18:59:17
22 июня 2024 г.

Весенняя встряска

Коллегия, дорогие читатели, – дело нешуточное. Может, вы и думаете, что собираются коллеги-начальники, сидят, доклады друг другу читают и потом расходятся. Нет. Больше это похоже на штаб мирно-боевых действий. Особенно если приезжают на окружную коллегию начальники – коллеги «из города».На эту весеннюю коллегию приехали в префектуру Северного округа очень большие московские начальники во главе с первым заместителем мэра Петром Аксеновым. Говорили, конечно, о выполнении программы «Мой двор, мой подъезд». В этом году программу надо закончить. Трехлетку в три года, и ни днем больше.
Сначала рассказали, что было сделано в прошлом, 2001 году. Отметили, что сделали все, что планировали. Первый заместитель префекта Александр Горшков отрапортовал: план по программе «Мой двор, мой подъезд» на 2001 год выполнен полностью. Среди отличников программы назвали районы Хорошевский, Савеловский и Сокол. Конкурсного адреналина добавляли в течение года еще конкурсы «Зеленые насаждения-2001» и «Улучшаем свое жилище». В городских конкурсах трижды округ получил своего коммунального «Оскара»: как самый благоустроенный район – Хорошевский, второе место за лучший дворик – Башиловская, 19, что в Савеловском районе, и второе место – за лучший двор, благоустроенный при помощи жителей в Тимирязевском районе на улице Немчинова, 1/25. Самый лучший район на фоне остальных хороших северных, – сказали на заседании коллегии – это по-прежнему Хорошевский. Лидеры благоустройства среди районов Хорошевский, Беговой, Савеловский, Тимирязевский, Сокол. И в качестве окончательного подведения итогов прошлого года напомнили, что именно в Северном округе придумали дворам давать паспорта, – а теперь эта метода перекочевала и в другие округа. А в 2002 году сделают паспорта всем дворовым территориям.
В этом году будут подводить итоги конкурса «Московский дворик-2002». Предполагается выдвинуть на звание самого благоустроенного московского района Савеловский.
И еще. Кроме запланированного на этот год ремонта до сих пор нетронутых благоустройством дворов предлагается завершить те работы, что не были сделаны до конца в первый год программы.
Не забыто и про безопасность: 30% подъездов закрыто домофонами, 69,3% – кодово-механическими замками, в 8,1% домов установлены системы видеонаблюдения, остальные просто патрулируются. Сейчас домофонные устройства добавят еще, и тогда округ по этим самым домофонам выйдет на городской уровень, где показатель – 40% домов. Кстати, наиболее организованно ведутся работы по ремонту подъездов в Дмитровском районе и в Западном Дегунине.
Что же касается сотрудничества с жителями, то каждый понедельник в управах с 14.00 до 19.00 принимают старших по подъездам и домам. Оказалось – эффективно: текущих жалоб стало меньше. Тут уж позволю себе лирическое отступление. В 1998 году жители 2-го подъезда дома № 8/6 по улице Костякова загорелись идеей благоустройства, на субботниках сделали из палисадника перед домом конфетку и радовались творению рук своих пару лет. Но всякое сделанное подпитывать надо. Увы, теперь каменный заборчик сровняли с землей, газон оскудел, и на нем «пасутся» машины. Столько драгоценных сил пропало впустую, и все вернулось на круги своя.
Впрочем, сейчас в страде по благоустройству задействованы те, кто дольше может предаваться оптимизму: студенты. 2200 человек приняли участие в прошлом году в благоустройстве 110 дворовых территорий и заработали 11 млрд. рублей.
Подводя итоги, на коллегии сказали: надо приложить силы, чтобы не было контраста между внешним благополучием двора и внутренним убожеством в подъездах.
Однако не будут проводить комплексное благоустройство во дворах домов, которые до 2008 года будут сноситься, – нецелесообразно тратить силы и средства на территорию, которую все равно перекопают строители. Жителям злосчастных пятиэтажек это надо будет объяснить. И еще. Чтобы не возвращаться каждый год в дом с ремонтом (за год жильцы успевают «разбомбить» свой подъезд), надо бы, отметил префект САО Владимир Объедков, повесить в подъезде большую таблицу: ремонт в вашем подъезде проведен в таком-то году, следующий будет только через 10 лет, извольте быть аккуратны!

Светлана Солнцева

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация