14:52:57
17 июня 2024 г.

Жители и власти: как избежать конфликтов

Среди городских программ, реализуемых в нынешнем году в Западном административном округе Москвы, – «Молодой семье – доступное жилье»; обеспечения жильем военнослужащих, уволенных в запас (ее разрабатывают совместно с Министерством обороны); переселения из пятиэтажек, которая уже с 2004 года полностью перейдет на бюджетное финансирование.Сносимые дома будут делить на три категории: пятиэтажные дома периода первого этапа индустриализации, ветхие и аварийные. Хотя ЗАО сносит старое жилье не меньше других округов, он оказался на последнем месте по числу ликвидируемых домов именно несносимой серии. По идее, должны сноситься прежде всего дома, находящиеся в плохом состоянии и не подлежащие ремонту. Но жители Западного округа видят, что ветхие дома недалеко от станции Сетунь, у которых буквально стены трещат, никто сносить не собирается, зато крепкие двухэтажные дома на улице Ватутина, построенные на совесть пленными немцами, уже отселены, и участь их решена.
Однако у окружных властей свой аргумент – они считают, что им приходится убирать несносимые серии только по инициативе правительства Москвы. Кстати, на местах не удовлетворены процедурой отбора инвесторов: конкурсы должны быть для всех обязательны. «Но постоянно поступают поручения «сверху» предоставить участки земли вне конкурса. Это порождает массу конфликтов с населением. Сейчас у нас нет ни одного района, где бы не было противостояния жителей и строительных компаний», – говорит заместитель префекта ЗАО Михаил Иванов. Чтобы предотвратить конфликты, окружные власти предлагают пересмотреть соотношение долей жилой площади в округе и увеличить долю муниципального жилья. Ведь двадцать две семьи инвалидов в прошлом году отказались от новых квартир в отдаленных районах.
Действительно, конфликтов хватает. По данным Владимира Шатилова, начальника Управления муниципального жилья ЗАО, в 2001 году в двух судах округа рассматривалось 115 исков к москвичам, не желающим покидать свои «хрущевки». Подавляющее большинство дел решено в пользу префектуры. Основные причины те же – не устраивают отдаленные районы или размеры предоставляемой жилой площади.
Сложная проблема возникает и в тех домах, где доля города (муниципальные квартиры) составляет 30%, а остальное жилье коммерческое. Доходит до того, что председатель нового, только что образованного ТСЖ не выдает ключей, самовольно повышает квартплату жителям. Какой выход? Судя по всему, бывшим очередникам и переселенцам, которым не под силу оплачивать квартиру в ТСЖ, должен помогать город.
Чтобы уменьшить количество конфликтов при управе района «Проспект Вернадского», создана рабочая группа, которая собирается раз в неделю и досконально изучает пожелания и претензии всех жителей, чьи дома намечены под снос. Учитывают даже демографические показатели. В 2001 году здесь отселили 412 семей. На этот год намечено отселение 613 семей, 137 из которых – очередники района.
И еще одна жилищная проблема. Сегодня в Москве насчитываются тысячи свободных квартир, хватает такого жилья и в ЗАО. В квартиры за выездом очередники идут неохотно. А вот продавать такое жилье вполне возможно. И округу польза, и квартиры бы годами не простаивали. Первый заместитель руководителя Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы Эдуард Якушенко считает продажу квартир, освобождаемых за выездом, вполне возможной.
По материалам заседания коллегии Западного административного округа, посвященного итогам выполнения программы реализации жилой площади в 2001 году и планам на 2002-й год.
В ЗАО 18,7 тыс. семей (61 тыс. чел.) – очередники. 735 семей из них в 2001 году получили жилье. Это 80,2% от запланированного. Таков примерный показатель и в среднем по городу. 197 семей ветеранов войны стали новоселами, 138 семей получили безвозмездные субсидии. На эти цели израсходовано 60 млн. руб.

В прошлом году переселены жильцы 30 домов, улучшили свои жилищные условия около 1 тыс. чел. В плане 2002 года предстоит отселение жителей 27 домов. В прошлом году ликвидировали 5 общежитий, столько же намечено и нынче

Елена Дреганова

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация