. Конгресс «Internationale Mieteralliance» утвердил послание европейским союзам, затрагивающее различные вопросы, многие из которых стоят на повестке дня в отдельных государствах мира и по сей день, в том числе контроль над квартплатой. До начала Второй мировой войны штаб-квартира организации находилась в Австрии, а в период войны ее деятельность была прекращена. Союз возрожден заново в 1955 году, с тех пор его штаб-квартира находится в Швеции.

Как урезонить домовладельца
Сегодня в МСК входят 40 национальных организаций практически всех западноевропейских стран (кроме Люксембурга и Испании), а также организации США, Канады, Индии, Танзании, Уганды, Бенина, Австралии и Исландии. Недавно созданы организации квартиросъемщиков в Чехии, Польше, Венгрии и Хорватии.
Бывший Советский Союз представлен созданной в апреле 1994 года Национальной организацией квартиросъемщиков Эстонии. Это произошло после принятия закона «О реституции», когда в страну вернулись старые домовладельцы и немедленно подняли квартплату до рыночных высот. Такая же история случилась и в Чехии. Старые домовладельцы получили назад свою собственность (как правило, в исторических центрах городов, где жилье старое и требует особо бережного обращения и больших вложений), но вкладывать деньги в содержание квартир не спешат. Более того, многие из домовладельцев Чехии продолжают жить за границей и носа не кажут к своим квартиросъемщикам. Дома стремительно ветшают, а квартплата растет. Пришлось жителям срочно объединяться, чтобы заставить домовладельцев вкладывать деньги в ремонт своей недвижимости. Теперь там сильная организация, имеющая влияние не только на своих домовладельцев, но и на городские власти. Думаю, что сейчас после наводнения Союз квартиросъемщиков Праги примет участие в восстановлении жилья и сумеет помочь жителям города.
Попытки создания союза квартиросъемщиков были предприняты на Украине. Самые крупные члены МСК– национальные организации Германии и Швеции. Есть несколько стран, которые представлены несколькими национальными организациями (Италия, Канада, Англия, Швейцария). Это связано с тем, что в Италии организации, представляющие интересы квартиросъемщиков, создавались профсоюзами (коммунистическими, социалистическими, католическими) и каждая организация имела свою национальную организацию квартиросъемщиков. Наличие трех организаций квартиросъемщиков в Швейцарии связано с особенностями страны с разноязычным населением.
В Национальный альянс квартиросъемщиков США входят организации из 28 штатов, и он объединяет 2,1 млн. квартиросъемщиков. В начале 2002 года он стал членом IUT.

Правозащита
За последние 15 лет МСК разработал и активно продвигал на международном и национальных уровнях документы, которые отражают серьезное расширение сфер интересов организации – от собственно прав квартиросъемщиков к качеству городской среды в самых разных ее измерениях. Были приняты «Хартия квартиросъемщика», программы «Дом и микрорайон», «Евро-квартиросъемщик». Многие положения этих программ и документов стали ориентирами в разработке требований и собственных программ для организаций квартиросъемщиков в разных странах мира.
Одно из важных требований МСК, сформулированное в «Хартии квартиросъемщика»: «Через свои организации квартиросъемщики должны иметь право участвовать в процессе принятия решения, в процессе обсуждения планировки новых жилых районов и право участия в разработке проектов жилой среды микрорайонов».
Были сформулированы также и требования, касающиеся жилья, – архитектуры домов и планировки квартир, уровня жилищно-коммунальных услуг, озеленения, придомовых территорий, санитарных норм, а также восстановления старых домов.
Сейчас принята новая Хартия квартиросъемщиков, с которой мы познакомим читателей позже. Квартиросъемщиков во всем мире (как впрочем, и у нас!) еще много. Только объединившись, могут они защищать свои жилищные права.

Елена Шомина

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация