Московская жилищная газета

Уютный дом

Опубликовано на сайте: 06 августа 2002 г. 07:00
Публикация в газете: №31 (394) от 06 августа 2002 г.

А у нас во дворе

А у нас во дворе

Когда один из жильцов дома после длительной командировки под вечер вошел в свой двор, он замер: деревьев стало меньше, дети остались без качелей, забор футбольной площадки рухнул, дорожки раскопаны и травы не наблюдается.

Ужаснулся, что вандализм докатился до скромного пыльного двора. Соседи ничего вразумительного сказать ему не могли. И тогда он решил на следующий день «сесть» на телефон, чтобы выяснить, что случилось и кто в том виноват. Но утром, выглянув во двор, заметил оранжевые фигурки рабочих, которые старательно принялись наводить порядок. Трудились от зари до зари без перекуров, без ругани и очень слаженно. Ясно, решил он, либо кто-то важный рядом поселился, либо кто-то еще важнее мимо проедет.
Вскоре по двору стали разъезжать грузовики. Пока во дворе росли горы плодородной земли и уменьшались кучки дров из тополей и лип, все двери в доме покрасили, положили новый асфальт и тропинки выложили плиткой.
Чем славится настоящий московский дворик? Верно! Каштанами, туями, альпийской горкой, английским газоном. Миловидный заборчик окантовал двор, а на детской площадке (той самой, что без качелей, без песочницы, без каруселей и, понятно, без детей) возник целый железный город с хоромами, трубами, горками, лазалками и прочими детскими радостями.
Как только завершились электросварочные работы, городок заполнился счастливыми детьми. Они там веселились до тех пор, пока на почти сорокаградусной жаре не увидели инопланетянина в респираторе, комбинезоне, рукавицах, сапогах и с шипящим шлангом в руке... Дети опять пропали, а маляр (а это был именно он) стал красить все составные части городка в разные цвета.
Славный цветник сделали из железной черепахи, которая стояла раньше на площадке. Старушки теперь цветочками любуются, не нарадуются, и все ходят, ходят. Сесть-то пока им негде, вот и ждут, когда для них скамейки-лавочки поставят.
Возвратился забор на футбольное поле, стал выше раза в два, хорошо, мяч не будет вылетать за пределы поля. Правда, теперь на забор одежду не забросишь и ковер не повесишь, чтобы выбить – высоковато. Хорошо бы, конечно, на поле специальную траву посадить, чтобы футболисты не пылили. А то им самим в пыли друг друга не видно, да и в открытые окна она залетает, вызывая возмущение хозяев квартир.
И может именно этот дворик теперь выиграет конкурс. Для начала – районный. Ведь он самый большой в округе, сюда теперь с разных улиц и переулков приходят поиграть в футбол и «выгулять» в сказочном железном городке детей.

Дмитрий Мусатов

Другие статьи на тему: Уютный дом

  • Терминатор в вашем доме
    «Не прогуляться ли? Хоть подышим воздухом». И это говорят в загазованном городе! Но, увы, специалисты правы. В квартире, по их мнению, что ни изделие, то опасные выделения, угроза здоровью. Как же оздоровить домашнюю атмосферу?
  • С новым... ремонтом!
    Намечая задачи на будущий год в преддверии зимних праздников, многие подумывают затеять ремонт. Но прежде нужно определиться с фронтом работ, продумав все детали, найти специалистов и, разумеется, предотвратить все возможные неприятности.
  • Чтобы к вам пришла лишь осень
    Летние деньки остались в прошлом – значит, для многих настала пора проститься с любимой дачей до весны. Увы, помимо вступившей в свои права осени, в ваше отсутствие на участок могут нагрянуть воры или хулиганы. Как же грамотно подготовить дачу к долгому отсутствию хозяев и сберечь имущество?
  • Что нам стоит дом построить
    Лето – прекрасная пора для того, чтобы заняться строительством дачи или привести в порядок загородный дом. Насколько благоустроенной окажется «фазенда», зависит от того, какие специалисты будут заняты строительством, и грамотно ли оформит с ними деловые отношения хозяин дачи. Проверить нужно все – от каждой строчки в договоре до последнего вбитого гвоздя.
  • Откуда взялся на крыше петух?
    Эти забавные фигурки на крышах дач мы обычно воспринимаем как некий анахронизм, и все же флюгер – это весьма эффектное украшение, способное не только придать завершенный вид частному коттеджу, но еще и точный метеорологический прибор, который может оказаться полезен.