Никаких комплексов, кроме жилищного
«Мы с мужем и моей матерью приватизировали квартиру в равных долях. Теперь хотим продать наши доли. Мама вроде бы согласна, но никаких реальных действий не предпринимает, ссылаясь на отсутствие в данный момент денег. Можно ли считать, что она реализовала свое право на преимущественную покупку?
Л. П.».– Законодатель указывает на необходимость именно приобретения остальными участниками долевой собственности продаваемой доли. Причем делаться это должно в течение месяца. Формальное выражение своих намерений купить долю, не сопровождающееся конкретными действиями в этом плане, не может считаться реализацией преимущественного права на покупку.
Вам необходимо в письменной форме предложить вашей матери купить доли, указав при этом цены и другие условия, на которых производится продажа. Такое извещение потребуется, когда вы будете оформлять у нотариуса сделку купли-продажи долей постороннему лицу.
Не хватает выслуги лет
«Я военнослужащий, жильем не обеспечен. В нынешнем году меня увольняют из армии в запас, и мы с женой хотим стать участниками программы «Молодой семье – доступное жилье». Нашему ребенку семь месяцев. Выслуга у меня на 1 февраля 2006-го – 8 лет и 6 месяцев. В Москве живем с 2002 года, с августа 2004-го оформлена постоянная регистрация при воинской части. В Москве родственников нет, жить негде, т. к. при увольнении придется съехать из общежития. Я слышал, что есть постановление правительства РФ № 1054 от 6.09.1998 и распоряжение правительства Москвы от 24.9.1999 № 110, на основании которых военнослужащие, уволенные в запас, имеют право получать муниципальное жилье по выбранному месту жительства по окончании службы. Так ли это?
Владимир Вазюля».
– Действительно, в названных вами документах речь идет о том, что военнослужащие, уволенные в запас, имеют право на получение муниципального жилья по выбранному месту жительства. Но, к сожалению, для этого требуется иметь общую продолжительность военной службы десять лет и более. Поэтому в вашем случае нормативные акты, о которых идет речь, помочь не могут. Полагаем, что жилищную проблему вам придется решать каким-то другим способом.
Чтобы получить по норме
«Мой сын живет в пятиэтажке, которая идет под снос. Он – собственник квартиры, в которой после рождения был «прописан» его ребенок (сейчас ему полтора года). Бывшая жена сына также «прописана» в пятиэтажном доме (другом), тоже идущем под снос, в муниципальной двухкомнатной квартире. Сейчас решается вопрос, куда «прописать» ребенка. Посоветуйте, как лучше поступить, чтобы получить большую площадь после сноса дома?
Г. Д. Честных».
– Ответ на ваш вопрос следует искать в ЖК РФ, законе «О гарантиях города Москвы лицам, освобождающим жилые помещения», а также в постановлении правительства города «О порядке переселения собственников, нанимателей, арендаторов и иных лиц из жилых помещений, подлежащих освобождению домов, в которых имеется муниципальная и государственная собственность города Москвы». Вашему сыну будет предоставлено другое равноценное (по выкупной стоимости и количеству комнат) благоустроенное жилое помещение. Советуем зарегистрировать внука на муниципальной жилой площади, т. к. в этом случае можно претендовать на получение жилья по норме предоставления – 18 кв. метров общей площади на человека.
С кодексом не поспоришь
«У нас в приватизированной квартире «прописаны» шесть человек. Раньше было четыре владельца, теперь осталось три. И один из владельцев хочет сюда «прописать» своего ребенка. Если кто-то из нас против, имеет ли он право это сделать? Прибавлю к этому такую подробность: после смерти матери мы еще не вступили в права наследства, но заявили об этом.
Владимир».
– По общему правилу сособственники жилого помещения осуществляют права владения, пользования и распоряжения принадлежащим им объектом недвижимости сообща, и без согласия остальных владельцев вселить и, соответственно, зарегистрировать никаких совершеннолетних граждан нельзя. Однако, исходя из п. 3.3. постановления правительства Москвы от 6 04 2004 № 189-ПП «Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в городе Москве», согласия остальных сособственников на регистрацию несовершеннолетнего ребенка не требуется. Еще раньше ст. 20 ГК РФ установила: «Местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей – родителей, усыновителей или опекунов».
Совсем простой маневр
«Пятиэтажку, где я живу, должны снести или реконструировать. В связи с этим, я хотела бы задать такой вопрос. Дадут ли мне и сыну отдельную квартиру, если на данный момент я живу в 2-комнатной квартире площадью 42 кв. метров, где «прописан» мой папа (ответственный квартиросъемщик), сестра (19 лет), я (21 год) и мой двухлетний сын?
Ирина Федоровна».
– Переселение граждан, занимающих жилые помещения по договору социального найма, осуществляется путем предоставления иного благоустроенного жилого помещения по договору социального найма (ст. 85 и 86 Жилищного кодекса РФ; а также ст. 9 закона города Москвы от 09.09.1998 «О гарантиях города Москвы лицам, освобождающим жилые помещения»).
Предоставляемое жилое помещение должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещения (п. 1 ст. 89 ЖК РФ) в пределах нормы предоставления. Норма предоставления по Москве составляет сейчас 18 квадратных метров общей площади на человека. В вашем случае, на семью должна быть предоставлена квартира общей площадью не менее 72 кв. метров. Число комнат в предоставляемой квартире должно быть не менее двух.
Получить вам и сыну отдельную квартиру удастся лишь в том случае, если суд в порядке особого производства предварительно установит юридический факт проживания в квартире двух разных семей.
По первому требованию
«Жена «прописала» меня на свою жилплощадь (ее квартира приватизирована в равных долях с сестрой). Мы хотим заключить договор найма – зарегистрироваться без права на жилплощадь. Можно ли это сделать?
Андрей Микишин».
– В вашем случае правильнее всего заключить у нотариуса договор безвозмездного пользования. В этом договоре будет указано, что по первому требованию собственника вы обязаны сняться с регистрационного учета. Безвозмездное бессрочное пользование жильем на договорных началах подпадает под действие норм главы 36 ГК РФ о ссуде и выгодно собственнику жилья в силу ст. 699 ГК РФ («Отказ от договора безвозмездного пользования»), устанавливающей право ссудодателя в любой момент отказаться от договора, заключенного без указания срока. Нужно лишь предупредить об этом другую сторону за месяц.
Обойдетесь без бывшей свекрови
«Я «прописана» в Москве с марта 2003-го. После того, как вышла замуж за москвича, моя свекровь настояла на заключении у нотариуса брачного договора, где упомянуто, что я не претендую на жилплощадь и не должна в дальнейшем туда регистрировать своих детей и родственников. Квартира не приватизирована. Позже у нас родился сын, но муж его не признал, а свекровь, как ни странно, согласилась ребенка «прописать». С мужем мы развелись, когда ребенку было 2 месяца. После чего я ушла жить к родителям в арендованную квартиру. Свекрови отдаю ежемесячно деньги на квартплату из расчета за ребенка и за себя. Но недавно узнала, что за квартиру не платили больше года! Дом, где мы зарегистрированы, идет под снос до 2009 года.
Как мне самой платить за себя и ребенка? Положена ли нам после сноса квартира?
Алла Сергеевна».
– Платите самостоятельно свою долю по квитанциям, как положено, а не отдавайте деньги матери бывшего супруга. Регистрация в квартире предполагает ваше проживание в ней, поэтому при сносе вам обязаны выделить жилплощадь.
«Дань» отменили, пошлину – оставили
«Как будут взиматься налоги на дарение и наследование в 2006 году?
Ирина К.».
– С 1 января 2006-го вступил в силу ряд поправок в Налоговый кодекс РФ, и теперь налог на передаваемые в порядке дарения или наследования квартиры, дачи, а также другое недвижимое или движимое имущество полностью упраздняется. Однако если наследник успел получить свидетельство о праве на наследство до 1.01.2006, на налоговые послабления рассчитывать не приходится – придется платить.
И еще. Налог – не единственный платеж при оформлении наследства. Чтобы получить у нотариуса свидетельство о праве на наследство, нужно заплатить госпошлину. Ее размеры установлены в ст. 333.24 п. 22 Налогового кодекса РФ: «За выдачу свидетельства о праве на наследство по закону и по завещанию: детям, в том числе усыновленным, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам наследодателя – 0,3% стоимости наследуемого имущества, но не более 100 000 рублей;
другим наследникам – 0,6% стоимости наследуемого имущества, но не более 1 000 000 рублей».
Причем, госпошлина для наследников по закону и по завещанию одинакова.
Налоги на дарение сейчас упразднены, если даритель и одариваемый являются членами семьи или близкими родственниками. В остальных случаях за подарок придется платить 13% его стоимости.