23:28:58
22 ноября 2024 г.

Доску ставили ребром

Внимание, мошенники«Нужда в ночлеге небольшая –
Ночь, где попало, проведу.
У стен торгового Китая,
Иль – в Александровском саду».На взгляд стихотворца газеты «Московский вестник», в 1860 году проблема людей без жилья решалась в Москве очень просто.
Прошло 30 лет и в другой газете – «Русские ведомости», в статье господина Григорьева была описана куда более печальная картина жилья обитателей московских ночлежек. По мнению этого известного статистика, наиболее ярок пример с ночлежными домами на Хитровом рынке и вблизи него.
Напомню, что Хитров рынок (или биржа труда по найму людей для неквалифицированных работ) располагался на просторной площади в середине Подколокольного переулка недалеко от улицы Солянки.
Довольно большая территория рынка вокруг почти вся была обстроена каменными двух– и трехэтажными домами-ночлежками (многие здания сохранились до наших дней). Дома Орлова, Румянцева, Ромейко – с одной стороны, дома Ярошенко и Александровского подворья – с другой, Бунина – с третьей.
В этих ночлежных домах сдача квартир обыкновенно организовывалась следующим образом. Главный корпус и внутренние флигеля сдавались отдельными квартирами съемщикам из мещан, крестьян, отставных солдат. Большая часть квартир состояла из одной комнаты, в которой была отгорожена небольшая каморка для содержателя квартиры. Были квартиры и в две комнаты, очень редко – с большим числом комнат.
Если квартиры предназначались для ночлежников, пришедших только переночевать, то до 1888 года в их помещениях обыкновенно располагались нары в два, даже в три яруса. Но к 1889 году нары в несколько ярусов благодаря требованиям санитарных врачей Москвы перестали употребляться. Нары, как правило, состояли из сплошного деревянного настила с деревянным же изголовьем и были подразделены для одного или двух человек. Двухместные имели разделение поставленной на ребро доскою. Если квартира отдавалась не только для ночлега, если в ней сдавались для проживания «углы» или койки, то вместо сплошных делалось несколько отдельных нар: для одного, двух или трех съемщиков (одновременно). Очень редко вместо нар ставились кровати.
Бывало, что вся комната перегораживалась дощатыми щитами или занавесками на несколько темных, полутемных и светлых каморок. Такого рода коечные или каморочно-коечные квартиры были немного чище по виду, чем те, что употреблялись только с целью ночлега.
Часто «квартирохозяева» уже от себя пускали ночлежников или съемщиков углов. Ночлежники размещались не только на всех ярусах нар, но и под нарами. Женщины – вперемежку с мужчинами. Редко на двойных или «парных» местах было видно что-то вроде занавесок. Иногда над нарами висели люльки, постоянно встречались и дети разных возрастов.
Особенно переполнялись ночлежные квартиры зимой, а летом в них было довольно просторно, так как многие жильцы «выезжали на дачи». То есть они совсем бесплатно ночевали в канавах, кустах, под мостами, других подобных местах.
Обычная плата за место на нарах в ночлежной квартире составляла 5 копеек в день, или 1 руб. 50 коп. в месяц. Но, например, в более дешевой Хамовнической части встречалась плата за нары 3, даже 2 копейки за ночь.
Плата за коечные помещения была 2 – 3 рубля в месяц, а вполне светлый, хотя и не всегда отгороженный «угол», шел за 4 и 3 рубля. Квартиры, предназначенные для сдачи «углами», в особенности ночлежные, по общему месячному сбору, сдавались квартирохозяевами дороже обыкновенных семейных квартир. Это объяснялось тем, что «ночлежников» и «съемщиков углов» в Москве скапливалось значительно больше, чем было бедных нуждающихся семейных пар. Поэтому даже грязные ночлежные помещения расхватывались очень быстро, особенно зимой (тогда и стоимость таких квартир возрастала).
«Спертость» воздуха в ночлежках была ужасной: спавшие среди ночи просыпались и выходили во дворы хоть немного нормально подышать. Проветривание в этих домах было невозможным, да и бессмысленным из-за большой концентрации жильцов.
Понятно, что ночлежки были головной болью городского санитарного надзора, всей Московской городской управы. Чтобы каким-то образом изменить положение, доброжелательные москвичи объединялись в «Человеколюбивые», «Попечительские» и «Благотворительные» общества. В эти общества постоянно поступали и большие, и малые деньги, на которые проводились разные мероприятия, хоть немного облегчавшие участь несчастных.

Татьяна Бирюкова

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация