Московская жилищная газета

Жилищные программы

Опубликовано на сайте: 21 января 2011 г. 10:38
Публикация в газете: №2 (824) от 20 января 2011 г.

Прощай, коммуналка!

Прощай, коммуналка!

Однокомнатную квартиру в Балашихе на Заречной улице площадью почти 60 кв. м приобрела с помощью города семья Альберта и Юлии Микула, очередников района Гольяново. На учете они находились с 1997 года, жили в коммуналке.

«Вариант социальной ипотеки оказался весьма доступным. Проценты небольшие, рассрочка до 30 лет, – поделился Альберт. – Накопленных средств нам хватило на большой первоначальный взнос – около 70%, чтобы меньше процентов платить банку».

С применением территориального и понижающего коэффициента 0,75 (в зависимости от срока нахождения на учете) квартира обошлась семье в сумму около миллиона рублей без учета процентов. Кредит взяли на три года, ежемесячная плата составляет чуть более девяти тысяч рублей.

Новоселье в ипотечном доме в Щербинке (Южное Бутово) справила семья плановых очередников района Новокосино Ермошиных. Прежде они занимали комнату в двухкомнатной коммунальной квартире, на 19 «квадратах» жили родители и двое взрослых детей.

Семье предложили в дополнение к занимаемой площади трехкомнатную квартиру в высотке на улице Маршала Савицкого. Новое жилье сразу понравилось – хорошая планировка, комнаты отдельные, большая с эркером, кухня 10 кв. м, два балкона. К тому же с отделкой и сантехникой.

Для Ермошиных, простоявших на очереди более 20 лет, соципотека оказалась выгодной. С льготным коэффициентом 0,3 новая квартира площадью 84 кв. м обошлась в 656 тыс. рублей. Очередники заплатили первоначальный взнос – 40%, на остальную сумму взяли кредит с рассрочкой на 5 лет. Все в семье работают, так что рассчитаться с банком планируют даже раньше. Квартира оформляется в собственность на троих. Сын остался на коммунальной площади, с учета его сняли, но если он женится и молодая семья вырастет, то сможет встать на очередь.

Кстати, в № 1 «КР» за 2011 год названы и другие адреса новоселий по соципотеке.

Татьяна Ушанова

Другие статьи на тему: Жилищные программы

  • Кунцево: перемены широкого масштаба
    С присоединением новых земель Кунцево стало самым большим районом на Западе Москвы. Сегодня это основная строительная площадка округа. Здесь продолжается снос пятиэтажек, идет комплексная реконструкция старых кварталов. О перспективах развития района и новосельях к Новому году корреспонденту «КР» рассказал первый заместитель главы управы Сергей Козлов.
  • Рождество отметят на Рождественской
    Новые микрорайоны Некрасовки продолжают заселяться московскими очередниками. «КР» познакомился еще с одними новоселами, которые здесь получили по договору социального найма просторную трехкомнатную квартиру.
  • Так хочется верить!
    Распоряжением от 30 ноября 2012 г. №2227-р председатель правительства России Дмитрий Медведев утвердил государственную программу Российской Федерации «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации».
  • Владимир Говердовский: Наш вектор развития – социальный
    На очередном заседании правительства Москвы рассматривалась реализация программы комплексного развития Северо-Западного округа. О том, что сделано за два года, отчитывался префект СЗАО Владимир Говердовский. На следующий день он провел пресс-конференцию, где рассказал не только об итогах работы, но и не решенных проблемах, ближайших планах.
  • Новоселья на проспекте Защитников Москвы
    С присоединением новых территорий Некрасовка на наших глазах превращается в один из самых крупных и перспективных столичных районов. Сегодня Люберецкие поля – основная строительная площадка города, где возводится жилье и для московских очередников. С новоселами, которые воспользовались социальной ипотекой, пообщался корреспондент «КР».