09:52:58
26 ноября 2024 г.

Военных равняют по штатским?

Жилищное право «Я живу с мамой, она ответственная квартиросъемщица. Имеет ли она право «прописать» своего мужа в квартиру?
Андрей».– Наниматель имеет право вселить в занимаемое им по договору социального найма жилое помещение супруга. Однако для этого необходимо согласие в письменной форме всех зарегистрированных в данной квартире членов семьи, в том числе и временно отсутствующих, а также согласие наймодателя. При этом необходимо учитывать, что после вселения общая площадь соответствующего жилого помещения, приходящаяся на одного члена семьи, не должна составлять менее учетной нормы (а именно десяти квадратных метров на человека). В противном случае согласие наймодателя вряд ли будет получено. Однако на вселение к родителям их несовершеннолетних детей согласие остальных членов семьи нанимателя и согласие наймодателя не требуется.
Договориться поможет суд
«Нашу трехкомнатную квартиру мы получили от Министерства химической промышленности СССР в 1970 г. на 5 человек (я, муж, дочь, мать мужа, бабушка мужа). Вскоре квартира из ведомственной перешла в разряд муниципальных. В 1996 г. мы с мужем остались в этой квартире одни. В 1999-м – развелись. В 2001-м квартиру приватизировали; доли собственности – каждому. В 2004 году экс-супруг вступил в новый брак и без моего согласия привел в квартиру жену, приехавшую из Майкопа. Вскоре у нас начали постоянно квартировать близкие и дальние родственники этой дамы, и жилье превратилось в ночлежку. Конфликты и угрозы стали обычным делом. Как мне выйти из этого положения?
Мария Андреева, пенсионерка, инвалид II степени».

– Квартира находится в общей, а еще точнее – долевой собственности двух сособственников. Согласно ст. 246-247 ГК РФ распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия – в порядке, установленном судом. Участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать свою долю с соблюдением правил ст. 250 ГК РФ о преимущественной покупке.
Четыре страшных варианта
«Я пенсионер, живу в неприватизированной квартире. Слышал, будто существуют варианты, по которым могут выселить с занимаемой жилой площади. Так ли это? И если так, то на каких основаниях?
Николай Львович».

– Действительно, в соответствии с нынешним законодательством, договор социального найма жилого помещения может быть расторгнут, и прежде всего – по соглашению сторон. Расторжение же договора социального найма жилого помещения по требованию наймодателя допускается в судебном порядке лишь в исключительных случаях. Закон предусматривает четыре основных нарушения, которые могут быть чреваты расторжением договора социального найма:
– невнесение нанимателем платы за жилое помещение и (или) коммунальные услуги в течение более чем шести месяцев;
– разрушение или существенные повреждения нанимателем (или другими гражданами, за чьи действия он отвечает) жилого помещения, которые не могут быть устранены им же, нанимателем, в разумный срок;
– систематическое нарушение прав и законных интересов соседей, которое делает невозможным совместное проживание в одном жилом помещении;
– использование жилого помещения, в котором проживает наниматель, не по назначению.
Установите юридический факт
«Несколько лет назад суд отказал мне, квартиросъемщику, в иске о разделе жилплощади. Основанием отказа послужило то, что это, якобы, ущемит жилищные условия ответчиков. На спорной площади, состоящей из отдельной квартиры (в ней две изолированные комнаты площадью 13 и 12 кв. метров и кухня 8,2) проживаю я, пенсионер, а также моя бывшая жена, сын и внучка.
В постановке о принятии меня на учет по улучшению жилищных условий отказали, поскольку нигде не указано, что наша квартира не подлежит коммунальному заселению. Что посоветуете делать?
Петр Иванович».

– В Москве раздел лицевого счета пока возможен разве что теоретически, хотя в других регионах иски об изменении договора социального найма удовлетворяют и после 1 марта 2005 года.
В гл. 7 ЖК РФ указан перечень оснований для постановки на учет. При постановке на учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, не предусмотрено предоставление документов, подтверждающих, что указанная квартира не подлежит коммунальному заселению. Поэтому действия жилищников можно обжаловать в суде в трехмесячный срок со дня получения ответа. В вашем случае следует иметь в виду, что учетная норма по Москве для некоммунальных квартир – 10 кв. метров общей площади на человека, а для коммуналок – 15 метров. Поэтому советую предварительно обратиться в суд (в порядке особого производства) для установления юридического факта проживания в вашей квартире разных семей.
Был закон, да весь вышел…
«Был ли принят закон об освобождении граждан от уплаты госпошлины за нотариальное удостоверение сделок по приобретению жилья за счет средств субсидий? Этот закон был упомянут в п. 5б указа президента РФ от 29 марта 1996 года № 430 с изменениями, внесенными указом президента от 18.08.96 № 1208 «О государственной поддержке граждан в строительстве и приобретении жилья». Говоря проще, пользуются ли граждане, купившие и построившие жилье с помощью субсидий, льготами при нотариальном оформлении?
Мирослава Васильевна».

– Да, такой закон был принят, и данное положение содержалось в ФЗ «О государственной пошлине», ныне уже не действующем. В настоящее время вопросы уплаты госпошлины регламентируются иначе в главе 25.3 части второй Налогового кодекса РФ.
Что такое «разные семьи»
«Наша семья с разными (не общими) детьми живет в коммунальной квартире. 10 лет в разводе, живем с разными фамилиями. Столько же лет стоим в жилотделе на очереди – есть общее учетное дело. Ипотека для нас не подходит – дорого. Думаем о субсидии на покупку жилья. Можно ли разделить наше учетное дело на два – по количеству семей?
Светлана Гусева».

– Да, можно. Учетные дела могут быть разделены в порядке, установленном ведомственным актом ДЖП и ЖФ Москвы. Однако из предоставленной вами информации неясно, что произошло раньше – распад семьи или постановка ее на учет. Нужно иметь в виду, что согласно п. 6.
ст. 56 ЖК РФ возможно снятие с учета граждан, предоставивших при постановке на учет сведения, которые в данный момент действительности не соответствуют.
Кроме того, существует обязанность своевременно информировать жилищные органы об изменениях в составе семьи. Получение субсидий двумя разными семьями возможно – в порядке, предусмотренном положением «О порядке и условиях предоставления жителям города Москвы субсидий на строительство или приобретение жилища» (постановление правительства Москвы от 26 октября 2004 года № 729 – ПП). При этом следует принять во внимание, что при рассмотрении вопроса о предоставлении субсидии учитывается фактическое количество граждан в составе семьи, которой предоставляется субсидия. Лица, проживающие в одном жилом помещении, объединенные признаками родства или свойства, но имеющие свои источники дохода, отдельный бюджет и ведущие раздельное хозяйство, считаются разными семьями. Несправедливо, но факт
«Я прослужил в рядах Вооруженных сил 24 года. Согласно п. 6
ст. 15 Федерального закона от 27.05.1998 г. 76-ФЗ, военнослужащие, а также граждане, уволенные с военной службы, и члены их семей имеют право безвозмездно получать в собственность занимаемые ими жилые помещения в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами, за исключением служебных жилых помещений и жилых помещений в закрытых военных городках. В июне 2005 года наш дом отселили в связи с реконструкцией, и я получил квартиру в ЦАО Москвы по договору социального найма. До отселения стоял в очереди на улучшение жилищных условий с 1998 года в жилотделе управы Тверского района. В декабре 2005-го попытался осуществить свое право на бесплатную приватизацию и обратился в «одно окно» на ул. Щепкина, 9. Но там отказались принять документы, ссылаясь на новый Жилищный кодекс РФ. Объяснили: теперь у меня нет права бесплатной приватизации, т. к. квартира получена после 1 марта 2005-го. Но ведь закон «О статусе военнослужащих…» никто не отменял. Более того, по общему правилу предполагается, что нормы, отменяющие или изменяющие определенные преимущества, вносятся в текст того федерального закона, которыми они были установлены.
Ю. Зайцев».

– Согласно ст. 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих…» они имеют право получать жилые помещения в собственность безвозмездно в соответствии с другими федеральными законами. Таким образом, приватизация жилых помещений военнослужащими происходит по тем же правилам, которые установлены и для других граждан. В связи с этим военнослужащие, получившие в пользование жилье по договору социального найма после 1 марта 2005 года, лишаются права приватизации так же, как и другие граждане. На наш взгляд, это несправедливо и должно стать предметом отдельного рассмотрения в Конституционном суде РФ.

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация