22:42:38
20 июля 2024 г.

Сколько можно капризничать

Хочу прописаться к бабушке в двухкомнатную квартиру (общая площадь 31,7 кв. м). Туда уже регистрируются моя родная тетя и двое ее несовершеннолетних детей. Документы сдали, но все говорят, что нам наверняка откажут. На каком основании? И можно ли это как-то обжаловать в суде?
Анна Шеренговая

– Согласно ст. 70 ЖК РФ для регистрации внучки по месту жительства бабушки понадобится письменное согласие всех членов семьи нанимателя, в том числе временно отсутствующих, и наймодателя жилого помещения – Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы.

Наймодатель может не дать добро на регистрацию в случае, если после вашего вселения общая площадь жилого помещения на одного члена семьи составит менее учетной нормы. Учетная норма для отдельных квартир – 10 кв. м общей площади. После предположительного вселения на каждого из зарегистрированных в квартире граждан будет приходиться всего 6,34 кв. м, что дает право на отказ в регистрации.

Но обращаю ваше внимание на то, что в данной ситуации согласно закону наймодатель может, но не обязан отказать во вселении. Поэтому после получения отказа рекомендую предоставить доказательства отсутствия иного места жительства или острой необходимости проживания именно с бабушкой, для чего, например, можно предварительно оформить опеку.

Но не бесконечно же!

Правда ли, что очередников и «сносимых» переселенцев, отказывающихся от предлагаемых вариантов, снимают с учета, не предоставляя им квартиры? Как долго по закону можно «капризничать» и что является уважительной причиной отказа от площади?
Тепляков А.Н.

– Статья 21 закона города Москвы № 29 от 14.06.2006 г. «Об обеспечении прав жителей города Москвы на жилые помещения» предусматривает, что граждане трижды могут отказаться от предложенных для улучшения жилищных условий жилых помещений.

После третьего отказа несговорчивые очередники исключаются из программы обеспечения жилыми помещениями сроком на один год и переводятся в отдельный список нуждающихся.

Далее, в случае отказа включенных в отдельный список нуждающихся от двух предложенных жилых помещений, уполномоченные органы принимают решение о предоставлении таким гражданам последнего предложенного им жилого помещения для заключения соответствующего договора.

Правда, в настоящее время московская прокуратура оспаривает саму возможность снятия с очереди граждан-отказников как не соответствующую федеральному жилищному законодательству.

В любом случае, предлагаться в качестве вариантов для заселения должны только те жилые помещения, которые соответствуют предъявляемым законом города Москвы требованиям к качеству и размерам жилья, установленным для семьи данной численности и состава.

Например, на семью, состоящую из супругов, должна предоставляться однокомнатная квартира площадью до 44 квадратных метров, а на семью, состоящую из двух граждан, не являющихся супругами, – двухкомнатная квартира площадью до 50 квадратных метров. Семьям, в составе которых имеются больные, страдающие тяжелыми формами некоторых хронических заболеваний, предоставляются жилые помещения, позволяющие выделить в пользование таким лицам отдельное изолированное жилое помещение в квартире.

Также напоминаем, что при переселении граждан из сносимых домов действует правило о сохранении района проживания, с некоторыми ограничениями, установленными ст. 3 закона г. Москвы от 31 мая 2006 года № 21 «Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов) в городе Москве».

Если предложенное вам жилье этим требованиям не отвечает, отказ от него не должен засчитываться в вышеуказанные три раза.

Штрафовать будут?

Когда нужно зарегистрироваться в новой квартире? Утверждают, что за просрочку возьмут немалый штраф.
Самсон Луговой

– Собственник сам решает, что делать с принадлежащей ему квартирой. Это касается и регистрации по месту жительства. Никаких штрафных санкций в случае, если вы решили не оформлять регистрацию по месту жительства в приобретенной квартире, законом не предусмотрено.

Другое дело, если право собственности возникает по договору, которым предусмотрена обязательная регистрация в квартире. Такие случаи нередки при покупке жилья в рамках возмездных жилищных программ, поскольку таким образом вы улучшаете свои жилищные условия и подлежите снятию с учета нуждающихся в жилых помещениях либо в содействии города в приобретении жилья.

Коммунальные тонкости

Принадлежат ли жилищному фонду Москвы коммуналки, которые находятся в частной собственности? И что это за новая программа их расселения, где и как о ней можно узнать?
Алексей Иванович Егоров

– Вы сами ответили на свой вопрос: комната в коммунальной квартире, которая находится в собственности гражданина или организации, принадлежит только им и никак не может принадлежать жилищному фонду города. Это взаимоисключающие понятия.

Что касается программы расселения коммунальных квартир в Москве, то, согласно постановлению правительства Москвы от 23.01.2007 № 24-ПП (ред. от 10.02.2009) «О среднесрочной жилищной программе «Москвичам – доступное жилье» на период 2007-2009 гг. и задании на 2010 год» функции по координации расселения коммунальных квартир возложены на унитарное предприятие города Москвы «Московский городской центр арендного жилья».

До недавнего времени в Москве действовало распоряжение Департамента муниципального жилья и жилищной политики от 22.11.1999 № 169 (ред. от 20.12.2002) «О порядке расселения квартир коммунального заселения при наличии свободных комнат, находящихся в собственности г. Москвы». В настоящее время принципы расселения коммуналок сформулированы в Жилищном кодексе РФ, законе города Москвы от 14.06.2006 № 29 «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения» и распоряжении Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы от 4 октября 2006 г. № 852 «О продаже свободных комнат в коммунальных квартирах, находящихся в собственности города Москвы».

Все указанные нормативные акты регулируют порядок расселения тех коммунальных квартир, где имеются комнаты, принадлежащие городу на праве собственности и предоставленные гражданам в пользование по договорам социального найма или на ином законном основании.

В отношении тех коммунальных квартир, где все жилые помещения находятся в собственности граждан, программы расселения не существует.

В полшаге от выселения

Каким образом неплательщику, которому грозит выселение, можно сохранить право на жилье?
Виктор Смирнов

– Действительно, согласно ст. 90 ЖК РФ, если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи в течение более шести месяцев без уважительных причин не вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги, они могут быть выселены в судебном порядке с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма, размер которого соответствует размеру жилого помещения, установленному для вселения в общежитие. К уважительным причинам неуплаты закон относит болезненное состояние, нахождение в воинской части, стационарном лечебном учреждении, местах лишения свободы и пр.

Самый простой способ избежать выселения – погасить хотя бы часть образовавшегося долга. Иначе придется предоставить доказательства уважительности причины неуплаты.

Свое, да не очень

Мы по новым законам имеем свой участок земли под многоквартирным домом в общей долевой собственности ТСЖ. Скажите, могу я ли продать его соседу?
Аристарх

В соответствии со ст. 36 Жилищного кодекса РФ собственники помещений в многоквартирном доме владеют, пользуются в установленных жилищным и гражданским законодательством пределах общим имуществом.

Самостоятельно распорядиться своей долей не получится, так как закон относит эти вопросы к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме. По решению собственников жилья объекты общего имущества в многоквартирном доме могут быть переданы в пользование иным лицам в случае, если это не нарушает права и законные интересы граждан и юридических лиц.

Решение правомочно, если оно принимается большинством не менее 2/3 голосов от общего числа голосов собственников помещений.

Под руководством адвоката Порубиновской В. В. ответы на вопросы подготовили юристы Болдинова М. А., Зеленев М. А., Дубасова А. А., Маркова А. Е.

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация