20:20:50
22 июня 2024 г.

Малая родина в большом городе

На Севере Москвы, а вернее, в Северном административном округе (САО) живут почти 900 тыс. человек. Население большого города! Его территория протянулась от Белорусского вокзала до Московской кольцевой автомагистрали, вышла за ее пределы и расположилась на древних подмосковных землях. Западную границу обозначают акватория Химкинского водохранилища и линия Окружной железной дороги, восточную – Савеловская линия Московской железной дороги. В Северном округе — 16 районов. Здесь находятся крупные жилые массивы – Бескудниково, Ховрино, Дегунино.Жизнь в округе сегодня меняется: приводятся в порядок улицы, дома, подъезды, каждый двор приобретает индивидуальные очертания. Впрочем, это делается и во всем городе. Чем же отличился Север? Здесь дворы обновляют не по «точечному» принципу, а занимаются комплексным благоустройством. Кроме, того, инициатива жителей имеет статус окружной программы.
Поэтому многие дворы и подъезды выглядят именно так, как этого хотят жители. И это при том, что на Севере Москвы хватает ветхих, старых домов, и на его долю приходится почти половина объемов сноса пятиэтажек первого поколения.
Сегодня на нашей тематической странице мы расскажем о том, как москвичи-северяне заботятся о своих домах, дворах, подъездах.

«Северный округ должен стать эталоном комфорта для всех его жителей. Чтобы дети, родившиеся здесь, могли дышать чистым воздухом, получать достойное образование, работать, обрести семью и растить следующее поколение. Мы работаем на жителей и для жителей».
Префект САО Петр Бирюков.
Из первых рук
Для москвичей, но вместе с ними
Вчера спрашивали — кто нам сделает? Сегодня: кто поможет сделать нам самим?
— В составе Северного округа разные районы. Исконно «московские» такие как Аэропорт, Сокол, — и окраинные, которые традиционно называют «спальниками». Понятно, что возможности у них — неодинаковые. Ваша окружная программа «Мой двор, мой подъезд» как-то учитывает эти различия?

— Понимаете, где бы люди ни жили, они должны быть убеждены, что их «малая родина» самая лучшая. «Потемкинские деревни» у всех вызывают раздражение. И эти особенности социальной и жилищной сферы, о которых вы говорите, потребовали комплексного подхода: во всех без исключения районах применяется единый принцип «сквозного» благоустройства. Мы приводим в порядок не отдельный, показательный кусочек дворовой территории, а работаем в микрорайонах.
Мы разработали обязательные требования к комплексному благоустройству дворов. Среди необходимых работ — и ремонт асфальтового покрытия, и замена бортового камня, и ремонт, оборудование контейнерных, спортивных площадок. У подъездов ставятся скамейки, обихаживаются газоны, сажаются деревья, кусты, и т.д.
Причем «объект» принимается в эксплуатацию комиссией, в составе которой не только специалисты, но и представители жителей.
Мы стараемся работать со всеми, кто заинтересован в том, наша жизнь стала лучше. В первую очередь, это жители округа. Ну и конечно, — с руководители детских садов, школ, ВУЗов, больниц, которые находятся на территории Северного округа. Ведь одно с другим связано — жилые дома расположены рядом с этими «социальными объектами», значит, и порядок надо наводить всем вместе.
— Хватает денег из бюджета?
— Не хватает, как и всем. Приходится искать другие источники. Например, в округе создан совет директоров предприятий, которые находятся на территории САО. Они нам помогают.
— А как быть с объектами городской или федеральной собственности, которых немало на территории округа? Какой здесь механизм взаимодействия?
— Механизм один: благоустраиваем также, как и окружные объекты, потому что для нас важна не ведомственная принадлежность земель, а их значение для жителей.
Вот посмотрите. Это пансионат для ветеранов войны в Левобережном районе, дом ребенка № 5 в районе «Аэропорт», городская клиническая больница им. С.Боткина, по которой, кстати, была принята отдельная программа.
Не осталась без внимания и территория Тимирязевского парка, имеющего федеральное подчинение, потому что рядом с обустроенными дворами не могут оставаться неухоженными места для отдыха. Тимирязевский парк мы приводили в порядок общими силами, – разделили на участки и закрепили за несколькими управами. Заботимся и о любимом нашими жителями Петровском парке.
— В вашем округе разработана отдельная программа с хорошим названием «Все для москвичей, но вместе с москвичами». Как удается дирижировать столь многоголосым хором?
— Желания жителей понятны, ведь им хочется за что-то любить свой город. Я часто встречаюсь с людьми, и заметил интересную особенность: за последнее время значительно поменялся «профиль» вопросов. Прежде спрашивали: когда администрация округа сделает, отремонтирует, восстановит, заменит и т.д. Теперь задают конкретные вопросы: к кому в префектуре или управе обратиться, чтобы помогли жителям что-то сделать самим.
Хотя, конечно, за много лет у народа сложилась психология иждивенчества. И это чувствуется. Сопротивление материалов в науке считается одним из сложнейших процессов.
— Как удается преодолевать это «сопротивление»?
— Важно, чтобы люди власти доверяли. Безусловно, для успеха программы «Мой двор, мой подъезд» надо развивать самоуправление, информировать людей, рассказывать им, в чем смысл этой программы, что делается префектурой, управами и организациями, обслуживающими жилищный фонд.
Советы старших по домам и старших по подъездам показали, что могут быть эффективным связующим звеном между районной управой и жителями. Вопрос в том, насколько неформально отнеслись жители к избранию своих общественных уполномоченных. Ведь они представляют в управах коллективную позицию жильцов своего дома или микрорайона.
— Как отбираются наиболее толковые предложения «снизу»?
— Мы создали координационный совет по взаимодействию с органами территориального общественного самоуправления. В его состав вошли председатели – территориальных общин, советов старших по домам и подъездам, домовых комитетов. Кстати сказать, все они создавались не только для того, чтобы навести порядок в самом доме и вокруг него, но и привлечь людей к участию в перспективном развитии округа.
— Значит, интересы жителей САО представляют крупные общественные объединения?
— Да, конечно, на территории Северного административного округа действуют 14 территориальных общин, 5 домовых комитетов, 16 советов старших по домам и подъездам.
— Вам удалось сформировать слаженную команду единомышленников. Эта программа для вас – очередной этап работы или нечто большее?
— На мой взгляд, программа «Мой двор, мой подъезд» предполагает не только удобную и безопасную жизнь, но и гармоничное сочетание природного ландшафта, всего того, что мы называем социальной инфраструктурой и собственного дома. Мы это понимаем, и я надеюсь, что сможем сформировать реальную базу для будущего качественного преобразования самого образа жизни людей. А что может быть важнее?

ЦИФРЫ
Окружной программой «Мой двор, мой подъезд» требовалось комплексно благоустроить в целом 3822 объекта, привести в порядок 11819 подъездов.
Прошло три года. Завершена работа над 3676 объектами, приведено в порядок 11270 подъездов, организована охрана 11506 подъездов.

Петр Бирюков

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация