22:33:32
25 июня 2024 г.

Ухоженный газон – тоже раклама

Уютный домПовторение пройденного – так можно назвать планы по благоустройству дворов в Вешняках.Все дело в том, что нынешним летом здесь намерены вернуться к двадцати благоустроенным в 1998 году дворам, то есть к тем дворам, на которые пришелся начальный этап программы «Мой двор, мой подъезд». «В то время, – заметил заместитель главы управы Вячеслав Комаленков, – средств для этих целей было крайне мало и конечно, благоустройства в сегодняшнем понимании этого слова, по сути, не было. Нынче же на благоустройство каждого двора в среднем приходится около 500 тысяч рублей».
Сумма немалая, но и территории в Вешняках особенные: здесь много «домов-кораблей» – несколько домов соединены вместе и насчитывают по 16 подъездов, дворы при таких домах тоже огромные, их не сравнишь с дворами пятиэтажек или башен. А деньги на их благоустройство выделяют непропорционально, поэтому их всегда не хватает.
В нынешнем году ситуация изменилась: к средствам бюджета города, целевым бюджетным фондам округа и района добавились средства спонсоров – владельцев тех торговых «точек», которые примыкают ко дворам. Они-то и помогают в благоустройстве. «У нас обоюдный интерес, – замечает Комаленков. – Мы заинтересованы в дополнительном финансировании программы, а для них это, если хотите, своего рода реклама, жители квартала будут знать, кто вложил средства в благоустройство дворовой территории – рост престижа налицо. Поэтому наша торговля облагораживает газонами и цветниками уже не только «свою» пятиметровую зону, но и углубилась во дворы».

Австралийский родственник
В недалеком будущем жители района «Новокосино» будут спасаться от летней московской жары в тени австралийского клена.

Вот уже второй год здесь высаживают деревья по специальной технологии. Все дело в том, что строители оставили «в наследство» новокосинцам не землю, а бетон и строительный мусор. Несколько лет настоящую борьбу с индустриальными отходами вели местные коммунальщики и любители живой природы – долбили бетон, пилили арматуру, прорываясь к плодородному слою. Усилия были огромны, а плоды ничтожны. Поэтому с прошлого года приступили к посадке деревьев по новой технологии, отказавшись от помощи пионеров, пенсионеров, дилетантов и доверившись профессиональным организациям – Мосзеленхозстрою и Новострою, имеющим лицензии. Весь их посадочный материал сертифицирован. Посадка проводится после полной замены грунта и установки дренажных систем. Каждое дерево подкармливается и поливается индивидуально. И, как сказал заместитель главы управы Игорь Палачев, «приживаемость деревьев резко повысилась».
Исходя из опыта, сажают в «Новокосине» рябину, австралийский клен и другие породы. Вскоре здесь будет зелено и красиво. Впрочем, уже радуют глаз местных жителей рябиновый и березовый ряды, высаженные по новой технологии по улице Новокосинская, между домами 15 и 17, 9 и 11.
А еще здесь собираются высадить «защитную зону» по периметру района – загородиться от МКАД и Носовихинского шоссе. «К программе только приступили, – заметил Палачев, – но реальные сдвиги есть. И люди это уже оценили…»

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация