23:30:44
11 апреля 2021 г.

Штаб все наметит, но и спросит

Докладывают здесь кратко, почти по-военному. Воду, так сказать, в ступе не толкут: ответственные работники префектуры Северо-Западного административного округа накануне заседаний штаба «Мой двор, мой подъезд» пешком обходят значительные территории, беседуют с людьми, выслушивают их претензии к местной власти. Весь «негатив» рассмотрят оперативно, без проволочек, населению дадут ответ через окружную и районную прессу, местное кабельное телевидение.В сравнении, как известно издревле, познается многое, если не все. Автор этих строк, бродя по северо-западным дворам, невольно сравнивал их со своим, расположенным в престижном, казалось бы, районе столицы. У нас – три чахлых деревца, вытоптанная много лет назад клумба и два десятка автомобилей на небольшом асфальтовом «пятаке». Здесь же, в СЗАО, практически каждый двор густо засажен, машины убраны на специальные огороженные площадки, полно лавочек и скамеек, детских аттракционов, спортивных снарядов… Несколько подъездов, домов и дворов заняли призовые места в разных номинациях общегородского конкурса «Мой двор, мой подъезд».
И люди, в общем-то, вполне довольны жизнью, в чем я мог легко убедиться, беседуя с первыми встреченными «северо-западниками».
Евгений Емец, рабочий-строитель: «Живу в Куркине, по улице Родионовской, 15. Года три назад такого адреса в Москве не было, теперь стоят пять корпусов многоэтажек, разбит огромный, общий для них благоустроенный двор. Есть где передохнуть в любую пору года и взрослым, и ребятне. Лично я доволен, что под самыми окнами – спортивная площадка. Хоть и отсчитываю пятый десяток жизни, но без утренней пробежки, без футбольного мяча и хоккейной клюшки себя не мыслю».
Инна Маслина, художник-дизайнер: «У нас в Покровском-Стрешневе районная управа решилась на эксперимент и разработала положение о конкурсе «Стань краше, наш район». Там имеются разные номинации, основной упор сделан на комплексное благоустройство дворовых территорий. Чем отличается конкурс от «Моего двора, моего подъезда»? Прежде всего нацеленностью на художественное решение каких-то моментов. Вот, скажем, в Хорошево-Мневниках и Строгине местные власти пригласили мальчишек, увлекающихся граффити, расписать глухие стены и заборы. Да еще и вручили победителям специальные призы. А мы чем хуже? Пора говорить не только о благоустройстве, но и об эстетике двора».
Олег Четвериков, просто инженер (так представился сам): «Мы радовались, когда узнали, что весь наш микрорайон в границах проезда Досфлота и улицы Свободы получил третье место в Москве в номинации «Самый благоустроенный микрорайон столицы». Ведь сами часто выходим во двор с лопатой и граблями, откликаясь на призывы райуправы или ДЕЗа. Что толкает на это? У меня трое детей, хочу, чтобы им было где порезвиться и поиграть с ровесниками. А вообще наш округ – самый лучший, так и пишите».
…В префектуре, однако, не намереваются ни на лаврах почивать, ни на боку валяться. Свидетельство тому – недавнее заседание коллегии префектуры, на котором проблемы выполнения программы «Мой двор, мой подъезд» обсуждали особо дотошно.
Начальник управления развития окружной инфраструктуры, заслуженный работник коммунального хозяйства Российской Федерации Виктор Кривоклякин говорил, в частности, в своем докладе:
– Да, мы благоустроили 551 территорию при плане 550. Но давайте не обольщаться этой достаточно скромной цифрой и посмотрим на ситуацию аналитично. Во-первых, достаточно недоработок на объектах образования и здравоохранения. Во-вторых, мы никак не можем дотянуться до среднегородских показателей в комплексном благоустройстве. Хуже того, из-за нас в целом по Москве снижены средние цифры по позициям: выборы старших по дому и выборы старших по подъезду. В полную силу работают с населением районная управа и дирекция единого заказчика в Митине. Там – новые руководители, мы думали, что придется учить их, а оказалось, что впору многим нашим коллегам учиться у них. Потому что они вышли на второе место в Москве по номинации «Лучшая инициатива жителей». Досрочно выполнили намеченную на год программу благоустройства дворов и подъездов в Покровском-Стрешневе. Хорошо работают с людьми в Строгине, Южном Тушине, Куркине. Практически те же адреса надо называть, когда речь идет о закрытии подъездов, установке не примитивных кодовых замков, а современных домофонов. Дирекции единого заказчика в данном случае должны являться гарантом обслуживания населения, однако многие из них так и не подписали трехсторонние договоры.
Сурово и принципиально говорилось на заседании коллегии префектуры о том, что зачастую руководители ДЕЗов и управ ссылаются на недостаточное финансирование. И при этом совершенно равнодушно взирают на то, как не выполняют свои договорные обязательства подрядные организации, в частности РЭПы (районные эксплуатационные предприятия). Там, глядишь, двор скоро станет похожим на джунгли из-за бурного роста «дикого» кустарника и деревьев-уродцев. Здесь выкрасили заборчики и ограды в мрачные тона, хоть и говорилось уже неоднократно на разных заседаниях и совещаниях работников жилищно-коммунального хозяйства: подумайте, напрягите фантазию, сделайте дворы уютными, эстетически привлекательными, а не просто выполняйте план по расходу краски.
Или еще одна проблема. На июньском заседании коллегии префектуры шла речь о том, чтобы все магазины округа установили перед входом цветочные вазоны, другие «малые формы». И что же? По-настоящему, неформально отнеслись к делу только в Южном Тушине, где продумали все так, чтобы оформление одной территории отличалось от оформления другой. Между тем при подведении итогов выполнения программы «Мой двор, мой подъезд» в будущем году окружная комиссия непременно учтет, как районные управы и ДЕЗы относятся к своему делу.
– Понятие двора, – подчеркнул Виктор Кривоклякин, – нельзя сужать до пятачка, непосредственно примыкающего к жилому дому. Возле каждого из зданий или поблизости от него есть детский сад, ясли, школа, торговый центр или автомойкаѕ Так что, будем создавать в одном месте оазис, а вокруг терпеть неблагоустроенную пустыню? На нашей территории есть комбинат, который изготовляет прекрасную оформительскую продукцию – завод железобетонных изделий № 17, который готов отпускать для предприятий, учреждений и организаций нашего округа любую продукцию со скидкой. Грех не пользоваться такой возможностью.
В СЗАО при комплексном благоустройстве дворов уже много лет широко привлекают средства и усилия инвесторов. Для таких строительных концернов-гигантов, как «Дон-строй», ДСК-1, «Крост», вкладывать средства в сооружение детских и спортивных площадок, установку современных аттракционов и оборудования для занятий массовой физкультурой – не проблема. Округ интенсивно застраивается ныне и будет застраиваться в дальнейшем. Свободных земель здесь достаточно, ряд крупных жилых массивов будут реконструировать. Значит, строители заинтересованы в выигрыше конкурсов-тендеров. В нынешнем году, как отмечалось на заседании коллегии префектуры, средства инвесторов на благоустройство привлекались хуже, чем в прошлые. Районным управам указано и на это.
…Однако вернемся с заседания коллегии префектуры на заседание окружного штаба по реализации программы «Мой двор, мой подъезд». В этот раз говорили о брошенном, пришедшем в негодность автотранспорте. Это – бич для всей Москвы, Северо-Запад – не исключение. Вот только относятся к владельцам отбегавших свое «железных коней» в разных местах по-разному. Опять-таки автор вынужден сравнивать с родным центровым районом, где месяцами стоят, мозоля глаза то дырявые насквозь «Жигули», «Волга» и «ГАЗель», то пара-тройка «раздетых» и «разутых» грузовиков.
В Северо-Западном округе их убирают незамедлительно. При этом префектура требует от органов ГИБДД находить оборотистых хозяев транспорта, избавивших себя от расходов по утилизации «старья» и переложивших эти заботы на местный бюджет. Товарищам милиционерам приходится покрутиться? Что поделаешь, такая работа. Не хочется? Но почему за уборку чьего-то хлама должен расплачиваться фактически каждый из нас? Ведь бюджет складывается из средств налогоплательщиков.
А как воздействовать на тех работников «коммуналки», которые наплевательски относятся и к решениям префектуры, и к решениям штаба? На то есть окружная административная комиссия во главе с первым заместителем префекта Павлом Козловым. Тут шутить не любят и уговаривать без конца не станут. Накажут нерадивца в сумме нескольких среднемесячных окладов на основании статей Кодекса об административных нарушениях – в следующий раз крепко почешет в затылке, выслушав рекомендации штаба, и не станет тянуть время с их выполнением.
Беседуя с руководителями префектуры и разных ее подразделений, я не единожды слышал:
– Да, во многих номинациях при подведении итогов общестоличного конкурса по программе «Мой двор, мой подъезд» Северо-Запад занимает вторые и третьи места. Довольны ли? Нет. Пора из призеров выходить в «чемпионы», потенциал округа это позволяет – промышленный, научный, интеллектуальный.
Что, скажете вы, мы имеем дело с немалыми амбициями? Безусловно. Но что в том плохого, если амбиции – добрые?

Вячеслав Долганов

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация