Тайна ледяной комнаты
Кошмар! Температура угловой стены оказалась лишь 4,7 градуса. А специалисты из ДЕЗа на протяжении нескольких лет убеждали меня, что источник всех моих зимних бед – стоящий близко к стене шкаф, хотя я еще нигде не видела шкафов, установленных посредине жилых помещений. ДЕЗовцы на полном серьезе полагали, что причина моих непросыхающих от влаги стен связана с недостатком воздуха, для которого мой шкаф стал непреодолимой преградой.С диагнозом «неправильная расстановка мебели» мы пережили несколько лютых зим. Мой сын спал в шапке, а его комната превращалась в хранилище имеющихся в доме вещей. Причем летом в детской наблюдается обратный эффект: из-за жары и постоянной духоты в нее даже кот не заходит.
Неизвестно, сколько продолжалась бы наша неравная битва с природой. Завершили это бестолковое противостояние специалисты из компании «Иртис». Их изобретение – сканирующий инфракрасный прибор для измерения тепловых полей – позволяет проникать внутрь конструкций, не разрушая исследуемых объектов. На термограмме внешней стены нашей угловой комнаты отчетливо видны синие полосы (самый холодный участок поверхности) в местах стыковочных швов, а жирный меридиан стыка боковой и фасадной стен густо-синего цвета удивил даже видавших виды жилищников.
Тайна «ледяной комнаты» была разгадана без вмешательства в конструктивные задумки строителей, простым визуальным обследованием. Конечно, причина оказалась банальной – строители «забыли» про утеплительные материалы.
Это лишь частный случай использования тепловизора «Иртис-200» – именно так называется портативный компьютерный термограф, который в последнее время находит применение в жилищном строительстве столицы. Его охотно используют частные инвестиционные компании. Так вот, от проницательного взора термографа, который имеет высокую чувствительность температур (0,05°С), ни одна строительная недоделка не ускользнет.
Представляете, с такой точностью можно измерить температуру поверхности стен, подземных коммуникаций, механизмов отдельных конструкций, внутри которых невозможно провести исследования никакими приборами. Именно температурные различия поверхности предмета указывают специалистам на возможную неисправность, которая еще может быть устранена и таким образом не перерастет в аварию.
Достаточно вспомнить обвал стены жилого дома на Щербаковской улице. В грудах развалин термограф безошибочно определил места повреждений несущих конструкций, а на Большой Тульской улице только по термограмме удалось определить место разрыва теплотрассы, которая, кстати сказать, не значилась ни в каких технических документах.
С помощью тепловизора можно легко и быстро, без проведения землекопных работ установить участки аварий подземных коммуникаций. Для такого огромного мегаполиса, каким является Москва, и с учетом ее возраста – все-таки восемь с половиной веков – наличие портативного компьютерного термографа дает возможность предварительного и беззатратного обследования городских объектов.
Безусловно, у прибора «Иртис-200» большое будущее, чего, к сожалению, не скажешь о его настоящем. В моем родном ДЕЗе, естественно, о нем ничего не слышали, да и коммунальные службы его применяют в основном для того, чтобы достоверно установить место аварии, хотя предварительное обследование объекта предотвратило бы причину ее возникновения.
Кстати, термографом можно проверить и электропроводку в квартире. Если на термограмме появились красные точки, это места перегрева электропровода. Известно, что бывает в таких случаях.
Зачастую эксплуатирующие организации, не вникая в проблему, попросту морочат жителям головы, ссылаясь на необходимость капремонта, который можно ожидать десятилетиями, или раздают советы о целесообразной расстановке мебели, какие я получала от дезовских знатоков в течение нескольких лет. Хотя для сохранения тепла в доме бывает вполне достаточно локально заделать швы внешних поверхностей стен. Правда, есть и более простой и надежный способ – соблюдение строительных норм.
В Московской области, например, в Жуковском, тепловизор широко применяется для обследования объектов коммунального хозяйства и в жилом секторе. Контроль за работой котельных, диагностику ограждающих конструкций зданий домов проводят с помощью термографа. Диагностика всегда дешевле, чем ликвидация, разве не так?