Мужья, как тени, «исчезают в полдень», а жены за них оплачивают жилкомуслуги
«Проживаю в коммунальной квартире в комнате 10 кв. м, в квартире освободилось комната размером 20 кв. м. Жилищные органы объяснили, что я не могу присоединить ее, так как в этом случае у меня возникнут существенные излишки жилплощади. Однако скоро у меня должен родиться ребенок. Смогу ли я в этом случае претендовать на освободившуюся комнату, несмотря на то, что ребенок родится уже после того, как комната освободилась?
Ирина Свиридова».– Изменения, происшедшие в составе семьи нанимателя (в том числе и в связи с рождением ребенка), учитываются судом, когда он решает вопрос о предоставлении нанимателю освободившегося жилого помещения, исчисляя время от дня освобождения помещения до его предоставления другому лицу. А если помещение никому не предоставлено – до разрешения дела в суде. Таким образом, если родившийся ребенок будет зарегистрирован в квартире до распределения освободившейся комнаты другому лицу, вы сможете претендовать на ее присоединение в порядке ст. 59 ЖК РФ.
Ответ дадут документы
«До 2010 года в районе Левобережный (Северный административный округ столицы) планируется снести все пятиэтажки. Какими нормативными документами, действующими на сегодняшний день, руководствуется управа при сносе домов? Существуют ли правовые акты, в которых указывается, куда должны переселять жильцов сносимых домов. Должен ли кто-то быть «прописан» в доме на момент переселения? Есть ли у жильцов возможность переехать в новые дома, и нужно ли за это доплачивать? Возможна ли такая ситуация, когда жильцов переселят в другой район или на окраины города?
Роман».
– Нормативная база по затронутой теме весьма обширна и в настоящее время состоит из следующих основных документов: Жилищный кодекс Российской Федерации, законы г. Москвы «Об основах жилищной политики в г. Москве», «О гарантиях города Москвы лицам, освобождающим жилые помещения», «Об улучшении жилищных условий жителей города Москвы», постановление правительства Москвы от 18 января 2000 г. № 30 «О порядке переселения собственников, нанимателей, арендаторов и иных лиц из жилых помещений подлежащих освобождению домов, в которых имеется муниципальная и государственная собственность города Москвы». В этих документах найдете ответы на свои вопросы.
Могут и выселить
«Долг по квартплате, в которой зарегистрированы три человека, среди них и четырехлетний ребенок, составил 40 тысяч рублей. Квартира не приватизирована, площадь ее 42 кв. метра. Что нам грозит?
Ольга О.».
– Если наниматель и проживающие с ним члены семьи больше шести месяцев без уважительных причин не платят за жилье и коммунальные услуги, то их могут выселить в судебном порядке с предоставлением другого муниципального жилья (ст. 90 ЖК РФ), размер которого соответствует норме для вселения граждан в общежитие. Жилые помещения в общежитиях предоставляются из расчета не менее шести метров жилой площади на одного человека (ст. 105 ЖК РФ).
Придется смириться
«Живем с мужем в муниципальной квартире, нанимателем которой являюсь я. Скоро собираемся разводиться, и я не хочу, чтобы муж потом продолжал в ней жить. Скажите, имеет ли он право жить на этой площади после развода?
Елена Наскина».
– Согласно п. 4 ст. 69 Жилищного кодекса РФ если гражданин перестал быть членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, но продолжает проживать в занимаемом жилом помещении, за ним сохраняются такие же права, какие имеют наниматель и члены его семьи (эти права перечислены в ст. 67 Жилищного кодекса). Бывший член семьи самостоятельно отвечает по своим обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма. Таким образом, муж имеет право проживать в квартире и после развода, независимо от вашего желания.
Ты куда, Одиссей?
«Посоветуйте, пожалуйста, как лучше приватизировать жилье, чтобы бывший муж, который не живет в квартире уже 20 лет и не оплачивает ее, имел право только на проживание, а не на собственность, после чего легче его будет «выписать».
Светлана М.».
– Если бывший супруг не откажется нотариально от участия в приватизации, то он будет иметь долю собственности в приватизируемой квартире, и вы уже не сможете его снять с регистрационного учета. Попробуйте до приватизации признать его утратившим право пользования жилым помещением в судебном порядке. Если суд примет ваши доводы и примет положительное (для вас, разумеется) решение, то его снимут с регистрационного учета, и вы сможете приватизировать квартиру без его участия.
Были у бабушки две милых внучки
«Живу с бабушкой. Я внучка от ее первой дочери (которая умерла) и зарегистрирована у нее. С нами живет еще одна внучка – от второй ее дочери. Как будет разделено наследство (квартира) после смерти бабушки? И какая доля отойдет мне, если бабушка отпишет квартиру моей двоюродной сестре?
Ангелина С.».
– Вы являетесь наследницей по праву представления (ст. 1146 ГК РФ). При отсутствии завещания вы будете наследовать имущество бабушки как наследник первой очереди по праву представления наряду с другими наследниками (ее детьми или внуками, если дети умерли). В случае же, если бабушка оставит завещание на другую внучку, и вы не имеете права на так называемую «обязательную долю в наследстве» (об этом подробно говорит ст. 1149 ГК РФ), то квартиру унаследует только тот, кто указан в завещании с учетом лиц, имеющих право на обязательную долю, если таковые имеются.
Москва пока не спешит
«Бывший муж не проживает в квартире, где мы с ним зарегистрированы, не оплачивает ее, за него это делаю я. Могу ли я разделить лицевой счет?
Евгения».
– Лицевой счет (не совсем правильное наименование, так как речь идет об изменении договора социального найма) в Москве пока не делят, хотя, с точки зрения закона, это, на наш взгляд, возможно. Ведь в других регионах России изменение договора социального найма в судебном порядке происходит и после принятия нового ЖК РФ.
В данной ситуации вы, во-первых, по суду можете потребовать от бывшего мужа возместить убытки за последние три года (высчитывается сумма, которую он должен платить за себя в месяц и умножается на количество месяцев, за которые он не платил). Во-вторых, вы можете написать заявление в ЕИРЦ о том, чтобы на основании ст. 67 и 69 ЖК РФ вам присылали два платежных документа в рамках единого финансового лицевого счета. В случае положительного ответа вы сможете в будущем оплачивать только свою долю.
Заглянем в Жилищный кодекс
«Муж получил в 1984 году служебную квартиру, в которой живем и сейчас. Квартира не приватизирована и находится в ведении города. Наш дом пятиэтажный и стоит в плане на снос до 2010 года. Имеют ли право выселить нас? И как нам получить жилье в новом доме?
В. Н. Ситникова».
– В этом случае можно говорить о предоставлении вам другого благоустроенного жилого помещения по договору социального найма в связи с выселением (ст. 89 ЖК РФ). Новое жилое помещение должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилью, отвечать установленным требованиям и находиться в черте данного населенного пункта. Согласно закону «О гарантиях города Москвы лицам, освобождающим жилые помещения», переселение граждан, занимающих жилые помещения по договору социального найма, осуществляется с их согласия. Им предоставляется благоустроенное жилье по договору социального найма или найма (коммерческого найма), или же по договору краткосрочного найма. А также другим договорам в маневренном жилищном фонде на время проведения реконструкции, капитального ремонта. Жилые помещения предоставляются гражданам в виде отдельных квартир в жилищном фонде социального использования в районе проживания за исключением случаев переселения граждан в Центральном и Зеленоградском административных округах города Москвы, где переселение осуществляется в границах этих административных округов; переселения граждан в связи со стихийным бедствием, чрезвычайной ситуацией, признанием жилых помещений в установленном порядке аварийными; предоставления двух и более жилых помещений гражданам, проживающим в одном жилом помещении по единому договору найма (при этом членам одной семьи одна квартира предоставляется в районе проживания).
При желании граждан получить жилое помещение не в районе проживания, а в ином районе города Москвы предоставление жилого помещения, при наличии такой возможности у отселяющего лица, осуществляется на основании их письменного волеизъявления. Размер общей площади жилого помещения, предоставляемого по договору социального найма, должен соответствовать норме предоставления для гражданина и членов его семьи, зарегистрированных по месту жительства в освобождаемом жилом помещении на дату принятия решения о переселении, включая детей, родившихся после его принятия. При этом учитываются все жилые помещения, в отношении которых граждане и члены их семей обладают самостоятельным правом пользования, а также гражданско-правовые сделки, совершенные гражданами и членами их семей с жилыми помещениями, но не более чем за пятилетний период до принятия решения о переселении.
Гражданам, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий и имеющим право на дополнительную площадь по состоянию здоровья, жилое помещение предоставляется по установленным законодательством нормам с учетом их права на дополнительную площадь по состоянию здоровья.