11:47:59
16 ноября 2024 г.

Михаил Недайводов: «Чем больше лет, тем меньше %»

Жилищные программыМолодые супруги, ютящиеся за стенкой у родителей, обитатели ветхих домов, старики, коротающие свои последние годы в коммуналках… Все они исполнены надежд пожить, наконец, по-человечески – в отдельной квартире. Можно ли сделать так, чтобы их ожидание не слишком затянулось? Об этом в беседе с корреспондентом «КР» размышляет начальник Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда в Центральном округе Михаил Недайводов.– Сейчас каждый округ выдвигает свои варианты сокращения очереди на жилье вдвое. Какие предложения на сей счет у Центра?
– Ну, во-первых, уменьшение количества очередников для Центрального округа не новшество, а устойчивая тенденция. Это наглядно видно, если вспомнить последние десять лет. В 1995-м в округе состояли на учете 27 000 семей, а в 2005 году – уже только 14 000, то есть почти вдвое меньше. Чтобы не терять набранного темпа, требуется не забывать в работе о трех основных направлениях.
– Каких же именно?
– Одновременно работать со всеми категориями очередников. Учитывать особенности территории, являющейся центром столицы. И третье: несмотря на эти особенности и на то, что мы вроде бы не обязаны обеспечивать очередников площадью в границах округа, стараться оставлять их как можно ближе к прежнему месту жительства. К слову сказать, если десять лет назад в ЦАО получали квартиры лишь 15 процентов наших очередников, то в 2005 году – уже почти 60.

Держать темп!

– Поделитесь опытом, – по каким направлениям работаете с очередниками?
– Первое – своевременное обеспечение жильем так называемых плановых очередников. Планомерное снижение их количества дает возможность улучшать условия тем, кто встал на учет позднее. Так, в 2000 – 2002 годах из общего количества снятых с учета семей «плановые» составляли 45 процентов и 55 – не плановые. В 2005-м соотношение стало 32 и 68 процентов соответственно.
Такая разница в цифрах объясняется тем, что в 1999 – 2001 годах приоритетной категорией считались «долгожители» – коренные москвичи, которых в Центральном округе жило больше всего. К примеру, в 1999-м, по плану, получили квартиры 2000 семей, в 2001-м – тысяча. А далее, в 2005-м, из-за обеспечения большей части этой категории и изменения приоритетов план округа составил всего 529 семей.
– Укоротить жилищный «хвост» наверняка помогло и переселение. В пятиэтажках ведь было немало тех, кто состоял на учете, так что удалось сразу двух зайцев убить…
– Это как раз и есть второе направление работы. Да, программа реконструкции пятиэтажного фонда позволила переселиться в новые квартиры очередникам разных лет, которые еще неизвестно когда бы своей очереди дождались, и очень способствовала движению очереди (в 2004-м среди всех очередников переселенцы составили 32 процента).
– Михаил Константинович, известно, что последняя пятиэтажка сносимых серий в Центральном округе уже ликвидирована. Как же теперь?
– Теперь в ЦАО разрабатывается «Программа ликвидации ветхого и непригодного жилья до 2010 года». Так что темпов не снизим.

Счастье на паях с городом

– Несмотря на «ударное» обеспечение жильем в 1999 – 2001 годах, части «долгожителей»-очередников до сих пор приходится делить кухню и прочие места общего пользования с соседями. Что предпринимается для ликвидации коммунальных квартир?
– Кто-то выезжает из коммуналок в отдельные квартиры или, как это ни печально, умирает, а их соседи получают освободившиеся комнаты путем присоединения или выкупа. Это позволяет ежегодно делать несколько сотен квартир отдельными и снимать с учета очередников (в среднем, получается примерно пять процентов от общего количества снятых с учета).
– Сами граждане тоже готовы способствовать своему счастью и на паях с городом оплатить переход в статус новоселов. Обеспечение площадью очередников с привлечением их личных средств сейчас пользуется достаточной популярностью.
– Договоры купли-продажи с рассрочкой платежа, субсидии, программа для молодых, социальная ипотека позволяют нам ежегодно оформлять площадь десяти процентам очередников. Эти способы улучшения жилищных условий весьма перспективны, вот только стремительный рост цен на рынке жилья порой не дает людям рассчитать свои силы. Вот пример. Как только повышается цена квадратного метра, из которого рассчитывается субсидия, тут же резко возрастает число желающих приобрести жилье таким образом. Но рост субсидий не поспевает за ростом цен, и люди часто возвращают их неиспользованными.

Мечтая о равенстве

– Ежегодная «ревизия» очереди дает ощутимые результаты?
– Безусловно. Благодаря перерегистрации с учета снимаются в среднем около 33 процентов от всех более не нуждающихся в площади семей. Треть их получает квартиры за счет инвесторов, занимающихся расселением. Это вообще характерно для Центрального округа. Поводом для снятия с учета без предоставления жилья могут также стать изменение состава семьи, выезд на другое место жительства, наличие собственности у членов семьи, личные заявления и другие причины.
– В общем, получается, что, если все будет идти своим чередом, очередь в Центре сократится и без каких-то особенных методов?
– Тут возникает довольно парадоксальная ситуация: чем больше очередников мы снимаем с учета, скажем, в году нынешнем, тем меньшее число их включается в план на год будущий. Это, соответственно, увеличивает для наших жителей сроки ожидания жилья. Так, если в среднем по городу в план года включается примерно тысяча очередников на округ, то в ЦАО в последние два года было запланировано только 500 семей. Чтобы темпы сокращения очереди не замедлялись, имеет смысл при годовом планировании уравнять нас с прочими округами (скажем, включив в план льготные категории – например, тяжелобольных по 1997 год постановки на учет).
Кстати, когда плановые очередники отказываются от предложенных вариантов (скажем, их не устраивает район), стоило бы предлагать эти квартиры людям, вставшим на учет позже, как это уже практиковалось ранее. И, конечно, надо использовать площадь за выбытием. Все это способствует динамичному продвижению очереди.

И это не сказка

– Перечисленного вами достаточно, чтобы сократить срок ожидания вдвое?
– Для решения этой задачи мы предлагаем два варианта.
В результате выполнения Среднесрочной программы жилищного строительства (постановление правительства Москвы от 18.04.2006 № 268) очередь должна сокращаться на пять процентов в год. В Центральном округе эта цифра и сейчас в среднем составляет десять процентов, а при сохранении темпов обеспечения, по расчетам, должна увеличиться вдвое.
Таким образом, если спроецировать среднесрочную программу на округ, срок ожидания уменьшится до 13 лет. При этом прогнозируемое снятие с учета в 2006-м составит 1 800 семей, а в дальнейшем будет увеличиваться. За пять лет, таким образом, снимется с учета 10 000 семей, из которых более 6 000 – очередники до 1998 года. А к 2011 году, по расчетам, очередь сократится до 5 500 семей.
Есть и второй вариант, по нашему мнению, оптимальный. К 2011 году в новые квартиры смогут переехать люди, «занявшие очередь» до 2000 года. Для этого за пять лет необходимо улучшить условия более девяти тысячам семей – в среднем 1 900 семьям ежегодно. Потребуется активно привлекать очередников к «коммерческим» способам получения жилья. Например, ежемесячно индексировать размер субсидий. Ведь если на рынке недвижимости стоимость квадратного метра возросла на десять процентов, то и субсидии должны рассчитываться, исходя из стоимости подорожавшего на десять процентов квадратного метра.
Следует увеличить количество квартир, которые можно приобрести по договору купли-продажи с рассрочкой платежа. Чтобы привлечь «старых» очередников к такому способу улучшения жилищных условий, было бы полезно уменьшить процент при оформлении рассрочки очередникам со стажем и, наоборот, увеличить его для тех, кто встал на учет недавно. Тогда выплачиваемый процент будет находиться в прямой зависимости от времени ожидания.
Еще предложение – увеличить план года до среднего по городу за счет дополнительного включения в него очередников льготных категорий.
При оформлении площади очередникам предприятий нужно снимать их с учета по месту жительства. (Сейчас большая часть этих семей получает квартиры по договорам купли-продажи или в собственность, со старой площади не «выписывается» и с учета не снимается.)
Наконец, при проведении перерегистрации для выявления неучтенной собственности давно пора использовать возможности современной техники.
Таким образом, мы достигнем требуемого результата.
Беседовала Мария Анисимова
О НАШЕМ СОБЕСЕДНИКЕ
Михаил Константинович Недайводов окончил Государственный университет по землеустройству, кандидат экономических наук. Воспитал двух детей, и уже есть двое внуков. Сын работает в автомобильной промышленности. Дочка трудится в государственной банковской системе. Михаил Константинович живет с женой в Свиблове, за ВВЦ. Получили квартиру в 1985-м, до этого жили в коммуналке в Восточном округе на 7-й Парковой, двенадцать лет отстояли в очереди. Свиблово считает хорошим районом. Любит места потише. На свою нынешнюю должность назначен в 1990-м. До этого был заместителем председателя Бауманского райисполкома. Еще раньше – проректором вуза. О смене рода деятельности не жалеет.

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация