23:30:44
11 апреля 2021 г.

Леонид Краснянский: «Жители управляют домом»

Название Департамента инвестиционных программ строительства (ДИПС) ассоциируется с возведением элитного жилья и новым, экспериментальным, районом Москвы – Куркино. Но мало кому известно, что ДИПС занимается и созданием товариществ собственников жилья (ТСЖ). Об этом наш корреспондент беседует с руководителем департамента Леонидом Краснянским.– Леонид Наумович, ваше ведомство ведь одним из первых стало создавать в Москве товарищества собственников жилья. Как это начиналось?
– Вы же понимаете, что построить дом – это только половина дела. Не менее важно сохранить его. Ясно, что больше всего заинтересован в сохранении имущества сам его владелец.
У многоквартирного дома большое количество хозяев – собственники квартир и владельцы нежилых помещений. Каждый из них в отдельности не может управлять ни своей частью, ни домом в целом. Им необходимо объединиться.
Реализовать такое объединение в домах-новостройках позволяет глава 6 федерального закона «О товариществах собственников жилья». Правительство Москвы своим постановлением (№ 421 от 26.05.98 г.) поручило нашему департаменту создавать товарищества в возводимых нами домах-новостройках.
– В чем, на ваш взгляд, сегодня состоит особенность самоуправления жилищным фондом?
– Современная модель отличается от традиционной участием частных компаний, предоставляющих управленческие и эксплуатационные услуги. Это создает конкурентную среду, заставляет участников рынка жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ) работать лучше.
Качественно изменились и требования к управлению жилищным фондом: москвичи хотят жить комфортно, в безопасности. Им нужны порядок и чистота в подъездах, подвалах, на чердаках, благоустроенная прилегающая территория.
– О том, что трудностей и проблем у ТСЖ хватает, известно хорошо. Что, по вашему мнению, больше всего мешает развиваться товариществам?
– Самая большая проблема для наших жилищных объединений – несовершенство федерального закона «О ТСЖ». Его несоответствие объективным реальностям современного экономического развития города было обострено решением Конституционного суда РФ (постановление № 10 от 03.04.98) об отмене обязанности домовладельцев вступать в члены создаваемых в домах-новостройках ТСЖ.
В результате возникают ситуации, когда в образованном инвестором-застройщиком товариществе совсем нет участников (членов), либо их число незначительно. Из-за этого возникают серьезные проблемы, решение которых не содержится в нормах действующего законодательства.
– Но ведь городские власти все-таки стараются помогать и в организации товариществ, и действующим ТСЖ…
– Еще четыре года назад, когда мы только начали образовывать ТСЖ в домах-новостройках, в городе сложилось устойчивое убеждение, в том числе и среди некоторых представителей власти, что товарищества организуются для того, чтобы переложить бремя расходов по содержанию дома на плечи жителей. Хотя главная задача ТСЖ другая – привлечение владельца квартиры к управлению своим домом.
Сегодня это уже стало понятно многим. И власть нынче старается поддержать и развивать товарищества. Например, если квартира – единственное жилье собственника, в котором он зарегистрирован, и расположена в доме, где создано ТСЖ, то он получает дотацию на техническое обслуживание на тех же основаниях, что и владелец приватизированной квартиры.
Заметную роль играет и Координационный совет при правительстве Москвы по развитию самоуправления в жилищной сфере. Показательно, что члены совета – и чиновники разных уровней, и граждане–активисты московского движения жилищного самоуправления, и председатели ТСЖ.
– Как решается земельный вопрос при образовании кондоминиумов и ТСЖ?
– Безусловно, для Москвы, имеющей особый статус столицы, земельный вопрос – ключевой, и проблем, с ним связанных, достаточно. Сегодня рассматривается проект городского закона о землепользовании, который должен многое прояснить.
Еще два-три года назад определение границ земельных участков кондоминиумов проводилось не на основе межевания, а по усмотрению районных АПУ. И что получалось? Например, в Южном Бутове на одном земельном участке оказались три зарегистрированных кондоминиума и отдельно созданных ТСЖ.
Я считаю, что значительным шагом в решении земельного вопроса стал указ мэра Москвы № 20, предусматривающий выделение земельных участков кондоминиумов на основании межевания кварталов. Такой подход учитывает интересы собственников всех зданий, расположенных в границах единого квартала.
– Более десяти лет назад в процессе приватизации жилья в Москве появились собственники квартир. Теперь людям очень трудно объяснять, что дом – это тоже их собственность. Имуществом своего жилого здания население владеть не хочет. Может, было бы более правильно сначала определить хозяина дома, а затем создавать владельцев квартир?
– Я бы по-другому оценил эту проблему. В том-то и дело, что при социализме каждый дом имел своего хозяина или, как говорили, балансодержателя – это был город, ведомство, кооператив (как юридическое лицо).
Сейчас у жилого дома, где квартиры находятся в частной собственности, нет единого балансодержателя. Согласно ст. 290 Гражданского кодекса РФ, в таком многоквартирном доме общие помещения (подъезды, коридоры, лестничные клетки), несущие конструкции дома, механическое (в том числе и лифты), электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование – все это принадлежит собственникам квартир (домовладельцам) на праве общей долевой собственности. Таким образом, у современного многоквартирного дома не один хозяин, а много собственников. И мы работаем над тем, чтобы эти «многие» стали коллективом единомышленников.
А инерция мышления сохраняется везде – и у обывателя, и у чиновника, и у строителя. До сих пор в некоторых распорядительных и договорных документах сохраняется пункт «балансодержатель строения» (варианты: «владелец здания, оборудования»).
– Создание ТСЖ в новостройках сегодня имеет планово-принудительный характер. Непросто идет этот процесс и в вашем департаменте, хотя ни одно созданное ТСЖ пока не распалось по инициативе жильцов. Какие механизмы, на ваш взгляд, нужно привести в действие, чтобы формирование кондоминиумов и создание ТСЖ шло осознанно?
– Прежде всего, всем должен быть понятен смысл происходящего. Если говорить о реформе жилищно-коммунального хозяйства, то людей нужно обязательно информировать о составе, параметрах, тарифах коммунальных и жилищных услуг, порядке расчета платежей, ставках и нормативах, причинах их изменений и т. д.
Жители обязаны знать, например, что очередное увеличение расходов на содержание их квартир вызвано не чьей-то прихотью, а стремлением улучшить условия жизни самих же москвичей. Ведь создавая ТСЖ, мы ставим перед собой ту же цель!
Не надо заманивать людей в товарищества посулами и несбыточными обещаниями, куда эффективнее – рассказать москвичам о смысле, специфике, возможностях и перспективах этой формы жилищного самоуправления.
– Если кондоминиумы и ТСЖ будут создаваться в городе нынешними темпами, то Москве еще десятилетия предстоит ожидать появления собственников и управленцев дома в лице его жителей. Что необходимо сделать для объективного ускорения этого процесса?
– Как я уже сказал, москвичи должны понимать, что объединение владельцев квартир в ТСЖ нужно не городу, а непосредственно жителям. Товарищество представляет и защищает интересы всех домовладельцев, например, при выборе управляющей и эксплуатирующей организации, ТСЖ полномочно привлечь домовладельцев к контролю за фактическим потреблением коммунальных и жилищных услуг, их качеством и оплатой. Словом, ТСЖ – это реальная перспектива достойной жизни.
Чем быстрее москвичи это осознают, тем цивилизованнее и комфортнее они станут жить.

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация