23:57:35
21 ноября 2024 г.

Монетизация с человеческим лицом?

Жилищно-коммунальная реформа начнется с 1 января 2007 года. О ней 15 лет лишь говорили, да исправно повышали платежи. Толчок к подлинному развитию ей дал новый Жилищный кодекс РФ.С такого сенсационного заявления, сделанного директором направления «Городское хозяйство» Института экономики города Сергеем Сиваевым, развернулась дискуссия о дальнейших путях развития жилищно-коммунального хозяйства, организованная этим научно-практическим центром.
Почему же реформа начнется лишь со следующего года? Докладчик имел в виду постановление правительства РФ «О порядке проведения органом местного самоуправления открытого конкурса по отбору управляющей организации для управления многоквартирным домом» (№ 75 от 6 февраля 2006 г. Опубликовано в «Российской газете» 22 февраля с. г.), где в преамбуле установлено, что с 1 января 2007 года органы местного самоуправления и органы государственной власти Москвы и Санкт-Петербурга проводят открытые конкурсы таких организаций. Коренным образом меняется система взаимоотношений в жилищно-коммунальном хозяйстве.
Жилищный кодекс определил, что отныне истинными хозяевами домов становятся собственники. Не привыкли? Что ж, жизнь научит. Стоит на один день зимой остаться в холодной квартире, как все жильцы дома немедленно соберутся и потребуют от теплоснабжающей организации выполнения договора. Не сами, – а через управляющую организацию, которую выберут, и которую будут содержать. Промедлит – разорвут с ней отношения.
Прежде все решала местная власть. Ее влияние сохранится и в новых условиях, но в той мере, в какой она является собственником помещений в данном доме – на равных правах с индивидуальными владельцами квартир.
А много ли их, собственников? Число москвичей, купивших или приватизировавших свои квартиры, уже приближается к 80 проц. Эта цифра вырастет еще. Какое обслуживание они захотят (и за какое заплатят) – такое и будет.
Но не разорят ли частники жильцов? Если компания займется внедрением энергосберегающих мероприятий (а потери ресурсов в доме – тепла, воды – составляют чуть ли не половину общего их объема), то плата за проживание скорее всего даже снизится.
Не менее серьезная проблема – а пойдут ли вообще коммерсанты в этот сектор бизнеса? Много денег не наваришь, учитывая, что в Москве только 40% жителей полностью платят за квартиру. Остальные – либо льготники, либо получают субсидии. Заметим, кстати, что в Москве – самый высокий уровень дотирования жилищно-коммунальных услуг. А, может, перейти к монетизации льгот, – прозвучало за «круглым столом»? Если в компанию поступит от каждого из жильцов 100-процентная квартплата, включая граждан льготных категорий, это сделает жилкомхозовский бизнес привлекательным. Люди не будут возражать только в том случае, если государство полностью возместит им расходы. Именно полностью, реально, а не символически, как это получилось с компенсацией медикаментов и санаторного обслуживания.

И. Г.

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация