05:19:15
25 ноября 2024 г.

Виталий Аникин: «Я противник всяких надстроек»

Жилищные программыКомпактные пятиэтажки, снисходительно называемые «хрущевками», в 60-е годы сделали свое дело. Сегодня это жилье считается устаревшим – морально и физически. В 2009 году в основном завершится снос пятиэтажного жилья первого периода индустриального домостроения. Сейчас решается судьба остальных пятиэтажек, построенных полвека назад.

О технологических возможностях обновления этого фонда мы попросили рассказать заслуженного архитектора России, заместителя директора Московского научно-исследовательского и проектного института типологии, экспериментального проектирования (МНИИТЭП) Виталия Аникина.

Бедненько, но отдельно

– Уже при проектировании индустриальных «хрущевок» предполагалось, что срок их эксплуатации будет не менее 35–50 лет. Фактически сегодня эти дома выработали свой ресурс. В основном речь идет о пятиэтажных постройках первого периода индустриального домостроения. И такое жилье активно сносится. Конечно, по сравнению с современными новостройками «хрущевки» – это физически и морально устаревшее жилье. Хотя крепкая кирпичная или блочная пятиэтажка вполне может эксплуатироваться и сто лет…

В свое время создание таких домов стало настоящим прорывом в отечественной стройиндустрии. Это было жилье нового типа, в отличие от коммунальных квартир. Рассчитывалось все по государственному плану, перед проектными институтами стояла задача: с учетом тех же затрат создать проекты, позволяющие предоставлять семьям не комнаты, а отдельные квартиры. И предусмотреть в них все необходимое, но без излишеств, по минимуму. Второй принцип – переход на посемейное заселение. С середины пятидесятых годов стали думать, как это сделать…

Снизили высоту этажа. В «сталинках» высота потолка была 3,6–4 метра, а в новых пятиэтажках – не более 2,7–2,8 метра. Тогда же приняли решение, что кухня может быть площадью 5 кв. метров, а для совмещенных санузлов достаточно душа и сидячей ванной. Принцип планировки предполагал: в общую площадь должно входить как можно больше жилых квадратных метров. Поэтому коридоры уменьшались до ширины 90 см – 1 метр 10 см. Появились проходные комнаты. Лестничные клетки тоже уменьшили. Ширина лестничных маршей теперь составляла 1,05 метра вместо 1,2–1,5. Окна тоже уменьшились в размере.

И все это рассчитывалось на самом высоком научном и экономическом уровне. Для компактного жилья была сконструирована и мебель. Мебельные фабрики получали специальные заказы.

Домов нового типа надо было построить много и сразу. А осуществить это можно было только силами сборного индустриального домостроения: детали изготавливаются на заводе, а потом дом быстро собирается на площадке. Так появились панельные и блочные пятиэтажки.

– Что же дала эпоха массового строительства пятиэтажного жилья для развития современной стройиндустрии?

– Когда панельные пятиэтажки только появились, специалисты стали изучать плюсы и минусы такого жилья. Постепенно начали унифицировать изделия для сборки домов. Чтобы увеличить метраж кухни, ванной, но при этом комнаты сделать изолированными. Такие изменения требовали новых решений. Стала увеличиваться этажность зданий. Появились девятиэтажки. А так как они были ближайшими «родственниками» пятиэтажек, то и квартиры в этих домах были очень похожими. По этому же принципу со временем строились и 12-этажные дома… Правда, нормы уже были другими: увеличились высотность этажа и «поперечные шаги». Комнаты стали больше, санузлы раздельными, площадь кухонь доходила уже до 6 и более кв. метров.

В пользу сноса

– Как можно обновить те пятиэтажки, у которых есть эксплуатационный резерв?

– Сделать капитальный ремонт, провести санацию или реконструкцию здания. Капитальный ремонт – это работы по восстановлению качества объекта – первоначального, утраченного со временем. Любая реновация предполагает, помимо обновления здания, коммуникаций, еще и конструктивные изменения, улучшение внешнего вида. Например, при реконструкции надстраиваются дополнительные этажи, делаются пристройки, происходит частичная или полная перепланировка объекта. А санация – это комплекс мер по модернизации здания, который делается в первую очередь для того, чтобы добиться энергосберегающего эффекта и устранить моральный износ здания. Другими словами – это преобразование дома и всей его «инженерии» в соответствии с новыми требованиями. Тут и капремонт, и утепление фасадов, и замена труб, радиаторов, оконных блоков, и изменение внешнего вида постройки.

– Некоторые специалисты считают, что реконструкция и даже санация «хрущевок» крайне невыгодна. А как вы думаете, целесообразно ли преобразовывать старые пятиэтажки?

– Конечно, такое жилье морально устарело. И хотя конструкция многих пятиэтажек позволяет надстроить один–два этажа, это обходится дороже, чем снести и построить на этом месте новый дом. Тем более, что квартиры, которые считаются морально устаревшим жильем, при реконструкции дома остаются прежними. В «хрущевках» нет лифтов, мусоропроводов. Сейчас по московским нормам дома выше четырех этажей надо строить с лифтом. Значит, при повышении этажности здания надо пристраивать лифт. А это не всегда возможно. При надстройке новых этажей возникает и ряд других проблем. Например: повторять планировку нижних квартир нет смысла. Если же строить наверху более комфортное жилье, вопрос переходит в социальную плоскость. Получается, что в мансардных этажах живут богатые, а внизу – бедняки? И еще вопрос коммуникаций, ведь в доме меняются электрические нагрузки…

Да и расстояние между пятиэтажными домами должно быть одно, а для домов более высоких предусмотрены другие параметры. У «поднятой» пятиэтажки меняется и показатель инсоляции (нормы обеспечения квартир необходимым количеством солнечного света).

Есть постройки, где нельзя увеличить этажность. Здесь достаточно провести капремонт или санацию здания. И самое главное, обойтись без отселения. Ведь жильцам в таком случае придется предоставлять жилье. А это экономически неоправданно.

Люди не должны мучиться

– А реконструкция дома предполагает отселение жильцов?

– Есть такие проекты – реконструкция без отселения. В наших условиях это мучение для жильцов. Иногда, чтобы понять, как и что делать, надо посмотреть, как у других. В свое время в Восточной Германии приняли нашу модель панельного домостроения. Но при объединении Германии все «социалистическое» стали уничтожать и строить по западному образцу.

Когда немцы все просчитали, возникла масса вопросов. Например, если все рушить, куда отселять людей? Куда девать строительный мусор? Его, конечно, можно утилизировать и переработать, но использование его будет очень ограничено. Например, при черновом покрытии дорог. А это невыгодно. Ради экономии немцы пошли на то, чтобы заинтересовать жителей старых домов в санации. Были определены системы скидок, льгот жильцам, которые согласились на такую санацию без отселения. В течение нескольких лет они платят меньше за расходы электричества, тепла и т.д. А окна, трубы, батареи меняются всего за пять дней.

У нас такую дисциплину представить трудно… Убежден, что пятиэтажки выгоднее снести, чем санировать, восстанавливать или реконструировать. Девятиэтажки – другое дело. Их выгоднее санировать. А в каких-то случаях и реконструировать.

– Имеет ли смысл надстраивать?

– Где-то да, а где-то это делать невыгодно. Ведь придется проводить целый ряд мероприятий по переоборудованию тепло- и электроснабжения. Жилой дом выгодно надстраивать, когда можно поставить второй лифт, когда он находится в престижном месте, соответственно, и квартиры в нем дорогие. Но я противник всякого рода надстроек, потому что нужно будет жильцов отселять. Ведь придется ставить краны, подъемники и разбирать кровлю…

О НАШЕМ СОБЕСЕДНИКЕ

Виталий Александрович Аникин родился в 1931 году в г. Ростове-на-Дону. В 1954 году, окончив Московский архитектурный институт, работал в институте Ростовгорпроект. В 1961 году окончил аспирантуру НИИ жилища Академии строительства и архитектуры СССР, работал в институте Горстройпроект, с 1962 по 1964 год – руководитель мастерской ЦНИИЭП жилища. С 1964 года по настоящее время трудится в Московском научно-исследовательском и проектном институте типологии, экспериментального проектирования (МНИИТЭП). Автор многих проектов типовых домов индустриального домостроения. В 1985 году за достижения в области науки и техники получил государственную премию Совета Министров СССР, в 1994 году удостоен звания «Заслуженный архитектор России». В 2003 году стал лауреатом государственной премии правительства России.

Женат, имеет двух сыновей, внука и внучку.

Ольга Мирошниченко

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация