21:25:47
26 ноября 2024 г.

Московский взгляд

Депутаты Московской городской Думы приняли постановление «О законодательной инициативе Московской городской Думы «О внесении поправок к проекту федерального закона № 210133-3 «О внесении изменений и дополнений в закон Российской Федерации «Об основах федеральной жилищной политики» и другие законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования оплаты жилья и коммунальных услуг».Проект федерального закона, о котором идет речь, был принят со второй попытки Государственной Думой 29 ноября. Председатель Комиссии по жилищной политике депутат Галина Хованская, заявила, что целый ряд положений этого документа вызывают существенные возражения московских законодателей.
Не все замечания, принятые столичными депутатами, затрагивают интересы только жителей Москвы. В частности, предлагается изменить подход к проведению реформы жилищно-коммунального хозяйства с учетом экономических, социальных и других особенностей регионов страны. Необходим дифференцированный подход к субъектам федерации в определении длительности переходного периода к полной оплате услуг ЖКХ и перевода дотаций предприятиям жилищно-коммунального хозяйства в адресную помощь. Помимо этого, в переходный период нужно уравнять в правах нанимателей и собственников жилья.
По мнению московских законодателей, в федеральном документе нужно учесть особенности организации местного самоуправления в Москве и Санкт-Петербурге при определении порядка утверждения ставок, тарифов и нормативов для жителей этих городов. Иначе может получиться, что, например, в разных районах столицы ставки будут совершенно различными. Не менее важным должно стать положение о том, что при отмене льгот необходимо одновременно предусматривать механизм компенсации. Кроме того, социальный стандарт адресной помощи малоимущим семьям, а также порядок финансирования капитального ремонта жилищного фонда должны устанавливаться отдельными федеральными законами.
В проекте федерального закона ущемляются, по мнению депутатов, права граждан (их имеющих) на дополнительную площадь. Предлагается установить всем им без учета дохода 100-процентную оплату излишков площади. Однако, как отметила Галина Хованская, не стоит забывать, что правом на дополнительную площадь обладают тяжелобольные граждане, а раньше такое право предоставлялось и творческим работникам, деятелям науки, многих из которых трудно причислить к богатым слоям населения.
Депутаты Мосгордумы обратились к представителю МГД в Совете Федерации Владимиру Плотникову с просьбой принять участие в работе над поправками к указанному проекту федерального закона.

Земля – не предмет спекуляций
Как сохранить земельные ресурсы города при перебазировании, реорганизации и реформировании предприятий? Об этом шла речь на совместном заседании Комиссии Московской городской Думы и правительства Москвы по нормативной базе земельных и имущественных правоотношений и Комиссии по экономической политике. Основной целью заседания было, ограничив обсуждение только проблемами промышленных земель, выслушать мнения специалистов о способах сохранения городом своих земельных ресурсов.
Как считает председатель Комиссии по экономической политике депутат Ирина Рукина, в городе продолжается процесс банкротства работающих предприятий. Основной целью таких банкротств является захват земельных участков. А город не имеет возможности оперативно реагировать на подобные ситуации и в результате теряет землю. Поэтому, по мнению членов Комиссии по экономической политике, необходимо создать целевой бюджетный фонд, который позволил бы быстро выкупать нужные городу предприятия и участки земли, в отношении которых начата процедура банкротства.
По словам Ирины Рукиной, законодательно можно зафиксировать механизм закрепления земли за городом в законах о землепользовании и застройке (прошедшем уже второе чтение в Мосгордуме), а также в новой версии закона о промышленной деятельности.
Обсуждались и проблемы зонирования промышленных территорий, а также не использования земель промышленными предприятиями. Сейчас в городе из 107 тыс. га земли около 26 тысяч составляют производственные территории. При этом, как заметил депутат Андрей Метельский, есть предприятия, обладающие огромными земельными участками, и желающие избавиться от части их, но сделать это им не удается.
Одним из способов ограничения спекуляций на земельном рынке управляющий делами СГУП по продаже имущества города Москвы Андрей Голубев считает закрепление назначения земельного участка. Однако, по мнению специалистов из НИиПИ Генплана, подобный метод незаконен. Закрепить назначения участков можно только в пределах зон, а они в городе очень укрупнены.

По материалам пресс-центра Мосгордумы

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация