12:45:10
22 ноября 2024 г.

Работа над ошибками

Жилищные программыОтдел жилищных субсидий – место прелюбопытное. Здесь можно узнать о том, что ты… умер шесть месяцев назад. Можно подивиться повадкам представителей трудно предсказуемого отряда родственников. И даже исхитриться получить «добро» на бесплатную замену «аварийной» газовой плиты. Нашему корреспонденту посчастливилось провести день в стенах такого учреждения одного из московских районов.Десять утра. Первой в дверь кабинета скребется старушка. Она волнуется, почему уже полгода ей не платят субсидии на квартиру. Однако на запрос по имени и фамилии компьютер отвечает четко: «умерла». Слегка озадаченная чиновница начинает разглядывать саму старушку и ее паспорт. Нет, все вроде так – имя, фамилия, адрес, портретное сходство.
– Сейчас проверю, – вздыхает чиновница и выскакивает из кабинета. Не сообщать же пожилой женщине, что она уже полгода числится среди тех, кто покинул сей грешный мир. Глядишь, и в самом деле преставится! Поэтому вопрос решается тихо и быстро в кабинете начальницы: выясняется, что приказала долго жить не старушка, а ее муж, и не полгода назад, а уже лет пять… Просто труженики Единого информационно-расчетного центра ошиблись, составляя список для отдела жилищных субсидий. Видимо, машинально записали данные из графы мужа в графу жены. Бабушке «задним числом» были начислены субсидии за полгода, и она, счастливая, покинула кабинет, так и не узнав, что является бюрократическим призраком. Или даже вурдалаком.
Часа через два нарисовался еще один «вурдалак». Все оказалось гениально просто: жил-был человек, и родился у него сын. По малолетству отпрыска, как и положено, записали в паспорт отца. Но отец, увы и ах, умер, а паспортистки вычеркнули из списка живых не только его самого, но (за компанию) и тех, кто был записан в его паспорте.
Молодой человек остался на попечении бабушки, она благополучно дорастила его до шестнадцатилетия и повела получать паспорт… Тут-то и выяснилось, что по имеющимся данным внучок давно помер, причем сделал это одновременно со своим отцом. Ну, а мертвым ни паспорт, ни «прописка» не положены. И нынешние чиновники повели себя точно так же, как чиновники времен Павла I во время событий, описанных у Юрия Тынянова – когда из-за ошибки писца поручик Синюхаев был записан в умершие, а на свет появился несуществующий поручик Киже. С трудом удалось добиться восстановления юноши «в списках живых».

…И умерли в один день

– Это еще что! – отсмеявшись, вспоминают сотрудницы отдела жилищных субсидий. – Работала тут в ДЕЗе одна дама. Когда она составляла для нас список жильцов, которые всем семейством выехали из этого района, то обводила их всех фигурной скобкой и писала: «Умерли». Ей просто было лень разбираться, что с ними стало. Может, они уехали по обмену, может, купили другую квартиру и продали эту, может, кто-то, и правда, умер… Но не может же одновременно умереть семья из шести человек!
– А как же с квартплатой и имуществом? – пугаюсь я. – Вот умер пять лет назад муж, затем в умершие записали вдову, и куда идет квартира?
– Да нет, – успокаивают меня. – Это другой список. Там наверняка все в порядке. И квартплату вдове тоже наверняка начисляли. Это к нам попало с ошибкой.
– А подпоручики Киже у вас есть? – веселюсь я. – Поручики Синюхаевы, вижу, встречаются, просто стаями ходят!
– Вот чего нет, того нет, – разводят руками. – Подпоручиков Киже, то есть несуществующих людей, не замечено…
Смех смехом, а только примета существует – нельзя живого человека умершим объявлять. Нехорошо это, грех. Ну, и неприятно тоже.

Плюс или минус?

Приходит мужчина. Еще в трудоспособном возрасте он ухитрился сделать долги по коммунальным платежам тысяч на пять. Сейчас у него субсидии полностью покрывают квартплату.
–Я слышал, будто субсидии могут теперь выплачивать деньгами, – говорит он. – Давайте вы мне их будете давать, а с квартплатой я сам разберусь. Может быть, даже ничего платить не буду, а то чего они мне долг начислили!
Ему объясняют, что такой закон принят на федеральном уровне, а на московском его принимают вот уже полтора года, и мужчина, недовольно бурча, уходит.
Следом прибегает в панике женщина и спрашивает, почему ей так много начислили за квартиру? Ведь есть же субсидия! Выясняется, что субсидию ей не отняли от квартплаты, а наоборот – прибавили. Перепутали работники ЕИРЦ плюс и минус.
– Это сейчас редкость, – поясняют мне. – Вот когда субсидии только-только ввели, такое было сплошь и рядом. Нам постоянно звонили из ДЕЗа и спрашивали: а субсидию надо прибавлять к квартплате или отнимать от нее? И хорошо, если звонили. Чаще же полагались на логику: ну не может такого быть, чтобы людям платежи уменьшили! Как-то не по-российски это, не по-нашему. И рисовали субсидию со знаком «плюс».

Вражий внук

Бабушка с ходу начинает плакать. Ее сажают на стул, поят сладким чаем, ищут валерьянку и отпаивают. История получается грустная, но жизненная.
Внук – сирота и человек непутевый, уже побывавший в местах не столь отдаленных, вернулся после «ходки», упал бабушке в ноги и попросил зарегистрировать на имеющейся жилплощади. Обещал работать и вообще взяться за ум. Старушка дрогнула и зарегистрировала. Внучок женился, родил сына (которого, кстати, записали на ту же площадь, к отцу), взял в двух банках кредиты – правда, без заклада квартиры и без поручительства, взял, сколько дали, и… снова пошел на нары.
С бабушки по поводу кредитов, конечно, спросу никакого. Тем не менее, почти каждый день в дверь божьего одуванчика звонят крепкие ребята и грозно вопрошают: «Где он?» (имея в виду внука, которого упекли во второй раз). От таких визитов у пожилого человека от нервов мало что останется. А тут еще приходится платить по коммунальным счетам за правнука и постоянно бояться – а ну как маму к нему тоже «пропишут»? И что тогда – за всех платить из крошечной пенсии?
Единственное, чем ей тут могут помочь, – это субсидии.
Не так давно отделу жилищных субсидий пришлось заняться похожей историей. Жила-была в неприватизированной квартире бездетная пара. Впрочем, муж в юности был женат и даже произвел на свет сына. Сын, в свою очередь, был «прописан» у папы и у мачехи, но жил с женой и детишками в трехкомнатной квартире.
Папа умер. Потеряв отца, сын заявил, что ему, мол, в трехкомнатной квартире с женой и детьми тесно, и перебрался к мачехе. Врезал новые замки – ключей не дал. Все мачехины вещи стащил на балкон под снег и дождь. Началась борьба по превращению квартиры в коммунальную, но закончилась ничем – комнаты проходные. Суд в разделении лицевого счета и превращении квартиры в коммунальную отказал. Тем не менее, женщине пришлось перебираться на дачу к подруге, потому что жить в таких условиях невозможно.

Бесплатно, то есть даром

В конце рабочего дня приходит семья и оформляет субсидию на… четыре рубля! На большую сумму не получается: доходы все-таки есть. Уходят, светясь счастьем с радостными криками: «Будут плиту менять!»
– Плита у них в аварийном состоянии, – объясняют мне. – А денег поменять ее нет (а может, жалко). Мосгазу же нужно доказать, что семья малоимущая, тогда плиту поменяют бесплатно. Доказательством служит наличие субсидии, пусть даже копеечной…
Рабочий день закончен. Покидаю отдел жилищных субсидий с мыслью: ах, если бы мы все относились друг к другу с чуть большим вниманием! Не записывали бы огульно живых в умершие. Не путали плюсы и минусы. Не выгоняли родственников из дому…
Яна Маевская

Сквозь тернии и «непонятки»

Вопросы, связанные с получением жилищной субсидии, волнуют многих. Как вы считаете, не слишком ли тернист путь к заветной цели?
Лариса Геннадьевна:
– С апреля почему-то ужесточили правила начисления жилищных субсидий. Теперь и вкладыш паспортный на ребенка стали требовать, и справку о доходах (до вычета налогов) уже не за три месяца, а за шесть, и задолженности по квартплате быть не должно…
Тимур, строитель:
– Ничего не могу понять с субсидиями. Моя семья зарегистрирована не в Москве, хотя живет и работает именно здесь. Купили квартиру в кредит на уровне «котлована». То есть жить фактически негде. По месту «прописки» условия более чем стесненные. Пытаемся выяснить, есть ли какая-нибудь федеральная программа субсидий, но пока глухо…
Руслан, актер:
– А я вот никак не могу посчитать субсидию, только не жилищную, а компенсацию за то, что ребенок у меня учится в платном учебном заведении. Пошел в налоговую, а там мне выдали ворох справок с какими-то сумасшедшими графами – типа ваш доход за год, за месяц, проценты за год, за месяц! Я не бухгалтер, в конце концов, у меня элементарно не хватает знаний, чтобы все это подсчитать! И я не понимаю, почему бухгалтеры в налоговой службе не могут подсчитать все это сами?
Марина, домохозяйка:
– Трудно разобраться с этими субсидиями. Члены моей семьи «прописаны» по разным адресам. Сын спросил в Интернете на каком-то форуме, как нам подсчитать доход семьи. Ответ был такой: при подсчете моей субсидии учитываются те, кто проживают вместе со мной. А если они живут-то со мной, а «прописаны» в других местах? Что делать в этом случае?

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация