Федеральный закон от 3 ноября 2006 г. № 178-ФЗ
«О внесении изменений в статью 398 части второй Налогового кодекса Российской Федерации»Вносятся изменения в статью 398 главы 31 «Земельный налог» части второй Налогового кодекса. Определено, что налоговую декларацию и расчет по авансовым платежам по налогу в налоговые органы должны представлять только те индивидуальные предприниматели, которые используют принадлежащие им на праве собственности или на праве постоянного (бессрочного) пользования земельные участки в предпринимательской деятельности.
Приказ Министерства регионального развития Российской Федерации от 19 октября 2006 г. № 120
«Об утверждении инструкции о порядке заполнения формы разрешения на строительство»
Форма разрешения на строительство была утверждена постановлением правительства РФ от 24 ноября 2005 г. № 698. Инструкция определяет порядок заполнения этой формы.
Установлено, что номер разрешения на строительство состоит из двух частей: регистрационного номера, присвоенного муниципальному образованию, и порядкового номера разрешения на строительство. Если разрешение на строительство выдается юридическому лицу, указывается его полное наименование в соответствии со ст. 54 Гражданского кодекса (наименование, содержащее указание на организационно-правовую форму).
Если речь идет о строительстве на земельных участках, на которые не распространяется действие градостроительного регламента, наименование органа, выдающего разрешение на строительство, указывается в зависимости от формы собственности на участок: федеральный орган исполнительной власти, орган исполнительной власти субъекта РФ или орган местного самоуправления.
Если на земельные участки распространяется действие градостроительного регламента, вне зависимости от форм собственности в качестве органа, выдающего разрешение на строительство, указывается орган местного самоуправления.
Определение Верховного суда РФ от 3 октября 2006 г. № КАС06-368
«Об оставлении без изменения решения Верховного суда РФ от 4 августа 2006 г. № ГКПИ06-586, которым было оставлено без удовлетворения заявление о признании частично недействующим абзаца 2 подпункта «е» пункта 4 Типового договора социального найма, утвержденного постановлением правительства от 21 мая 2005 г. № 315»
Заявительница оспаривала соответствие закону положения Типового договора социального найма, согласно которому наниматель жилого помещения обязан заменять оконные и дверные приборы, а также ремонтировать внутриквартирное инженерное оборудование (электропроводки, холодного и горячего водоснабжения, теплоснабжения, газоснабжения).
Верховный суд РФ отказал в удовлетворении иска, установив, что данные работы подпадают под понятие текущего ремонта помещения, который должен делать наниматель. Это подтверждают положения Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных постановлением Госстроя РФ от 27 сентября 2003 г. № 170. Кассационная коллегия Верховного суда РФ подтвердила правильность этого вывода, оставив решение без изменения.
Информационное письмо Федеральной службы по тарифам от 8 сентября 2006 г. № СН-4251/5
«По вопросу применения приказа Федеральной службы по тарифам от 1 августа 2006 г. № 168-Э/3, в редакции приказа ФСТ России от 11 августа 2006 г. № 179-Э/1»
Приказ ФСТ от 1 августа 2006 г. № 168-Э/3 утвердил предельные индексы изменения тарифов в сфере коммунальных услуг. В информационном письме ФСТ разъясняет, как применяются эти тарифы и их предельные индексы. В частности, установлено, что предельные индексы изменения размера платы граждан за коммунальные услуги относятся ко всем видам коммунальных услуг (водоснабжению, водоотведению, электроснабжению, газоснабжению, отоплению).
Рост размера платы граждан по каждому виду жилищных и коммунальных услуг в разных муниципальных образованиях может составить величину, отличную (большую или меньшую) от утвержденных предельных индексов. Однако рост совокупного платежа граждан в каждом муниципальном образовании субъекта Российской Федерации по сумме жилищных и сумме коммунальных услуг не может превышать предельных индексов, утвержденных приказом ФСТ России.
Подготовила Александра Бузина