10:57:26
23 ноября 2024 г.

Такая разная доля у доли

Жилищное право«Я зарегистрирован в Москве, но бизнес веду в Польше. Годится ли польская справка о моих доходах для получения ипотечного кредита здесь? Станет ли московский банк ее рассматривать?
Леонид Максимовский».– Законодатель не дает каких-либо предписаний по данным вопросам. Все это разрешается банками в индивидуальном порядке. Полагаем, что имеет смысл осуществить консульскую легализацию ваших документов, а также нотариально заверить их перевод.
Продать-то можно…
«Отец проживал с дочерью (моей сестрой) в двухкомнатной квартире, приватизированной на всех без выделения долей. Я с женой и двумя детьми живу в своей квартире, которую приватизировать не хочу. После смерти отца должен получить по наследству 1/16 долю той двухкомнатной квартиры. Сестра не хочет продавать квартиру, и потому денег, чтобы отдать стоимость моей доли, у нее нет. Слышал, что могу «прописаться» в квартиру, где есть моя доля, без согласия остальных жильцов, и далее продать свою долю любому человеку – тоже без их согласия. Правда ли это? И каков в данном случае законный способ получить наследство?
Виктор Лукин».

– Вы можете и не регистрироваться в квартире, если вступили в права собственника. Если вы собственник доли, то можете ее продать кому угодно с соблюдением права сестры на преимущественную покупку доли согласно требованиям ст. 250 ГК РФ.
Кодекс поможет
«Живем в тихом центре Москвы. Наш дом подлежит плановому капитальному ремонту с отселением. В том, что никто из жильцов не вернется в свои квартиры, сомнений практически нет, так как стоимость квадратного метра после ремонта вырастет, и, кроме того, капремонт будет идти минимум два года, а людям надо же где-то жить.
Но есть группа жителей, которая не требует жилья на время капремонта, кроме того, люди готовы оплатить инвесторам ремонт принадлежащих им метров по себестоимости – при условии, что мы вернемся в свои квартиры.
Есть ли у них право по закону требовать от организаций и учреждений возвращения квадратных метров, отремонтированных за их же деньги?
Имеет ли при этом значение, является ли собственник владельцем единственной квартиры, или у него есть второе жилье? А также то, купил ли собственник данную квартиру или приобрел ее по приватизации, по наследству, по дарению?
Т. Семилова, А. Коваленко, А. Горохов».

– В соответствии с постановлением правительства г. Москвы от 18.01.2000 г. на время проведения капитального ремонта жильцы этого дома отселяются в квартиры маневренного фонда на основании заключаемого договора краткосрочного найма. Переселение граждан в ранее занимаемое жилое помещение осуществляется после получения гражданином письменного уведомления юридического (физического) лица, являющегося стороной инвестиционного контракта, о возможности возвращения гражданина в ранее занимаемое помещение после капитального ремонта или реконструкции и сдачи жилого помещения маневренного жилищного фонда в установленном порядке. В случае изменения в результате капитального ремонта или реконструкции размера жилого помещения, принадлежащего гражданину на праве собственности, взаимоотношения сторон определяются дополнительным соглашением.
Таким образом, на время проведения ремонта вы не окажетесь на улице, а будете отселены временно в другое жилье. По окончании же ремонта вы в любом случае вернетесь в ваши квартиры, и нет никакой необходимости оплачивать этот ремонт. На вашей стороне также и нормы нового ЖК РФ.
Наследник – брат
«Наши родители умерли 15 лет назад, завещания не оставили. Они проживали в сельской местности в частном доме. В том же доме был «прописан» и по сей день живет их сын, наш брат. Мы – две сестры, живем отдельно. Никаких документов о наследстве мы не оформляли, дом старый, он нам и не нужен. А как быть брату? Как ему оформить на себя этот дом? Или ему это делать не нужно, так как он там живет и зарегистрирован? Какие налоги ему придется оплатить? Или он освобожден от них?
Сестры Б.-Ц.»
.
– Как устанавливает Гражданский кодекс, дети являются наследниками первой очереди. Кроме детей в число наследников первой очереди входят также супруг и родители наследодателя. Как только наследство открывается, то есть со дня смерти наследодателя, наследники могут принять наследство или отказаться от него. Принятие наследства возможно не только путем оформления соответствующих документов (свидетельства о праве на наследство) у нотариуса, но и совершения фактических действий, свидетельствующих о принятии наследства (вступление во владение или в управление наследственным имуществом, произведение за свой счет расходов на содержание наследственного имущества и пр.). Таким образом, ваш брат однозначно фактически принял наследство, так как он проживает в доме, который является наследуемым имуществом.
В течение шести месяцев после смерти наследодателя вы с сестрой могли оформить отказ от наследства в пользу вашего брата. Так как вы этого не сделали, то, скорее всего можно говорить о том, что вы и не принимали наследство. Следовательно, ваш брат является единственным наследником, то есть наследует дом и все остальное имущество в полном объеме.
Наследство оформляется у нотариуса путем подачи заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство. Свидетельство о праве на наследство выдается наследникам в любое время по истечении шести месяцев со дня открытия наследства. Если нотариус откажет в выдаче подобного свидетельства, то можно обратиться в суд с заявлением об обжаловании его действий либо о признании юридического факта принятия наследства в порядке особого производства. Согласно ст. 3 закона РФ «О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения», налог с имущества, переходящего физическим лицам в порядке наследования, исчисляется по следующим ставкам:
– при наследовании имущества стоимостью от 850-кратного до 1 700-кратного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда наследникам первой очереди – 5 процентов от стоимости имущества, превышающей 850-кратный установленный законом размер минимальной месячной оплаты труда;
– при наследовании имущества стоимостью от 1 701-кратного до 2 550-кратного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда наследникам первой очереди – 42,5-кратного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда + 10 процентов от стоимости имущества, превышающей 1 700-кратный установленный законом размер минимальной месячной оплаты труда;
– при наследовании имущества стоимостью свыше 2 550-кратного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда наследникам первой очереди – 127,5-кратного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда + 15 процентов от стоимости имущества, превышающей 2 550-кратный установленный законом размер минимальной месячной оплаты труда.
Статья 4 закона РФ «О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения» предусматривает освобождение от уплаты налога в случае наследования следующего имущества: жилые дома (квартиры) и паенакопления в жилищно-строительных кооперативах, если наследники (одаряемые) проживали в этих домах (квартирах) совместно с наследодателем (дарителем) на день открытия наследства; жилые дома и транспортные средства, переходящие в порядке наследования инвалидам I и II групп.
В соответствии со ст. 5 указанного закона, налог взимается при условии выдачи нотариусами свидетельств о праве на наследство, если общая стоимость переходящего в собственность физического лица имущества на день открытия наследства или удостоверения договора дарения превышает соответственно 850-кратный и 80-кратный установленный законом размер минимальной месячной оплаты труда.
Оценка жилого дома (квартиры), дачи и садового домика, переходящих в собственность физического лица в порядке наследования или дарения, производится органами коммунального хозяйства или страховыми организациями.
Прочтите договор
«В нашем дачном поселке на всю зиму (как сказали мне в правлении товарищества) отключили электричество. А я планировал заняться там творческой работой. Теперь ни света, ни тепла. К кому предъявлять претензии?
Семен Перепелка, художник».

– Вам необходимо получить в правлении товарищества информацию об условиях договора энергоснабжения вашей организации.
Все зависит от бабушки
«Здравствуйте! Имею вопрос. Мой отец (пенсионер) и его мать (пенсионерка, 89 лет) живут в приватизированной квартире, имеют по 1/2 доли собственности. У бабушки есть еще две дочери (пенсионерки). Подскажите, пожалуйста, в случае бабушкиной смерти, кому достанется половина ее собственности, если она хочет оформить дарственную на моего отца?
Елена Корикова».

– Если бабушка оформит договор дарения своей доли квартиры вашему отцу, и договор будет зарегистрирован в Федеральной регистрационной службе, то с момента регистрации право собственности перейдет к отцу, поэтому в наследственную массу доля уже отчужденной квартиры входить не сможет.
Каждому – по комнате
«Моя мать, сестра и я зарегистрированы в трехкомнатной неприватизированной квартире. Как нужно приватизировать квартиру, чтобы не были ущемлены права каждого члена семьи? Сможет ли после приватизации любой из нас продать свою часть?
Алексей Рыков».

– Откроем ст. 1 закона «О приватизации жилищного фонда в РФ». Читаем: «…Приватизация жилых помещений есть бесплатная передача в собственность граждан Российской Федерации на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде». Приватизировать свою трехкомнатную квартиру в соответствии с вышеуказанным законом будете в равных долях (каждому по 1/3 доли квартиры). После приватизации каждый из вас будет иметь право продать свою долю, но делать это придется в соответствии со ст. 250 ГК РФ (преимущественное право покупки): сначала необходимо предложить купить свою долю по определенной цене сособственникам квартиры, и только в случае их отказа появляется право продать долю третьим лицам по этой же цене.
Правнук – пользователь, а не собственник
«Мы (я, моя сестра, мать и бабушка) приватизировали в равных долях в марте нынешнего года трехкомнатную квартиру. У сестры в марте 2006 года должен родиться ребенок, она мать-одиночка. Ребенка мы собираемся «прописывать» в нашу квартиру. Какие последствия повлечет такая регистрация ребенка? Будет ли он иметь право наследования в связи со смертью бабушки? Смогу ли я продать свою долю, если ребенок будет зарегистрирован?
Екатерина Андреева».

– Ребенок с момента рождения должен быть поставлен на регистрационный учет по месту жительства одного из родителей, приобретая одновременно с этим право пользования жилым помещением. После смерти бабушки (если нет завещания) к наследованию будут призваны наследники первой очереди: супруг, дети, родители. На сегодня таким наследником является ваша мать. Свою долю вы сможете продать в соответствии со ст. 250 ГК РФ с соблюдением правила о преимущественной покупке доли остальными сособственниками.

Александр Молохов, известный московский адвокат

Ответы подготовили юристы: Ю. Карпинец, Б. Авакова, В. Порубиновская, И. Жукова

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация