23:30:44
11 апреля 2021 г.

Встречное движение

«Квартплаты да городские дотации? Они покрывают лишь половину необходимых затрат на дом. Потому дома стремительно ветшают. Нет денег – нет хорошего обслуживания». Знакомые слова, не правда ли? Затем следует призыв создавать товарищества. Ведь по закону только таким жилищным объединениям разрешается зарабатывать деньги, пополнять нищий бюджет дома.
Если бы еще и давали зарабатывать! Но товариществам ставят такие палки в колеса, что люди сами не рады, что решились объединиться, вести совместное управление хозяйством.Недавно я побывал в ТСЖ «Новый век», что в Марьине. У дома на улице Верхние поля денег столь же мало, как и в муниципальных домах, а между тем, здесь так смогли наладить хозяйство, что соседи удивляются: «Не иначе, как дом в любимчиках у префектуры».
Впрочем, по порядку. Создано ТСЖ недавно – года полтора назад. Покупая квартиры, люди знали, что им придется жить в товариществе, но никто не представлял, что это такое. Потому что, мягко говоря, обвели жильцов вокруг пальца. Есть, скажем, в доме нежилые помещения. Продай их людям по льготной цене, и они могли бы жить безбедно. Но их продали другим организациям, разным фирмам, не поставив даже об этом жителей в известность. Такая же история с землей. Положен товариществу клочок – тот самый, который прилегает к дому. И уж планы в отношении его имелись: обнести забором, соорудить автостоянку, поставить, может быть, «тонар» – продуктовый ларек, и за счет всего этого тоже подзаработать дому. Но и этим планам не дано было осуществиться. Второй год обивают пороги Москомзема, вроде бы и отказа не слышат, и землю получить не могут.
Итак, как был нищим бюджет дома, таким и остался. В подобных случаях путь один – переложить расходы на жильцов, повысить тарифы на обслуживание. Богатые поворчат-поворчат, но стерпят, дадут сколько надо. А люди со средними и низкими доходами вообще забастуют – не будут платить.
Сразу скажем: квартплаты здесь вполне божеские. За «двушку», например, семья из трех человек платит – за все, про все – порядка 500 рублей, за «трешку» – 600. Самая большая квартплата, которую я встретил – 1500 руб. за 3-комнатную квартиру. Но в ней живет шесть человек.
Тем не менее даже ограниченные средства на ведение домового хозяйства позволили ТСЖ «Новый век» поднять класс обслуживания в доме. Важно было найти опытного, квалифицированного управляющего, болеющего за нужды дома, отдающего ему все силы. «Новому веку» в этом смысле повезло – нашли управляющего из своих же жильцов. Александр Дмитриевич Петров долгие годы работал проектировщиком, хорошо знает жилищно-коммунальное хозяйство. Так что во многом благодаря ему, сложные инженерные системы дома всегда «на ходу», сбоев практически не бывает. Товарищество наняло свою обслуживающую команду: двоих дворников, трех уборщиц, двоих сантехников, электрика, слесаря.
Вот лишь некоторые штрихи из жизни ТСЖ.
Необходимо вызвать на дом мастера. Не звонят до одурения по телефону, просто бросают записку в почтовый ящик, который установлен на подъезде, где работает правление ТСЖ. И нередко в записке есть такие слова: «Буду тогда-то и тогда-то». При этом промежуток указывают очень жесткий – к примеру: «с 12 до 13 часов дня». И что же? Мастер никогда не подведет – явится точно в срок, удобный для жильца.
В каждой квартире – водомер, за холодную и горячую воду люди расплачиваются, как за электричество. То есть по факту. И «факт» оказался на четверть, а бывает даже на половину меньше городских нормативов. Подобные приборы есть и в других новых домах, но часто бездействуют – так, бесполезная электронная игрушка. А «Новый век» все-таки добился того, что и Мосводоканал и Мосгортепло берут с него деньги не за воздух, а действительно за отпущенный товар.
Поначалу, когда вселились и не решались еще на самостоятельное ведение хозяйства, обслуживание каждого лифта обходилось примерно 6 тыс. руб. в месяц. А в доме их 21! Выяснилось, что обслуживает дом одна частная компания, заключившая договор с «Мослифтом» и перепродавшая его услуги товариществу втридорога. Зачем ему это? Заключили напрямую договор с городской коммунальной организацией, и теперь плата за лифт снизилась вдвое.
Понятно, что и сами жильцы заботятся о своем доме, – он весь окружен цветниками, которые они и высадили. И никто не посмеет выбросить из окна или с балкона ненужный предмет – об этом мне рассказал дворник, когда я спросил, чем же все-таки отличается уборка муниципального дома от такого вот, принадлежащего ТСЖ. Ясно: здесь дом считают «своим». Но во дворе и вообще чисто! Радивые дворники – это одно, но еще и в правлении следят за состоянием мусорного контейнера. Чуть что – звонок в фирму, и оранжевый «Фаун» приезжает немедленно. И снова из рассказа дворника: «Если и попадется мусор, то его заносит ветром с соседних дворов, где переполненные контейнеры. Там они могут стоять днями».
Гордость дома – электромеханическая прочистка мусоропроводов с применением дизенфицирующих химикатов. Мощный «ерш» приводится в действие с помощью сложного электропривода. Такие приводы устанавливают во многих новых домах, но из-за трудности обслуживания они обычно бездействуют. А здесь не побоялись, освоили сложную технику, а в результате и подъезд стал более аккуратным, и воздух чище. Кроме того, задействовали низкочастотные приборы, отгоняющие мышей и крыс.
Вернусь снова к управляющему домом Александру Дмитриевичу. Ведь это именно он – вместе, конечно, с электриком – разобрался в технике и теперь следит, чтобы она работала безотказно. Так вот, никакой он не «управляющий», а «главный инженер дома», чаще просто «инженер». Из тех, кого в европейских странах зовут «мастерхауз», то есть человек, отвечающий за состояние строения. Так что нет в «Новом веке» «управляющей компании» потому что нет в ней нужды. Что же касается связи с городскими коммунальными службами, то этим занимается непосредственно бухгалтер дома. На управлении, получается, экономят тоже.
Говорит заместитель председателя правления ТСЖ Надежда Алексеевна Шефер:
– Мы выходим из положения только потому, что дом новый – не надо тратиться на капитальный ремонт здания, его инженерных систем. Будь дом старый, были бы в нем частые аварии, наверно бы не потянули, не нашли бы средств на ремонт. Пришлось бы идти на поклон муниципальной дирекции. Но для выполнения тех задач, которые поставили перед собой, достаточно и существующего, хотя и ограниченного финансирования.
Допытываюсь: как, за счет чего?
Ответ неожиданный:
– Очень просто: жильцам стало удобно жаловаться. Одно дело идти в какое-то далекое РЭУ или ДЕЗ, чувствуя себя надоедливым просителем, другое – заглянуть тут же в доме в комнатку, где работает правление, и сказать, все, что о нем думаешь. Хотя мы, заметьте, здесь на общественных началах – на зарплате только наемные работники, но люди не дают нам скучать. Своими требованиями они подняли планку обслуживания, а мы только стараемся ее поддерживать.
И тут я вспомнил разговор с одним весьма и весьма высокопоставленным чиновником Москвы – тогда, когда столица грозилась вот-вот перейти на 100-процентную оплату жилья. Мой собеседник был одним из авторов московской концепции этой части реформы ЖКХ.
Вопрос я задал дежурный, заранее предполагавший утвердительный – оптимистический! – ответ.
–Будем платить 100 процентов, значит, и обслуживать будут на все 100?
А услышал совсем иное.
– Не ждите – не будет лучше. Не в одних деньгах дело. Если человек привык халтурить, его никакая зарплата не заставит работать хорошо. Движение должно быть с двух сторон: мы, городские власти, будем больше требовать от подведомственных организаций, но и жильцы не должны оставаться в стороне. Плохо обслужили? В суд! Тогда и сдвинем дело с мертвой точки.
До суда в марьинском товариществе дело не доходило, но что касается требовательности, то здесь ее и в самом деле не занимать. Почему люди должны терпеть грязь и дурные запахи в подъезде? С какой стати мириться с неопрятным двором? Платить за квартиру больше, если есть возможность сэкономить – на той же воде? Их не убедит, что вот, в соседнем доме стоят такие же счетчики, но люди платят все так же, по усредненному тарифу. «Не знаем, как там, а здесь извольте сделать, как надо. Мы платим вам деньги – и инженеру, и бухгалтеру, и техническим работникам. Не справляетесь – наймем других».
Такое вот оно товарищество – «Новый век». Неплохое, кстати, название. Осознание своих прав, умение их защищать, бороться за них – это и в самом деле знаковое явление перемен. Без этих качеств человеку в новом времени, в новом веке делать нечего.

Исаак Глан

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация