23:30:44
11 апреля 2021 г.

От любви до драки за имущество всего один шаг

Жилищное правоТема сегодняшнего материала – раздел имущества. Не обязательно, но чаще всего этот процесс бывает связан с расторжением брака и проходит бурно. Для тех, кто решился на разрыв, наступает весьма сложный период. Расставание, особенно после долгих лет супружества, – само по себе травма, но если семьей нажито немало «добра», есть общие дети, то проблемы возрастают в разы. Как поступать в подобной ситуации? Что подлежит разделу, а что нет?

Закреплено законом

Семейным кодексом РФ закреплено право супругов произвести раздел общего имущества как в период брака, так и после его расторжения по требованию одного из супругов.

Имущество делится обычно в натуре, или каждому участнику раздела выплачивается денежный эквивалент его доли. Все отношения, возникающие в связи с процедурой, о которой идет речь, регулируются Гражданским и Семейным кодексами РФ, а также рядом федеральных законов, которые прямо или косвенно касаются брачных и семейных взаимоотношений, прав и обязанностей.

Пунктом 1 ст. 256 ГК РФ установлено, что общим (совместным) имуществом считается имущество, нажитое супругами во время брака, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества. Имеется в виду брачный контракт или отдельный договор.

Вздохнуть… и разделить полюбовно

Право на раздел у участников общей совместной собственности существует всегда. При этом раздел может быть вызван самыми разными причинами. К примеру, желанием одного из супругов подарить часть своего имущества детям, стремлением уплатить личный долг за счет продажи своего имущества, наконец, законным требованием разделить имущество вследствие развода – как до него, так и после.

Очевидное-невероятное: самый бесхлопотный, щадящий и прогрессивный способ деления – не делить вовсе… Если нет взаимных претензий, можно разойтись и полюбовно.

При всем том право на раздел по соглашению сторон сохраняется за супругами в течение трех лет со дня развода. Супруги самостоятельно определяют имущество, которое будет разделено, и доли, которые они получат вследствие раздела. В таком соглашении можно разъять на части все совместное нажитое «богатство», за исключением личного имущества каждого из благоверных и вещей индивидуального пользования. Причем стороны могут отойти от принципа равенства долей и определить их по своему усмотрению.

Что не делится? Кроме нажитого совместно, у мужа и жены может быть личное имущество, которым они вправе владеть, пользоваться и распоряжаться по своему усмотрению. Не подлежит разделу имущество, которым супруги владели до брака, или то, которое один из них получил в период брака по наследству, в дар или по другим безвозмездным сделкам.

Однако не все так однозначно: эта норма может быть пересмотрена судом. К примеру, если в квартире, принадлежащей одному из супругов, общими усилиями был сделан дорогой ремонт.

К личному имуществу, понятно, относятся вещи индивидуального пользования (одежда, обувь, предметы профессиональной деятельности и т. д.). Личным является также исключительное право на результат интеллектуальной деятельности и на доходы от использования личного имущества. Так что домашнему халату, тапкам, зубной щетке и кандидатской диссертации раздел не грозит. А вот с драгоценностями и предметами роскоши другая история.

Они относятся к совместному имуществу. В каждой семье существует своя шкала ценностей, поэтому и понятие «роскошь» у каждой свое. Но в любом случае это будут предметы, которые не используются в повседневной жизни и быту. К предметам роскоши обычно относят произведения искусства, антикварные и эксклюзивные изделия, коллекции, драгоценности (золотые изделия, изделия из драгоценных или полудрагоценных металлов).

Поскольку в российском законодательстве понятие «роскошь» не установлено, то значимость вещи, которая предположительно является предметом роскоши, определяет суд исходя из конкретных обстоятельств и условий жизни семьи.

Не троньте автора!

Авторские права или доходы от интеллектуальной собственности не подлежат разделу, однако если эти средства использовались для развития совместного бизнеса, то они могут рассматриваться как совокупный доход. А он может быть разделен между супругами.

Соломки подстелить

Соглашение о разделе общего имущества составляется сторонами в простой письменной форме и по желанию супругов удостоверяется нотариально. Придется заплатить госпошлину в размере 500 рублей, при этом нотариусы возьмут еще примерно 4000 за техническую работу.

Соглашение имеет такую же юридическую силу, как и решение суда. Нотариальная форма не обязательна, но если муж и жена не доверяют друг другу, при нотариальном удостоверении соглашения они получают гарантию защиты своих прав и законных интересов, надежности исполнения обязательств друг перед другом, если таковые имеются. Кроме того, нотариально удостоверенный документ – хорошее доказательство при судебном разбирательстве.

Когда подписанное соглашение затрагивает права супругов на недвижимое имущество, то бумага в обязательном порядке должна пройти госрегистрацию в органах федеральной регистрационной службы.

Придется доказывать

Если супруги, решив расторгнуть брак, не смогли мирно договориться о пользовании совместным имуществом, спор разрешается в судебном порядке.

В отличие от нотариальной пошлины, судебные издержки значительно больше. Во-первых, это госпошлина. Минимально при цене иска до 20 тыс. руб. она составляет 4% от суммы иска, но не менее 400 рублей. При увеличении иска увеличивается и сумма пошлины. Во-вторых, расходы на услуги представителя, если вы сами не хотите трепать себе нервы. Услуги адвоката стоят в среднем от 30 тыс. руб. и выше.

Развод и раздел имущества рассматривается в судах общей юрисдикции. Возможно несколько вариантов – все зависит от сложности взаимоотношений супругов. Это, например, может быть развод в судебном порядке с одновременным разделом имущества. А может быть раздел имущества после непосредственного оформления расторжения брака. Возможны также варианты, когда присутствует спор о детях и т. д.

Однако еще до составления и подачи искового заявления сторонам необходимо собрать доказательственную базу, на основании которой они будут отстаивать свои права и интересы. Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений (п. 1 ст. 56 СК РФ).

Пишем исковое заявление

Для подачи искового заявления в суд нужно установить подсудность. Она зависит от суммы иска. То есть понадобится хотя бы примерно оценить стоимость имущества, которое собираются поделить. Если сумма не будет превышать 50 тыс. рублей, такое исковое заявление подается в судебный участок по месту жительства (нахождения) ответчика, т. е. данная категория дел подсудна мировому судье. Все иски, сумма которых превышает 50 тыс., рассматриваются в районном суде также по месту жительства ответчика.

Обратите внимание: срок исковой давности, в течение которого можно вести споры по поводу раздела имущества, три года. В большинстве случаев этот срок исчисляется с даты расторжения брачного союза.

И еще. Такую работу, как написание искового заявления, лучше доверить специалисту – юристу или адвокату.

Точная подача экономит время

Итак, иск составлен, к нему приложены все необходимые доказательства. Следующий шаг – подача искового заявления в суд. Здесь существует три способа.

1. На личном приеме у судьи. На прием граждан судья отводит немного времени, поэтому шансы попасть невелики.

2. Через судебную канцелярию. Предварительно узнайте часы работы канцелярии, когда принимаются исковые заявления. Правда, придется отстоять живую очередь.

3. Направление заявления по почте, желательно заказным письмом и с уведомлением. Удастся избежать очередей, но придется отслеживать, поступил ли иск в суд. Этот способ может занять примерно две недели.

В гражданском судопроизводстве исковое заявление подается в числе экземпляров, соответствующем числу всех участников процесса: истец, ответчик (возможно несколько ответчиков), третьи лица (если они есть), суд.

Что пилить будем?

Неважно, на кого оформлена машина. Неважно, кто заработал деньги на дачу и китайскую вазу эпохи династии Цин. Во всех случаях, какие только можно придумать, все имущество, нажитое супругами в период брака, – их совместная общая собственность. И муж, и жена имеют абсолютно равные права и равные доли в нажитом: закон исходит из равенства прав супругов, независимо от величины их дохода, получаемого в браке.

Осуществляется раздел имущества по разводу поровну, даже если один из супругов никогда не работал (разумеется, если иные условия не определены брачным договором). Сказанное, впрочем, не означает, что суд примет решение пилить столы и стулья строго посередине, чтобы никого не обидеть. Он обязательно учтет не только запросы и претензии сторон, но и все другие обстоятельства, например интересы несовершеннолетних детей.

Важно знать!

Разделу подлежат не только вещи, но и долги. Например, невыплаченный кредит за квартиру. С согласия кредитора он может быть распределен на обоих супругов. Возможны и другие варианты. Если кредит будет выплачивать только муж (или только жена), то в этом случае суд имеет полное право определить доли собственности неравномерно. Поскольку до выплаты кредита квартира не находится в полноправной собственности супругов или одного из них, к решению этой проблемы привлекается кредитор.

Квитанция на хомячка

Иногда возникают споры об изъятии из семьи добрачного имущества. Допустим, после вступления в брак добрачное имущество одного из супругов было продано, а на вырученные деньги приобретена квартира (дача, автомобиль, мебель). Эти средства могли быть также внесены в банк или другую коммерческую организацию. В таком случае при разделе приобретенные вещи будут принадлежать на праве собственности тому супругу, которому принадлежало добрачное имущество. Оно будет признано его личной собственностью, а купленное имущество, несмотря на то что было приобретено в браке, не будет являться совместной собственностью.

Другая ситуация. Добрачным имуществом одного из супругов являются вещи, которыми в дальнейшем пользуется вся его семья: квартира, автомобиль, мебель, бытовая техника. При этом супруги, ввиду достаточности добрачного имущества, более ничего не приобретали. Получается, что второй супруг тратит свой заработок только на повседневные нужды семьи, которые после их потребления… исчезают. Это продукты питания, оплата спортивных секций, детсада, турпутевок, медицинских услуг. Так вот, он в силу закона остается ни с чем, так как, несмотря на его расходы, имущество в семье не накапливалось, а сразу тратилось.

Не делятся и будут считаться личным имуществом также вещи и права, которые хотя и были приобретены в браке, но на добрачные сбережения. Допустим, добрачное имущество (дача) используется в качестве средства приумножения общей собственности. Т. е. оно добавляется к совместно нажитому имуществу для совершения какой-либо большой покупки (дома).

В этом случае при разделе будет сначала выделяться доля того имущества, которая принадлежит супругу на праве личной собственности в том размере, в котором она была внесена, и только потом будет делиться совместно нажитое имущество.

Такая же ситуация с денежными вложениями. Если вклад в банк состоит из общей и личной собственности одного из супругов, то в случае раздела имущества из общих совместно нажитых средств будут выделяться сначала те, которые принадлежат одному из супругов на праве личной собственности, а уже потом станут делиться совместные средства, вложенные в банк во время брака. Проценты по таким вкладам делятся пропорционально тем вложениям, которые производились от каждого супруга. То есть учитываются проценты с личных добрачных накоплений. А именно: супруг, который вложил вместе с совместно нажитыми денежными средствами свои личные добрачные накопления, получает больше, чем его вторая половина.

На практике все приведенные варианты весьма трудно доказуемы. Ведь при вступлении в брак (а, как правило, это бывает по любви) и на протяжении брачного союза люди не задумываются о сохранности доказательств.

При отсутствии таковых суд исходит из принципа презумпции совместной собственности. И если заинтересованная сторона не докажет, что ей принадлежит (или принадлежало) право собственности на определенное имущество, такое спорное имущество признается совместной собственностью. Поэтому особое внимание следует уделять доказательственной базе.

Применительно к недвижимости это будут договоры, свидетельства, выписки из Единого государственного реестра прав (ЕГРП). Если речь идет о более мелких покупках, то, в основном, чеки, квитанции, товарные накладные.

Иногда бывшие благоверные не останавливаются на разделе только крупного совместно нажитого имущества. Дело доходит до раздела мебели, бытовой техники, кошек, собак, хомячков и прочих домашних любимцев, которые тоже относятся к разряду собственности.

Дача – мужу, жене – Мерседес

Согласно гражданскому законодательству общая собственность супругов может быть совместной и долевой. Совместная подразумевает, что доли супругов не установлены. Здесь Семейным кодексом четко закреплено: при определении долей в имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между ними.

Соответственно, долевая собственность подразумевает, что доли супругов уже установлены, и каждый при расторжении брака получает свою долю, которой вправе владеть, пользоваться и распоряжаться по своему усмотрению.

Раздел имущества может быть произведен в долях (обычно это равные доли, но суд может отойти от принципа равенства долей) и в натуре. Например, это будет выглядеть так: половина квартиры принадлежит жене, половина – мужу. Или квартира – жене, дача – мужу, вся мебель – мужу, бытовая техника – жене (раздел в натуре).

Правда, делимого в натуре имущества почти не существует: квартиру по кирпичикам не растащишь, загородный дом тоже. Делимая вещь предполагает, что при ее разделе не изменится ее предназначение и функции. Вещь, раздел которой в натуре невозможен без изменения ее назначения, признается неделимой (ст. 133 ГК РФ).

Поэтому если супруги или бывшие супруги решили разделить общее имущество и определились, что именно подлежит разделу, им следует договориться, как они в дальнейшем будут им распоряжаться, – составить соглашение о разделе имущества, о котором говорилось выше.

Если супруги не смогли самостоятельно договориться о порядке пользования общим имуществом, они могут обратиться в суд за разрешением спорной ситуации.

Пункт 1 ст. 35 СК РФ установил, что владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по их обоюдному согласию. Эта норма права имеет силу, пока общее имущество не будет разделено.

А вот что гласит пункт 1. ст. 39 СК: при разделе общего имущества супругов и определении долей доли супругов признаются равными, т. е. возникает долевая собственность. Например, при разделе автомобиля каждому из супругов принадлежит по Ѕ его доли, более того, он относится к разряду неделимого имущества. При этом ГК РФ закреплено, что распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников. Следовательно, распоряжаться автомобилем супруги должны будут по взаимному согласию. Несмотря на то что каждый супруг имеет свою долю в автомобиле (а владение долей подразумевает наличие собственника на эту долю), единоличное использование машины одним из супругов невозможно.

Есть несколько путей решения этой проблемы.

Во-первых, сособственникам можно заключить соглашение о пользовании тем или иным имуществом, в котором будет прописано кто, как, когда, в какой очередности будет распоряжаться принадлежащим им на праве общей долевой собственности имуществом. Это касается любого неделимого имущества, будь то загородный дом, квартира или автомобиль. В случае с машиной стороны могут составить график пользования ею. Применительно к жилью составляется соглашение, стороны четко определяют порядок пользования комнатами (за кем и какая комната с учетом метража закрепляется). Если соглашение не достигнуто, нужно обращаться в суд.

Во-вторых, один из супругов, у которого остается в пользовании неделимая вещь, может выплатить другому денежную компенсацию, соответствующую размеру его доли. К примеру, муж выплачивает жене половину стоимости автомобиля и становится его единственным собственником, что значительно упрощает ситуацию. С этого момента супруга больше не может претендовать на машину.

Еще способ – продать неделимое имущество. Супруги получают деньги, которые в дальнейшем делят пропорционально своим долям в реализованном имуществе.

К слову сказать, способы решить проблему раздела имущества имеют отношение не только к разводу. При приватизации, наследовании и других случаях чаще всего присутствует несколько сособственников. Иногда их так много, что использование и содержание имущества становится затруднительным. Поэтому перевод имущества вышеперечисленными способами в руки одного хозяина является наиболее рациональным.

Причем все можно все решить мирным путем, заключив соглашение, о котором говорилось выше.

Дети пополам не делятся

Самой распространенной ситуацией, в которой суд или стороны отходят от принципа равенства долей, является наличие совместных несовершеннолетних детей. В этом случае распределение долей происходит с учетом интересов несовершеннолетних детей.

Как правило, супругу, с которым остается проживать несовершеннолетний ребенок, выделяется большая доля. При этом при разделе имущества, безусловно, учитывается с кем будет жить ребенок, условия его проживания, а также то, что необходимо для его воспитания и развития. Например, при распределении стиральной машины, телевизора и домашнего кинотеатра супругу, с которым остается ребенок, отойдет стиральная машина, поскольку она более необходима для удовлетворения нужд ребенка (особенно маленького), нежели домашний кинотеатр.

Конечно, будет учитываться и стоимость делимого имущества, исходя из которой определяются доли супругов.

Анастасия Дементьева

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация