Почему именно кооператив?
Практика общения клиентов с банками показала, что получить ипотечный кредит ой как непросто. «Поэтому уже сегодня стало ясно, что ипотечный кредит могут взять не более 5–8% россиян, – считает первый вице-президент Международной ассоциации фондов жилищного строительства и ипотечного кредитования (МАИФ) Валерий Казейкин. – Почему так мало? Да потому что высокие вступительные взносы – 30% от стоимости квартиры. Плюс немалые накладные расходы (оформление, страховка и т. д.). Да и ежемесячные выплаты составляют приличную сумму. Кроме того, чтобы человеку дали кредит в банке, он (или его семья) должен иметь высокий доход. Я считаю, что людям, которые хотят улучшить свои жилищные условия, но не имеют пока высоких доходов, прямая дорога в кооператив. Там человек постепенно накапливает определенную сумму, потом получает ссуду от кооператива, за которую несколько лет расплачивается. И если при ипотеке квартира обходится людям процентов на 50 дороже ее первоначальной стоимости, то в кооперативе удорожание составляет не более 20%».
Такая замкнутая система взаимного кредитования граждан как нельзя более подходит для стран, в экономике которых наблюдается дефицит «длинных» и «дешевых» денег. Поэтому так бурно в последние годы и развивается кооперативное движение в России.
Все бы ничего, только нередко в своей рекламе они обещают вселить человека в квартиру при оплате им 30–40% от ее стоимости и, как при ипотеке, дать сразу в собственность. Безусловно, подобная реклама привлекает. Как считает исполнительный директор Национальной саморегулируемой организации жилищных кооперативов и участников рынка жилищного кредитования Андрей Крутов, «такая реклама опасна не столько тем, что кооператив рухнет и погребет под своими обломками накопления вкладчиков, сколько разочарованием рухнувших надежд. Просто срок получения жилья может растянуться на неопределенное время».
Поэтому, чтобы разного рода деятели не дискредитировали кооперативное движение, депутатами и был принят закон «О жилищных накопительных кооперативах». Отныне уже нельзя накапливать 3–4 месяца, а рассрочку получить на 10 лет. Система накопления и выплат должна быть сбалансированной. И эта система четко прописана в новом законе. Это во-первых. А во-вторых, появился орган, регулирующий кооперативное движение, – ФСФР. Организация эта государственная, а наши граждане лучше себя чувствуют, когда государево око за кем-то приглядывает.