Московская жилищная газета

Жилищные программы

Опубликовано на сайте: 06 августа 2002 г. 10:36
Публикация в газете: №31 (394) от 06 августа 2002 г.

47 жилищных сертификатов выделили Москве за год

Среди очередников на получение жилья у бывших военнослужащих – своя очередь. Срок пребывания в ней значительно короче, чем в обычной. Но, несмотря на это, в нынешнем году квартиры получат лишь ожидающие их с 1993–1995 гг.

Квартирный вопрос таких очередников решается с помощью Государственных жилищных сертификатов (ГЖС). Федеральная целевая программа «Государственные жилищные сертификаты» действует четыре года. И имеет как достоинства, так и недостатки. Говорит начальник Управления реализации жилищных программ Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы Алла Крошонкина:
— Недавно в программу внесены поправки, которые расширяют возможности приобретения жилья. Прежде всего изменился размер субсидии, выделяемой по сертификату. Ранее основной массе владельцев сертификат оплачивал лишь 80 процентов стоимости жилья. На 100-процентную субсидию могли рассчитывать только лица, отслужившие 25 лет. Сейчас такое право имеют все, чей служебный «стаж» равен 10 и более годам, или те, кто уволен по выслуге лет, состоянию здоровья, в результате оргштатных мероприятий.
Немаловажно и продление срока действия сертификата с шести месяцев до девяти. Поиск жилья и процесс оформления документов занимает немало времени. Случалось, что получатель ГЖС не успевал уложиться в срок, и сертификат аннулировался. Нововведение решает эту проблему.
Тем, кто имеет по «Закону о статусе военнослужащих» право на дополнительную жилплощадь, теперь субсидия будет рассчитываться с учетом дополнительных 15 квадратных метров. К примеру, для семьи офицера, имеющего право на льготу и состоящую из трех человек, размер субсидии сегодня будет равен 1 млн. 35 тысячам рублей. Как ведется расчет? Согласно постановлению правительства Российской Федерации № 168 от 19. 03. 02 г. «О совершенствовании деятельности по реализации федеральной целевой программы «Государственные жилищные сертификаты» социальная норма для расчета субсидии равна 18 квадратным метрам на человека (на семью из двух человек положено 42 метра, для одиноких – 33 метра). Стоимость квадратного метра по сертификату в Москве – 15 тысяч рублей. Таким образом, 15000х(18х3+15)=1035000 рублей. Как видим, по такой цене приобрести двухкомнатную квартиру в столице вполне реально.
Однако тем, кто не входит в льготную категорию, приходится изыскивать дополнительные средства для решения проблемы, поскольку рыночная стоимость готового квадратного метра в городе не менее 19 тысяч рублей.
Выходом из положения могло бы стать инвестирование строительства с помощью ГЖС, так как на начальной стадии строительства дома квартиру можно приобрести значительно дешевле. Но это запрещено постановлением. И хотя правительство Москвы неоднократно обращалось к правительству Российской Федерации с просьбой отменить это ограничение, ситуация не изменилась.
Поэтому городские власти ищут пути выхода из сложившегося положения. Так, в качестве эксперимента в Юго – Восточном округе планируется построить жилой дом площадью 6 тысяч квадратных метров для владельцев сертификатов, объединенных в жилищный кооператив.
Министерство обороны выделило участок земли, а город обязуется за свой счет проложить инженерные коммуникации, что должно снизить себестоимость строительства. Проект дома практически готов. Кредит на строительство мы рассчитываем получить под льготный процент.
Еще одна проблема. Многие из владельцев ГЖС хотели бы приобрести жилье в Подмосковье. Но в отличие от получателей жилищных субсидий, которых финансирует городской бюджет, сделать этого не могут. Программа, как уже говорилось, федеральная, условия ее выполнения четко регламентированы, для каждого региона определены лимит и цена расчетного квадратного метра.
Москве выделяется ограниченное количество сертификатов. В этом году – лишь 47 (!). В то время как на очереди стоят свыше 800 человек – военнослужащих, уволенных в запас или в отставку – очередников города по месту жительства. Нетрудно подсчитать, через какое время получат крышу над головой бывшие военнослужащие.
Думаю, это несправедливо. Ведь люди лучшие годы жизни отдали службе, кочевали с семьями из гарнизона в гарнизон, жили не в самых лучших условияхѕ 1 июля мэр города Юрий Лужков обратился к председателю Госстроя РФ (Госстрой – генеральный заказчик программы) Анвару Шамузуфарову с просьбой увеличить количество ГЖС, выдаваемых городу. Но даже если их будет в два раза больше, мы сможем обеспечить жильем лишь очередников 1993-1996г.г.
Получатели ГЖС часто опасаются, что их могут обмануть на рынке жилья. Конечно, к выбору продавца следует отнестись серьезно, хотя бы для того, чтобы не потратить время зря. Вместе с тем, схема реализация выстроена так, чтобы полностью обезопасить владельца сертификата.
Процедура такова. После получения сертификата его владелец обращается в Сбербанк РФ, на который возложены функции финансового органа, обслуживающего программы. Здесь на его имя открывается целевой блокировочный счет. Затем владелец сертификата ищет подходящий вариант жилья, заключает договор с его продавцом, регистрирует право собственности в Регистрационной палате. И только после этого, а также после проверки условий договора, их соответствия действительности и установленным правилам деньги будут переведены на счет продавца.
Каждый этап оформления документов занимает непродолжительное время: от 3 до 5 дней. Но в сумме набегает приличный срок. Именно по этой причине многие продавцы не хотят реализовывать жилье через ГЖС, ведь выгоднее квартиру продать тому, кто платит сразу и наличными. В этой ситуации помощь окажет одно из подразделений департамента: МУП «Агентство по реализации жилищного займа и субсидий».

Элла Деева

Другие статьи на тему: Жилищные программы

  • Кунцево: перемены широкого масштаба
    С присоединением новых земель Кунцево стало самым большим районом на Западе Москвы. Сегодня это основная строительная площадка округа. Здесь продолжается снос пятиэтажек, идет комплексная реконструкция старых кварталов. О перспективах развития района и новосельях к Новому году корреспонденту «КР» рассказал первый заместитель главы управы Сергей Козлов.
  • Рождество отметят на Рождественской
    Новые микрорайоны Некрасовки продолжают заселяться московскими очередниками. «КР» познакомился еще с одними новоселами, которые здесь получили по договору социального найма просторную трехкомнатную квартиру.
  • Так хочется верить!
    Распоряжением от 30 ноября 2012 г. №2227-р председатель правительства России Дмитрий Медведев утвердил государственную программу Российской Федерации «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации».
  • Владимир Говердовский: Наш вектор развития – социальный
    На очередном заседании правительства Москвы рассматривалась реализация программы комплексного развития Северо-Западного округа. О том, что сделано за два года, отчитывался префект СЗАО Владимир Говердовский. На следующий день он провел пресс-конференцию, где рассказал не только об итогах работы, но и не решенных проблемах, ближайших планах.
  • Новоселья на проспекте Защитников Москвы
    С присоединением новых территорий Некрасовка на наших глазах превращается в один из самых крупных и перспективных столичных районов. Сегодня Люберецкие поля – основная строительная площадка города, где возводится жилье и для московских очередников. С новоселами, которые воспользовались социальной ипотекой, пообщался корреспондент «КР».