06:58:10
23 ноября 2024 г.

Валерий Калинин: «У новоселов будет меньше проблем»

Жилищные программыОчевидно: среднесрочная жилищная программа, рассчитанная до 2010 года, потребует от градостроителей и городских властей серьезных усилий. Хотя бы потому, что выполнять намеченные планы придется в условиях острого дефицита участков земли под застройку. Какие меры предпримут городские власти, чтобы строить жилье в тех же темпах и объемах, которые требует национальный проект «Доступное жилье», рассказывает начальник Управления планирования городского жилищного заказа Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы Валерий Калинин.

– Главное – то, что в общем объеме строящегося жилья быстро и заметно растет доля городского заказа. Например, в прошлом году она составляла 1 млн. 870 тыс. кв. м. В этом году намечается сдать 2 млн. 234 тыс. кв. м жилья социального назначения. А четыре года назад начинали с 200 тысяч… В 2008 году доля города уже составит 2 млн. 584 тыс. кв. м. Это будет пик среднесрочной программы. Год станет рубежным и по сносу пятиэтажек. Много жилья потребуется для переселения жителей сносимых домов, а еще есть очередники и молодые семьи.

И сразу – можно жить

– Теперь Департамент жилищной политики – не только госзаказчик жилых объектов, строящихся по городскому заказу, он будет отвечать и за их ввод. То есть дома с недоделками вы не пропустите?

– Да, нашему департаменту совместно с Департаментом градостроительной политики поручено отвечать за ввод жилых домов, построенных по городскому заказу. Для нас как госзаказчика это очень важно. Структуре, которая занимается распределением жилья, выполняет жилищные программы, эти функции просто необходимы. Есть возможность контролировать процесс строительства, да и к приемке объектов подходить жестче, учитывая интересы жителей. С недоделками дом принимать не будем. Тем более, что в этом году будут действовать новые правила ввода домов в эксплуатацию.

– И что же в них революционного?

– Нормы Градостроительного кодекса предусматривают: дома в эксплуатацию надо принимать в один этап, под заселение. Конечный документ – «Разрешение о вводе в эксплуатацию», который теперь должен выпускать Мосгосстройнадзор, – подразумевает готовность дома в полном объеме, в том числе всех инженерных сетей. Это абсолютно новый вариант для Москвы.

До сих пор дома принимались в два этапа. На первом этапе принимался дом построенный, но готовый только для того, чтобы начать пусконаладочные работы. После этого необходим был и еще один этап. Когда эксплуатирующая организация начинала работать, принимала лифты, сети постоянного электроснабжения.

– А что нового вносит недавнее распоряжение правительства Москвы от 9 марта 2007 г. № 396 «О мерах по обеспечению ввода в эксплуатацию завершенных строительных объектов государственного заказа города Москвы» в процесс сдачи и приемки?

– В этом документе сохранены два этапа приемки объектов. Но только на переходный период. Первый этап – это приемка строительно-монтажных работ.
А следующий этап – это и есть разрешение о вводе объекта в эксплуатацию. Как только переходный период закончится, новые объекты, в соответствии с нормами Градостроительного кодекса, будут приниматься в один этап. И сразу под заселение.

Есть кому и за что отвечать

– Какие структуры и подразделения будут принимать объекты городского заказа? Расскажите об их обязанностях и ответственности.

– Вопросы по приемке домов в основном будет решать технический заказчик (застройщик). Департамент жилищной политики возьмет на себя контрольные функции. И схема работы будет такая: сначала технический заказчик официальным письмом предъявляет нам объекты, которые предлагаются на ввод. Жилищный Департамент их проверяет. Если готовность дома соответствует всем требованиям, мы даем ответ техническому заказчику, что согласны на приемку этого объекта.

В состав участников приемки дома обязательно входят представители префектуры, эксплуатирующих организаций, теперь они называются управляющими. Акт приемки подписывают все участники процесса. Префектура, управляющая организация, заказчик, подрядчик, госзаказчик – Департамент жилья… Этот акт передается в Мосгосстройнадзор для оформления разрешения о вводе дома в эксплуатацию. В целом участников приемки много, и все надзорные организации сдают свои документы в Мосгосстройнадзор. Здесь не просто коллегиальная ответственность, а каждый дает свое заключение и конкретно отвечает за него по закону.

– Повлияет ли это на качество строительства?

– Хочется надеяться, что качество улучшится. Ведь официальную отчетность по сдаче объектов в Мосгорстат направлять станут только после того, как будет подписан итоговый документ – «Разрешение о вводе в эксплуатацию». К моменту государственной регистрации этого документа будет обеспечена готовность дома для заселения. Еще раз подчеркну: без недоделок.

– Более жесткий подход к приемке нового жилья не затянет процесс ввода новостроек?

– Переход на одноэтапную приемку объектов должен решить вопрос о времени фактического ввода жилья. И перечень домов, готовых к заселению, будет больше соответствовать статистике их приемки. Да, могут произойти определенные изменения в сроках и объемах ввода объектов. Но зато, когда новосел въезжает в новую квартиру, у него уже не должно быть никаких проблем с этим жильем, в том числе и по инженерному оснащению дома.

Недавно на заседании правительства рассматривался вопрос о переходе на двухлетнее планирование. Понятно, что если площадки под строительство будут резервироваться, а проектно-сметная документация – готовиться в положенные сроки до начала строительства, то само возведение и ввод объектов особо не затянутся. Строят сейчас быстро.

Обойдемся без стрессов

– Как новый порядок отразится на москвичах, ожидающих получения квартир?

– Совершенно очевидно, что мы будем получать дома, более готовые к новоселью, чем раньше. Да, более строгий подход к готовности объектов может сместить сроки ввода конкретного жилого дома. А реально жителям придется дольше ждать квартиры. Может быть, месяца на три… Но, на мой взгляд, людям хуже не станет.

Прежде от первого этапа до второго могло пройти более четырех месяцев. Но мы начинали работать с жителями заранее (до приемки первого этапа), примерно за три месяца. Люди соглашались на переезд, а потом еще четыре месяца ждали. Итого – семь месяцев в «подвешенном состоянии». У некоторых нервы не выдерживали, жители обращались в инстанции: мол, как же так, мы дали согласие, дом построен, а все никак не можем въехать.

И им надо было объяснять, что дом не прошел еще одну бюрократическую процедуру, что его еще надо сдать под заселение. В новом варианте к моменту, когда дом будет сдан, его можно будет сразу заселять. Вопрос только в одном: с людьми надо грамотно работать до ввода объекта в эксплуатацию. А будет готово разрешение на ввод – новосел сразу же сможет переехать. Человек будет знать, сколько ему ждать. Меньше нервотрепки, ситуация становится более устойчивой.

Как найти землю

– Теперь перейдем от приемки домов к собственно строительству. Как быть с дефицитом земли, где будем строить?

– В самом деле, свободных участков под застройку практически не осталось, и есть уже заключенные коммерческие контракты, которые нельзя расторгнуть. Но можно на условиях долевого участия с инвесторами строить дома по городскому заказу.

Сейчас под жилищное строительство в основном предлагается осваивать территории промзон. Но вывод предприятий – это большая нагрузка на бюджет, возможны последствия и социального характера. Неплохо было бы правильно использовать и другие ресурсы. Скажем, на взаимовыгодных условиях договариваться о застройке участков, где земля отведена федеральным структурам, например, Министерству обороны. Допустим, на средства городского бюджета возводим дома, но какую-то часть этого жилья отдаем федеральному ведомству за то, что строим на его земле.

Можно покупать участки под застройку в Подмосковье. И надо в этом побыстрее сориентироваться. Бывшие военные полигоны, иловые поля… Сейчас ведутся переговоры с Министерством обороны по поводу вывода аэродрома Остафьево – все это потенциальные стройплощадки. В том числе рассматриваются варианты и высотного строительства, где действуют другие нормативы, позволяющие обеспечить более высокую (почти в два раза) плотность застройки.

– Рассматриваются ли территории массовой застройки пятиэтажек «несносимых серий» как потенциальные участки под застройку?

– Сейчас первоочередная задача – сносимые серии. Но заранее мы рассматриваем варианты и с пятиэтажками других серий. Из программы по реновации кварталов «забираем» такие районы. Например, Бескудниково, микрорайоны 5, 6, 7; квартал 1А в Люблине.

Ольга Мирошниченко

О НАШЕМ СОБЕСЕДНИКЕ

Валерий Дмитриевич Калинин родился в 1946 году. Окончил Московское высшее техническое училище им. Н. Э. Баумана. С 1997 г. работает в Департаменте жилищной политики и жилищного фонда города Москвы. Сейчас – в должности начальника Управления планирования городского жилищного заказа.

Его творческие поиски отмечены свидетельствами об изобретениях.

Женат, имеет дочь.

Хобби – рыбная ловля.

Ольга Мирошниченко

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация