05:28:57
22 ноября 2024 г.

Пост сдал

Рынок недвижимостиПо традиции смена года – время подведения итогов. Прошлое люди перебирают потому, что нащупывают в нем первые признаки будущего.

Рекорд за рекордом

Главным событием уходящего года в сфере недвижимости, бесспорно, стал беспрецедентный рост цен на жилье. В апреле цены выросли на 10%! Это при условии, что во все предыдущие времена они поднимались максимум на 5% в месяц (в конце 2003 года). В целом за год жилье подорожало в Москве почти вдвое – с $2300 до $4200 за кв. м. Рубежи в $3000 и $4000 за кв. м. взяты с интервалом всего в полгода!

С одной стороны, очевидно, что жилье становится менее доступным, и это навевает грусть. С другой стороны так ли уж важно: для 6% или 5% населения цель досягаема? И какая разница рядовой семье, по какой цене она не может приобрести квартиру – по 3000 долларов за метр или по 4000? Результат-то один и тот же.

К тому же из-за более быстрого по сравнению с инфляцией удорожания жилья каждый москвич, владеющий метрами, реально стал вдвое богаче. Разве плохо?

Или такой разворот мысли: цены взлетели не потому, что строить стали меньше, а потому, что у кого-то есть соответствующие деньги. Так давайте же порадуемся за этих неизвестных.

Лучше чем ничего

Следующая тема года – жилищное законодательство. Народные избранники перетряхнули в нем все, что только можно. К примеру, в действующий всего полтора года Жилищный кодекс предлагается внести без малого 200 поправок. По сути, формируется чуть ли не новый текст документа.

Или взять закон о внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты, подписанные президентом в самом конце года (опять в конце года!). Кто-то насчитал, что число «отдельных законодательных актов», в которые вносятся поправки, составило на круг ровно 35 штук. Трудно представить, что документы, требующие столько поправок, вообще исправимы.

Но самым весомым из всех изменений стал, пожалуй, перенос сроков окончания приватизации. Сначала Конституционный суд признал запрет с 1 марта 2005 года на приватизацию вновь получаемого жилья не соответствующим основному закону. А спустя несколько дней Дума вообще перенесла срок завершения приватизации на 2010 год. Однако и этот, казалось бы, решительный жест проблему не решает, а лишь растягивает процедуру отрубания хвоста на несколько лет. Ведь и после 2010-го года очередники будут получать жилье и спрашивать: почему одним можно было приватизировать, а нам – нет? Тем не менее, принятое КС решение все же лучше, чем ничего.

Если бы по итогам года присуждалась премия в номинации «За самый бесполезный закон», то ее, несомненно, удостоились бы принятые летом поправки в одиозный 214-й закон о долевом строительстве. Треска много, а толку никакого, потому что при сборе денег с дольщиков этим законом в Москве как не пользовались, так и не пользуются. Что с поправками, что без поправок.

Кстати, уж если вспомнили, – об обманутых дольщиках. В их правовом (точнее бесправном) положении за год мало что изменилось. И все же, по ощущениям, ситуация сегодня чуть лучше, чем вчера. Пояснить внятно, в чем это выражается, крайне сложно. Ограничусь свидетельством моего знакомого, пострадавшего от «Социальной инициативы» в Подмосковье: «В прошлом году я сказал себе: эти деньги ты потерял, забудь про них и успокойся. А совсем недавно поймал себя на том, что мысленно рассуждаю: если предложат вернуть деньги, то соглашаться или рискнуть и ждать квартиру?». Как говорится, почувствуйте разницу… Тьфу, тьфу, тьфу, не сглазить бы.

В теплице все растет само

Нельзя обойти молчанием и основной материальный итог национального проекта доступного жилья. Строители, видимо, чуть не дотянут до запланированного объема в 50,6 млн. кв. м. И все равно прибавка ощутимая, больше 10%. Правда, делать далеко идущие выводы из этого локального успеха нельзя. Слишком тепличными были условия, слишком быстро росли цены, слишком велик был приток денег, позволивший строителям жить без проблем. Гораздо более показательным станет наступающий год, когда цены топчутся на месте, конъюнктура рынка становится жестче, когда дополнительной финансовой подпитки не будет. Посмотрим, как строительная сфера отреагирует на более спартанские условия работы.

Но это все частности. Самый же главный итог уходящего года состоит в том, что опасения худшего уходят вместе с ним. А надежды на лучшее приходят с НОВЫМ ГОДОМ!

Сергей Домнин

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация