17:36:10
24 июля 2024 г.

Консьерж – птица сезонная

Уютный домО том, как сегодня в округе реализуется программа «Мой двор, мой подъезд», рассказывает начальник Управления жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства ВАО Шамиль Калимуллен.Сегодня после проведения основного цикла работ по программе «Мой двор, мой подъезд» мы перешли на более качественную проработку элементов этой программы. К примеру, подъезды отремонтированы, приняты соответствующими комиссиями, радуют глаз и души жильцов. Но как сохранить сделанное? Уповать на сознательность жителей? Увы, вандализм пока не искоренен: и, если даже в подъезде живут люди, радеющие за нормальные условия, дорожащие своим и чужим трудом, то защита нужна от пришельцев-вандалов.
Сначала у нас внедряли только простые запирающие устройства – не помогло. Затем мы установили 4464 электромеханических (30,6%) и 6398 кодовых замков (44%), 3683 домофона (25,3%).
К сожалению, большинство проживающих в ВАО граждан нельзя отнести к категории хорошо обеспеченных, поэтому сложно решается вопрос установки наиболее надежных запирающих устройств – домофонов. И все-таки мы нашли выход из положения – руководство округа договорилось с МосОТИСом и Мослифтом о том, что эти службы бесплатно установят запирающие устройства в жилых зданиях высотой от 12 этажей и выше, и возьмут на себя 80% расходов по их установке в домах от 9 до 12 этажей, а 20% ляжет на плечи управ и жильцов. Рассчитывать на повсеместную установку домофонов в пятиэтажных домах сложно – это недешевые приборы, и для этих организаций установка будет убыточна. Есть расчеты: если в домах выше 9 этажей бесплатная (или частично оплаченная) установка домофонов в конце концов начнет приносить прибыль в виде абонентской платы, то по пятиэтажным домам с их двумя десятками квартирами в подъезде абонентская оплата большинству жителей не по карману. Но и здесь будем искать выход из положения.
Что касается графика проведения этих работ, то в качестве первоочередных определены дома муниципального фонда, те, что находятся на балансе города, но с третьего квартала перейдем на ведомственные дома и ЖСК.
Теперь о так называемом «человеческом факторе». Конечно же, без согласия самих жильцов такую работу бессмысленно затевать. Инициировать стремление жителей к установке этих запирающих устройств призваны управы: они организуют и проводят собрания жителей каждого подъезда, по итогам которых составляются протоколы о том, что большинство согласно на такие условия: бесплатная установка и платная эксплуатация домофонов. Протоколы передаются в названные выше организации, те, в свою очередь, занимаются установкой и заключением прямых договоров с населением.
Сегодня такие собрания проводятся у нас в массовом порядке. Но, к сожалению, уже есть случаи, когда жители многоэтажных домов, где, по нашим расчетам, плата будет невысокой, тем не менее отказываются от этих запирающих устройств.
И хотя процесс, как говорится, только пошел (начали эту работу в апреле), мы задумались о причинах таких отказов. Выводы пока делать рано, но опыт нам подсказывает: любое начинание, даже самое привлекательное, идет со скрипом, оно непонятно, в него слабо верят. Но потом, когда люди видят, «как у соседа», отрицательное отношение часто меняется на прямо противоположное, и, как правило, мы приходим к результату, метко охарактеризованному поговоркой: не так страшен черт, как его малюют.
В конце концов и это начинание приведет к тому, что люди осознают выгоду и удобство такой защиты. И еще, думаю, поймут, что государство не может бесконечно тратить колоссальные бюджетные средства на ремонт подъездов и дворов, и при этом входные двери будут, что называется, распахнуты настежь, сохранятся вандализм и воровство. Поэтому наша сегодняшняя задача: закрыть подъезды на более надежные запоры и потом уже провести окончательный ремонт и передать жителям подъезды на сохранность.
Вместе с тем у нас в округе около 2000 подъездов, где можно организовать круглосуточное дежурство силами консьержей. Но, к сожалению, люди до сих пор шли на эту работу неохотно. Причина – низкая оплата. Сейчас правительство Москвы увеличило оплату труда консьержей. И мы надеемся, что это повышение привлечет людей. Однако в основном работать сюда идут пенсионеры. А это значит: как только наступает май – они увольняются и уезжают на все лето и осень на дачи. И мы бессильны что-либо изменить. Консьерж – птица сезонная…
В связи с этим округ принимает меры по организации охраны подъездов с помощью видеонаблюдения. На 2002 год запланировано оборудовать телекамерами 1169 подъездов. Не всем нравится такой вид охраны, но тем не менее эффективность видеонаблюдения, кроме всего прочего, заключается в сохранении информации о входящих в подъезды людях. Системы дорогие, но округ находит необходимые средства.
Несколько слов о наших дворах. Здесь тот же подход: в 1998-99 годах мы ставили скамеечку и песочницу, убирали сухие деревья, что-то сажали – это были простые решения. Затем программа обрела комплексность. И сегодня благоустройство каждого двора прорабатывается со всех сторон, и не только на уровне оборудования, но и с эстетической точки зрения. Это касается и создания зеленой зоны, спортивных и игровых площадок, мест отдыха для пожилых людей, автомобильных стоянок, восстановления почвы, посадок травы и кустарника, ремонта асфальтовых покрытий и бордюров. При этом двор и подъезд связываются в единое целое, то есть работы выполняются в комплексе. Отсюда индивидуализация наших дворов: у каждого – собственное «лицо». Конечно, это во многом зависит от возможностей, у кого-то их больше, у кого-то меньше, но стараются все.
И наконец, о сегодняшних масштабах программы «Мой двор, мой подъезд». В 2002 году в округе намечено благоустроить 444 двора жилищного фонда, 15 территорий промышленных предприятий и организаций, 29 объектов бытового назначения, 25 – здравоохранения, 105 – образования, 5 территорий объектов культуры, 2 спортивных объекта. Планируемый объем затрат 142787 тыс. рублей. Средняя стоимость благоустройства одного двора 321,6 тыс. рублей. Деньги, как видим, немалые. И жители округа, надо полагать, это понимают.

Григорий Лямин

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация