Буферная технология, или Особенности национального жилищного фонда
Рынок комнат. Исключительно российская черта – такого в мире нигде нет. Еще 10 лет тому назад купить комнату в коммуналке было сложно, а сегодня можно без проблем приобрести хоть приватизированную, хоть неприватизированную комнату.Если комната муниципальная
Объявления о покупке-продаже неприватизированных комнат встречаются довольно часто. Как такое может быть? Как купить или продать комнату, которая принадлежит государству? Помогает разобраться нам в этих тонкостях вице-президент корпорации «РЕСКОР» Анна Ягиш.
– Действительно, при сделках с неприватизированными комнатами нет чистой покупки или продажи. Здесь все делается через обмен.
Например, гражданин М хочет купить комнату в коммунальной квартире у гражданина Х. Но так как комната не приватизирована, то собственностью гражданина Х она не является. Поэтому продать напрямую он ее не может. Тогда он обращается в агентство недвижимости. У нас же для проведения таких операций имеется приватизированная площадь, так называемый «буфер». Мы берем доверенность у покупателя и оформляем на него этот приватизированный буфер. Затем через агентство «Мосжилсервис» производим обмен принадлежащего гражданину М буфера на комнату в коммунальной квартире, которую по праву найма занимает гражданин Х. Затем гражданин Х, получивший в собственность буфер, продает нам обратно буфер и получает свои деньги. А гражданин М получает обменный ордер и вселяется в коммунальную квартиру на правах социального найма.
Эту технологию освоили также «черные» маклеры и достаточно успешно ею пользуются. Но я бы не советовала к ним обращаться. У них стоимость услуги чуть дешевле, но гораздо чаще буферное звено оказывается «гнилым». На самом деле оформление буфера стоит немалых денег. А «черные» маклеры и даже мелкие фирмы нередко жалеют этих денег и действуют по принципу: «и так сойдет». Они сами печатают договор на машинке, ставят на него самодельную печать нотариуса и спокойно, минуя Москомрегистрацию, направляют сей «документ» в обменное бюро. А там могут и не проверить подлинность представленного им договора, поэтому спокойно выдают обменный ордер на комнату. А соседи, завидев в комнате нового жильца, бегут в прокуратуру или суд с жалобой. Все, сделка сразу же рушится. Сейчас масса подобных дел находится в суде. И не только таких, которые оформляли частники. К примеру, риэлторская фирма «Скорая помощь», которая приказала долго жить, оформляла неприватизированные комнаты через буфер в Тверской области. Когда же судья сделал запрос по тому адресу, который участвовал в обмене, то оказалось, что такого дома вообще не существует. Вот вам и фирма! Так что и компанию тоже нужно выбирать с оглядкой.
У нас же никогда не было расторжения подобных сделок, если даже соседи и бывали недовольны новым жителем. Если они устанавливают металлические двери и не пускают человека, который имеет на руках ордер, в свою комнату, то в этом случае мы всегда ему советуем обратиться либо в РЭУ, либо к участковому. Это отрезвляет не в меру ретивых соседей.
Выгоды и перспективы
Покупка неприватизированной комнаты выгодна: стоимость квадратного метра там чуть ниже, чем в приватизированной. Кстати, в объявлениях о продаже жилья можно заметить, что «квадрат» в комнатах стоит дороже, чем в квартирах. С чем это связано? Анна Ягиш считает, что помимо обычных для рынка показателей на цену квадратного метра здесь влияет количество соседей и комнат. Кроме того, стоимость «квадрата» порой напрямую связана с тем, насколько перспективна та или иная комната. К примеру, в трехкомнатной неприватизированной квартире в одной из комнат живет одинокий мужчина, в другой – одинокая бабушка, а третья комната продается. Так вот квадратный метр этой комнаты может превышать рыночную стоимость, даже несмотря на то, что эта комната не является собственностью. Почему? Есть перспектива: бабушкину комнату после ее смерти можно присоединить. Сосед одинокий, метров у него хватает, поэтому он прав на комнату старушки не имеет. Конечно, мы никому не советуем делать подобные покупки и ждать смерти ни в чем неповинной соседки, более того, считаем это безнравственным. Мы просто рассказываем о том, что рынок учитывает даже подобные «тонкости» и бесстрастно выражает это в условных зеленых единицах.
Бывает и другая ситуация, когда, казалось бы, «перспективная» квартира в одночасье превращается в густонаселенную. Покупала семья комнату в двухкомнатной квартире. Риэлтор сказал, что там живет всего-то одна семья, но не уточнил, из кого эта семья состоит. А покупатели не поинтересовались количественным составом той семьи. Потом оказывается, что у соседей трое детей, а кухня всего 5,5 квадратных метра…
– Покупатели при покупке комнат должны быть очень внимательными, – говорит президент агентства недвижимости «ТРИУМФАЛЬНАЯ АРКА» Геннадий Юсин. – Особенно в тех случаях, когда обстоятельства вынуждают их обращаться к частнику. Нужно самолично проверить, прошел ли «буфер» регистрацию. Вам эти сведения должны дать, ибо вы на какое-то время, до обмена, становитесь хозяином той приватизированной площади, которая будет обмениваться на муниципальную.
Коммунальная «ипотека»
Каковы же перспективы рынка комнат? Специалисты считают, что рынок комнат будет жить еще долго, если не всегда.
– Стоимость квадратного метра в комнатах была и наверное будет всегда выше, – говорит член Национального совета РГР Геннадий Стерник. – Отдельного анализа по комнатам нет, однако динамика его процентного изменения (см. таблицу рядом) скорее всего аналогична квартирам. Поэтому, если после кризиса цена квадратного метра в квартирах падала, то понижалась она и в комнатах. Именно понижалась. Как такового падения там не наблюдалось.
Почему? Комнаты всегда в цене. Были, есть и будут. Пока в стране не разовьется нормальная ипотека (процентов под 7–8 годовых), цена квадратного метра в комнатах будет всегда чуть выше, чем в квартирах. Все просто – для многих комната является первой ступенькой на пути к отдельной квартире. Именно комната, а не ипотечный кредит, который даже и получить-то у нас пока достаточно сложно.