23:30:44
11 апреля 2021 г.

Право на крышу над головой

Жилищное правоЭти дети и так обездолены – лишены семьи, даже если их мамы-папы, забывшие о своих родительских обязанностях, живы-здоровы. Роль защитника прав детей-сирот, в том числе – прав жилищных, взяло на себя государство. Закон гарантирует маленьким гражданам страны крышу над головой. А в столице на страже закона стоят городские власти. О том, что может предложить государство таким детям, какие именно права на жилище закреплены за ними, – в нашем сегодняшнем материале.

Под контролем органов опеки

Таких детей можно условно разделить на три группы.

1. Дети-сироты. В соответствии с Законом РФ от 21.12.1996 № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» к ним относятся лица в возрасте до 18 лет, у которых умерли оба или единственный родитель.

2. Дети, оставшиеся без попечения родителей. У них родители живы, но в силу определенных обстоятельств (например, лишены родительских прав, отбывают наказание в местах заключения) не выполняют свой родительский долг.

3. Молодые люди из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в возрасте от 18 до 23 лет.

По федеральному закону № 159-ФЗ за детьми-сиротами, детьми, оставшимися без попечения родителей, а также находящимися под опекой (попечительством), сохраняется жилье, в котором они жили раньше. Чтобы после достижения 18 лет и окончания пребывания в детском доме (приемной семье, прекращении попечительства, по окончании обучения в учреждениях профессионального образования, либо после службы в армии) человеку было куда вернуться.

Обязанность закрепить жилплощадь за такими детьми возлагается на органы опеки. Они же осуществляют контроль над жильем, закрепленным за детьми, обеспечивают его сохранность в соответствии с санитарными и техническими требованиями в порядке, установленном правительством Москвы. И никто не может лишить детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, права пользования жилым помещением, которое занимал ребенок. Если у него была в собственности квартира, никто не вправе распоряжаться ею без предварительного согласия органов опеки и попечительства.

Такое согласие необходимо и при отчуждении жилого помещения, в котором проживает несовершеннолетний, находящийся под опекой или попечительством, и являющийся членом семьи собственника (ст. 292 ГК РФ).

В случае совершения сделки с жильем (например, продажи) законные представители или органы опеки обязаны обратиться в суд с иском о признании такой сделки недействительной.

Снятие детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с регистрационного учета по месту жительства или по месту пребывания осуществляется только с согласия органов опеки и попечительства.

Перед возвращением в «родные пенаты» законных владельцев органы исполнительной власти города готовят их жилье к заселению: если есть необходимость, организуют ремонт, меняют кухонные плиты, сантехническое и иное оборудование.

Временно можно не платить

На время, пока ребенок находится на воспитании (или на время обучения), плата за сохраненное за ним жилье не взимается. Это касается платы за пользование квартирой, расходов по содержанию и ремонту жилого помещения, оплате коммунальных услуг. Однако если квартира сдается внаем, «хозяин» лишается этих льгот.

Нежелательное соседство

Бывают ситуации, когда в квартиру, закрепленную за сиротой, вернуться невозможно, и такие случаи предусмотрены законами. Возвращение невозможно, если жилье передано иным лицам и в нем проживают:
– родители, лишенные родительских прав;
– опекуны или попечители, отстраненные от выполнения своих обязанностей;
– бывшие усыновители, если усыновление отменено;
– лица, не являющиеся членами семьи детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
– больные хроническим алкоголизмом, наркоманией и состоящие на учете в наркологическом диспансере;
– больные психическими заболеваниями и состоящие на учете в психоневрологическом диспансере;
– лица, признанные недееспособными или ограниченно дееспособными;
– лица, страдающие тяжелыми формами хронических заболеваний, при которых совместное проживание невозможно:
– если на каждого проживающего в квартире будет приходиться меньше социальной нормы, в том числе в результате вселения в жилое помещение ребенка;
– если закрепленное за ребенком жилье находилось в доме, который снесен или не отвечает санитарным и техническим требованиям, находится в аварийном состоянии;
– если у ребенка тяжелая форма заболевания, при котором невозможно совместное проживание;
– если жилое помещение было продано, обменено или совершена иная сделка по отчуждению квартиры и отсутствует исполненное судебное решение по фактическому возвращению жилого помещения.

Это важно

Ухудшение жилищных условий детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа в сохраненных за ними жилых помещениях за время нахождения на воспитании в сиротском учреждении, в приемной семье, у опекуна или попечителя является основанием для признания таких детей нуждающимися в жилых помещениях в соответствии с действующими в Москве правовыми актами.

Целый пакет документов

Порядок предоставления квартир и перечень необходимых документов подробно описаны в постановлении столичного правительства от 02.10.2007 № 854-ПП «Об обеспечении жилыми помещениями в городе Москве детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа».

Всей (довольно длительной) процедурой должны заниматься законные представители ребенка: попечитель, приемный родитель, администрация учреждения, где живет ребенок.

Решение о предоставлении благоустроенного жилья выносит Городская межведомственная комиссия по решению жилищных вопросов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Список документов, необходимых для того, чтобы сироте выделили жилье в столице, весьма внушительный. В него входят:
– заявление ребенка с просьбой о предоставлении жилого помещения;
– копия паспорта гражданина РФ;
– копия свидетельства о рождении;
– копии документов, подтверждающих юридический статус детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
– копия распорядительного документа органа опеки и попечительства о направлении ребенка на воспитание и содержание в государственное учреждение (в приемную семью, под опеку или попечительство), о сохранении за ребенком жилого помещения по окончании пребывания на воспитании в учреждении для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в приемной семье, у попечителя;
– копия распорядительного документа о внесении соответствующего изменения в ранее изданный распорядительный документ в части сохранения за несовершеннолетним права на жилое помещение;
– ходатайство администрации учреждения, органа опеки и попечительства (заявление попечителя, приемного родителя) о предоставлении детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из их числа жилого помещения;
– документы о наличии (или отсутствии) у ребенка собственных жилых помещений в Москве или другом населенном пункте РФ, где он проживал;
– справка о месте проживания ребенка на момент представления документов;
– жилищные документы с последнего места жительства;
– акт обследования жилищно-бытовых условий ребенка по месту закрепленного жилого помещения;
– справка с места работы или учебы ребенка;
– справка о праве на жилищные льготы по состоянию здоровья, выданная лечебно-профилактическим учреждением ребенку-сироте, ребенку, оставшемуся без попечения родителей, лицу из их числа.

Начинать сбор документов нужно за год до окончания пребывания ребенка у его законных представителей или в государственном учреждении для таких детей.

Законные представители ребенка подают заявление и документы в муниципалитет специалистам по опеке и попечительству. Администрация учреждения представляет документы в соответствующий департамент по подведомственности (департамент образования, соцзащиты, семейной и молодежной политики). Затем формируется централизованный список детей, который передается в Государственное унитарное предприятие «Московская социальная гарантия» (ГУП «Моссоцгарантия»), с которым Департамент жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы заключает договоры аренды на квартиры, выделяемые выпускникам детских домов и сиротских учреждений. Там готовятся материалы на рассмотрение Городской межведомственной комиссии по решению жилищных вопросов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа.

ГУП «Моссоцгарантия» передает эти списки на рассмотрение городской межведомственной комиссии для включения их в программу обеспечения жилыми помещениями следующего года. Та в свою очередь должна направить заявку на подбор жилых помещений в Департамент жилищной политики.

Именно городская межведомственная комиссия и решает, дать ли сироте квартиру.

Решение городской межведомственной комиссии от отказе в предоставлении жилья детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, и лиц из их числа может быть обжаловано в судебном порядке.

Если комиссия дала добро

После того как межведомственная комиссия примет решение о предоставлении квартиры ребенку, он вместе с законными представителями должен осмотреть предложенную жилплощадь. Должна быть предоставлена отдельная квартира, пригодная для проживания, а не комната в коммуналке или в рабочем общежитии.

В случае если жилое помещение не пригодно для проживания, представители ГУП «Моссоцгарантия» составляют и подписывают акт. Бумага направляется в Департамент жилищной политики и жилищного фонда города Москвы для решения вопроса о повторном выделении (замене) жилплощади.

Когда все устраивает и согласие получено, с будущим новоселом (ребенком) и ГУП «Моссоцгарантия» заключается договор безвозмездного пользования жилплощадью. И этот документ является основанием для вселения.

Срок, на который заключается договор, составляет пять лет. Согласно договору жилец обязан:
– использовать жилое помещение только для личного проживания;
– содержать квартиру в технически исправном и надлежащем санитарном состоянии и нести расходы по ее содержанию.

Что будет через пять лет?

В период действия договора безвозмездного пользования жилец должен оплачивать:
– услуги по содержанию и ремонту жилого помещения по ценам и на условиях, установленных для расчетов с нанимателями жилых помещений, находящихся в государственной собственности города Москвы и предоставленных по договору социального найма;
– коммунальные услуги на условиях и по тарифам, которые установлены для расчетов с населением в зависимости от применяемой схемы расчетов;
– прочие услуги, включая услуги по действующим тарифам и ценам.

При этом плата за пользование жилым помещением не взимается. Именно поэтому договор и получил название – договор безвозмездного пользования.

Нужно знать: дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из их числа, которым предоставлено жилое помещение по договору безвозмездного пользования, имеют право на получение субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг.

Заключение договора на пять лет не означает, что по истечении этого срока жильца попросят на улицу.

На вопрос, как быть дальше, должна ответить специальная комиссия.

По результатам рассмотрения может быть принято одно из следующих решений:
– расторгнуть договор безвозмездного пользования и заключить договор социального найма;
– заключить договор безвозмездного пользования на новый срок;
– расторгнуть договор безвозмездного пользования.

Любое из заключений носит рекомендательный характер. Окончательное слово – опять же за Городской межведомственной комиссией по решению жилищных вопросов детей, оставшихся без родителей.

Строгие правила

Если несовершеннолетний, находящийся под опекой или попечительством, является членом семьи собственника, то в соответствии со ст. 292 ГК РФ отчуждение жилого помещения, в котором он проживает, не допускается без предварительного согласия органов опеки и попечительства. Если квартира была продана с нарушением указанного требования, органы опеки и попечительства вправе предъявить иск о признании такой сделки недействительной.

И еще. Если ребенок-сирота находится под опекой (попечительством) и зарегистрирован по месту жительства в определенной квартире, то выписать его без разрешения органов опеки и попечительства также нельзя.

Приватизация для несовершеннолетних

Если в государственной или муниципальной квартире живут несовершеннолетние, у которых умерли родители или они остались без их попечения, жилье должно быть оформлено в собственность несовершеннолетних путем приватизации. Правда, при условии, что ребенок еще не участвовал в приватизации. Он не может стать собственником квартиры повторно до наступления совершеннолетия.

Заниматься оформлением квадратных метров в собственность должны законные представители ребенка. Это могут быть опекуны, попечители, приемные родители, руководители учреждений для детей-сирот, органы опеки и попечительства. Согласно «Закону о приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», жилье должно быть оформлено в течение трех месяцев.

При этом если ребенку меньше 14 лет, заявление и другие документы о приватизации от его имени пишет законный представитель с предварительного разрешения органа опеки и попечительства. Если несовершеннолетнему от 14 до 18 лет, заявление и другие документы оформляются несовершеннолетними самостоятельно с согласия законных представителей и органа опеки и попечительства.

Оформление договора приватизации жилых помещений, в которых проживают исключительно несовершеннолетние, проводится за счет средств собственников этих помещений, осуществляющих их передачу.

Где об этом сказано

  • Закон РФ от 21.12.1996 № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».
  • Закон столицы от 30.11.2005 № 61 «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в городе Москва».
  • Постановление правительства столицы от 02.10.2007 № 854-ПП «Об обеспечении жилыми помещениями в Москве детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа».
  • Закон РФ от 04.07.1991 № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в РФ».
  • Гражданский кодекс РФ, ст. 292.

Материал подготовлен при содействии Любови Никишиной, главного специалиста Управления опеки и попечительства Департамента семейной и молодежной политики города Москвы

Галина Писарчик

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация