Московская жилищная газета

Рынок недвижимости

Опубликовано на сайте: 08 января 2002 г. 15:06
Публикация в газете: №1 (364) от 08 января 2002 г.

Красиво жить не запретишь

Обычно добавляют: «... и не научишь!». Собственно, организаторы выставки «Элитный клуб. Домэкспо» никого учить жизни и не собирались, просто предоставили возможность фирмам, действующим на московском рынке жилья VIP-класса, показать товар лицом. Тем, кто понимает и в приличествующем случаю месте – в отеле «Марриотт-Грандъ».

Выставка была тоже вся такая VIP: камерная, зато с шиком. Организаторы установили ценовую планку для представленных «экспонатов»: жилье на продажу стоимостью не менее 2000 долларов за квадратный метр, коттеджи и виллы - не менее 500000 долл. за штуку, квартиры в аренду – от 3000 «зеленых» в месяц. И хоть сделки с таким жильем сегодня составляет не более 4 процентов от общего количества сделок на московском рынке недвижимости, элитный сектор – своего рода индикатор «перспективности» рынка: если спрос на такое дорогое жилье достаточно стабилен, значит, по крайней мере, от давешнего дефолта оклемались! Да и по правде, среди представленных проектов попадаются очень интересные домики! Ну, например...

Сегодня это уже ярко выраженная тенденция: не просто «хороший элитный дом со всем набором удобств и жизненных благ, расположенный в хорошем месте», но еще и архитектурный стиль, дух места, возвращающий к истокам, к московской истории. «Набор удобств» в этих проектах как раз везде примерно один и тот же, а вот историю тех московских уголков, где сегодня строят элитное жилье, не растиражируешь. И на «цену престижа» все чаще оказывают влияние «дела давно минувших дней» и имена известных личностей, живших в этих краях в минувшие века.

Центр есть центр

Вот, к примеру, горячо любимый москвичами и вечно модный Арбат. Компания «МИЭЛЬ-Недвижимость» предлагает покупателям уютный особнячок в здешних переулочках, а конкретнее – в Кривоарбатском: новый четырехэтажный монолитно-кирпичный дом на 10 квартир. Со своей огороженной территорией и собственным тепловым пунктом. А также офисными помещениями на первом этаже, с отдельным, независимым от жилья, входом.

Еще один элитный объект «с погружением в историю» - жилой комплекс в Лялином переулке, представленный агентством МИАН. Всего-то на 28 квартир, но зато расположились они в нескольких небольших особнячках, чьи отреставрированные фасады воссоздают исторический облик арбатских переулков – Лялина и Яковоапостольского. Церковь Апостола Якова как раз тут неподалеку. А внутри – все как у людей: квартиры, оборудованные по последнему слову техники, центральное кондиционирование, подземная автостоянка...

А компания «Soho-realty» предлагает своим покупателям большие квартиры в маленьких эксклюзивных домиках, уютно расположившихся среди палисадников самого престижного и модного элитного района – Остоженки. Вот, к примеру, клубный особнячок по адресу Молочный переулок, 10. Всего семь квартир, зато каких! На втором, третьем и четвертом этажах – по две квартирки площадью в 200 «квадратов», а под крышей пентхаус с огромной террасой. Cамо собой - зимние сады, эркеры и вообще окна на три стороны света. Только лучшее техническое оборудование. И все это вполне гармонично соседствует с действующим Зачатьевским монастырем – замшелый красный кирпич, исторические постройки, особый дух... Неподалеку еще два особнячка – один в том же Молочном (дом 3), другой в Бутиковском переулках.

Об остоженских переулках немало пишут последнее время. Даже сравнивают этот уголок российской столицы с лондонской Белгравией и прочими престижными и дорогими районами разных городов мира. Вряд ли стоит повторяться, тем более, что, по мнению некоторых экспертов, подобные сравнения – все же пока некоторая натяжка. Однако, что правда, то правда: именно здесь, в районе Остоженки, впервые в Москве стало строиться элитное жилье клубного типа. Эти подчеркнуто современные по своей архитектуре домики не претендуют на «историчность» облика, они берут другим. Их главное достоинство – даже не личные парки с искусственными водоемами, не навороченная «начинка», а возможность выбирать респектабельных соседей и полное отсуствие среди жильцов «случайной» публики.

И все-таки это центр... Воздух не тот. Тесновато. Впрочем, современная Москва органично вобрала в себя многие «исторические» территории былого Подмосковья. Некоторые такие уголки – теперь зона самой респектабельной, и в то же время вполне выдержанной в духе прошлого застройки.

Новые «дворяне»

Многопрофильная группа компаний «КОНТИ» воплотила один из самых оригинальных на сегодня элитных проектов – «Покровское-Глебово». Авторы без ложной скромности признаются: такого жилого комплекса в Москве еще не строилось, его уникальность признана правительством столицы, архитектурным и риэлторским сообществом. Комплекс этот хорош тем, что современное элитное жилье со всем положенным набором жизненных благ выдержано в стиле русской дворянской усадьбы 19 века. Да и расположен комплекс на территории исторической усадьбы между парком «Покровское-Стрешнево» и каналом имени Москвы. При всем этом инфраструктура элитного жилого комплекса отвечает самым высоким запросам современного респектабельного горожанина: спортивно-оздоровительный центр с качественными теннисными кортами, детские учреждения, магазины, кафе, автостоянки, даже свой яхт-клуб и пляж.

Однако на рынке элитного жилья хватает предложений и для тех, кого не смущают высокие этажи. Вот лишь некоторые. В будущем году будет сдан дом на Страстном бульваре, 10/34. Подземной автостоянкой, расположенным в доме бассейном с тренажерным залом сегодня «элитного» покупателя уже не удивишь. Зато далеко не в каждом элитном доме московского центра предусмотрены, как здесь, помещения для театра и собственный концертный зал.

В Хамовниках, неподалеку от детского парка «Усадьба Трубецких» выстроили 11-этажный дом чудаковатой «треугольной» планировки. Редкий случай - заказчиком элитного жилого строительства выступает государственный ВУЗ - Московская медицинская академия им. Сеченова (поэтому дом так и называется – «Академия»), а инвестором, и, соответственно, продавцом – компания «Домострой». Помимо оригинальной планировки и всех положенных современному элитному жилью удобств, будущим «академическим» жителям обеспечена близость к историческим достопримечательностям: Новодевичьему монастырю, дому Льва Толстого и уже упоминавшейся усадьбе Трубецких, где сегодня находится, пожалуй, самый интересный в современной Москве детский досуговый центр: со своим зверинцем, плодовым садом, теплицами и прочим «приусадебным хозяйством» - козы и гуси-лебеди мирно пасутся на зеленом лужке прямо посреди шумного города!

По-прежнему покупатели элитного жилья стремятся на запад... нашего большого города. И риэлторам есть что им предложить.

Правительство всегда в цене

Вечно модное Крылатское пополнилось еще одним современным элитным жилым комплексом. Его продает МИАН. Рублевка в рекламе не нуждается – у покупателей всегда в цене здешние панорамные виды из окон, как на сам город, так и на зеленую пойму Москвы-реки, правительственная трасса, обеспечивающая быстрое сообщение с центром, до и вообще, - престижность и удобство этого района на западе столицы. Что же до конкретного адреса «Рублевское, 48/1», то собственно жилье здесь начинается выше 4 этажа. А все что ниже – это магазины, кафе, аквапарк и прочая инфраструктура. Место воистину обещает быть престижным – именно здесь располагается один из самых респектабельных фитнес-центров «Планета Фитнес», сюда переехали с Кутузовского несколько дорогих бутиков.

И, кстати, риэлторы особо отмечают, что в этом доме имеются и уже выставлены на продажу несколько квартир наиболее удачного метража по 100-120 квадратных метров – именно такие больше всего пользуются спросом у покупателей жилья этого класса.

«МИЭЛЬ» предлагает квартиры в 10-этажном монолитном доме рядом с Парком Победы, на Кутузовском проспекте, компания «Строймонтаж» - таунхаусы в коттеджном поселке «Золотые ключи-II».

В наиболее выгодных районах Юго-запада и Северо-Запада также строятся современные элитные жилые комплексы. В 2002 году состоятельным гражданам будет из чего выбирать.

Ольга Ильина

Другие статьи на тему: Рынок недвижимости

  • Ценам – команда снизиться
    Понятие доступности жилья в представлении властей начинает менять свое содержание. Кабинет министров поставил перед собой цель уменьшить цену квартирного вопроса.
  • Народное мнение
    «Журнал о недвижимости MetrInfo.Ru» в ходе телефонного опроса москвичей выяснил, как они станут подбирать жилье (если такая необходимость возникнет).
  • До квартиры на метро
    Не секрет, что расположение квартиры относительно той или иной станции подземки является едва ли не важнейшим критерием при ее покупке. В этом ракурсе эксперты AVITO Недвижимость проанализировали среднюю стоимость одно-, двух- и трехкомнатных квартир на вторичном рынке недвижимости Москвы. При этом учитывались как квартиры, выставленные на продажу частными лицами, так и объявления о продаже жилья от агентств.
  • Покупатель ищет, где лучше
    Покупатели новостроек зачастую сталкиваются с проблемой выбора, у кого купить квартиру: у застройщика или у риелтора?
  • Закон суров. Но справедлив?
    Когда появился закон, умерла справедливость. В Древнем Риме говаривали: «Dura lex, sed lex» – суров закон, но это закон. Справедливо или нет, а выполнять: ать, два! Не то голова с плеч.