Московская жилищная газета

Страхование

Опубликовано на сайте: 16 июля 2002 г. 12:33
Публикация в газете: №28 (391) от 16 июля 2002 г.

Платить у нас не любят

Платить у нас не любят

Система льготного жилищного страхования существует уже шестой год, и на сегодня застрахована третья часть столичных квартир. Это много, если учесть, что начиналось все с нуля, ведь жилые помещения раньше не страховались вообще. Но в то же время мало в сравнении с развитыми странами – там страхуется поголовно все жилье.

К сожалению, в последнее время темпы такого страхования несколько замедлились. Чем это вызвано? Может те, кто хотел застраховать квартиры, уже заключили договора, а остальные не спешат. Логика, видимо, такая: «Зачем? А если ничего не случится? Зря я, что ли, каждый месяц буду за абы что платить по 20–30 рублей в месяц?» Платить у нас не любят, даже если это связано с будущим собственным благополучием.
Но, может, люди правы: не преувеличены ли страхи насчет пожаров и аварий? Мы обратились за комментарием к ведущему эксперту Москвы по этой тематике, начальнику отдела анализов страховых случаев Городского центра жилищного страхования Алексею Багдасарову.
– Сам выбор рисков, включенных в систему льготного жилищного страхования, был не случаен. Он появился в результате тщательного изучения различных неприятностей, которые происходят в наших домах. Вот наиболее частые из них: пожары, последствия от их тушения (а от воды, которой заливают огонь, бывают даже большие беды, чем от огня), аварии инженерных систем (включая забивку внутренних водостоков), взрыв бытового газа. Год назад добавили еще один риск: повреждения из-за сильного ветра (свыше 20 км/час).
Какова статистика? Только две причины – огонь и вода – вызывают примерно один процент страховых случаев. Иными словами, из ста произвольно взятых жилых помещений в одном из них в течение года обязательно случится беда – загорится, прорвет трубу.
Но главное даже не это. Число аварий в домах, к сожалению, растет. Степень изношенности коммуникаций год от года увеличивается, а значит, возрастает риск того, что они выйдут из строя. Капитальный же ремонт по-прежнему не делается. Либо выполняется в исключительных случаях. Для старого жилищного фонда это особенно опасно.
Если в 2000-м году в расчете на одинаковое число застрахованных квартир произошло 8,5 тыс. страховых случаев, то в 2001-м – уже 9,5 тыс. В этом году прогноз еще более неутешителен: за шесть месяцев – более пяти тысяч страховых событий. По мнению специалистов, мы уже подошли к порогу, за которым может начаться лавинообразное нарастание аварий в домах.
О чем идет речь? Алексей Арташесович привел несколько примеров – все из практики, с которой сталкивался Городской центр.
Вот, скажем, скрытая в стенах электропроводка. В старых домах для нее использовался алюминий – коварный металл, ибо со временем он стареет, теряет электропроводность. Особенно он опасен в соединении с медным проводом – тогда на стыке сопротивление становится особенно большим, возрастает тепловыделение, возникает искра. А здесь уже шаг от пожара. Именно он недавно и случился в одном из домов Северо-Восточного округа. Значительная часть квартиры выгорела. Хорошо, что она была застрахована и на ее восстановление хозяин получил 130 тыс. рублей.
Системы водоснабжения и канализации. Многие из них тоже дышат на ладан. При этом надо учесть, что если трубы старые или не оцинкованные, то, как это ни парадоксально, наиболее подвержены коррозии они тогда, когда в них нет воды (во время профилактических осмотров): тогда быстрее идет процесс окисления металла. Но вот вода заполняет систему, металл не выдерживает, и через свищ хлещет в квартиру. В этом году уже отмечено несколько таких случаев.
Бывало, что прорывало системы отопления. Аварии отопительных систем, кстати, чаще всего связаны с началом и концом отопительного сезона. Броски давления, которые при этом происходят, могут вывести из строя изношенную аппаратуру и тогда беды не избежать. Горячая вода вздымает паркет, рушит штукатуру, наносит вред перекрытиям. Такое произошло, например, в одной из квартир Восточного округа, к счастью, тоже застрахованной. Ущерб превысил 50 тыс. рублей.
Неожиданно по числу аварий на первое место вышли повреждения внутренних водостоков. Кстати, они могут случиться и в старых, и в новых домах. Скрытые в коробах за тонкими перегородками соединения труб разрушаются либо просто забиваются ветками, листвой, несмотря на все усилия работников коммунальных служб. Вода ищет наиболее короткий путь, и им почему-то оказывается жилое помещение. Без основательного ремонта в этом случае не обойтись.
Впрочем, все причины, по которым в квартире может случиться та или иная беда, предугадать трудно. Опасен – в смысле возгорания – может быть даже неработающий прибор. Причем самый современный. Происходит это из-за перепада напряжения в системе. Сам прибор обесточен, но ведь остается напряжение на подводящем проводе к телевизору (или другой аппаратуре), иными словами, на входе в саму схему. А это чревато… Конечно, на ночь отключать приборы не обязательно, ибо возможность возникновения неприятных казусов все же невелика. Но она многократно возрастает, если человек отсутствует в квартире длительное время. Красный огонек, «режим ожидания» – ненадежный контролер. Случалось, что пожар возникал в жилище и при выключенной технике. Вообще же число пожаров в Москве остается высоким – где-то на отметке 20 тыс. в год.
Уже в этом году владельцам страховых полисов на ремонт квартир, с которыми случилось несчастье, было выплачено свыше 30 млн. руб. Впрочем, более убедительна другая цифра: если разложить выплаты на все застрахованные квартиры, то на каждую придется порядка 8 тыс. руб. При том, что владелец каждой заплатил буквально рубли. Почувствуйте разницу…

Игорь Гордеев

Другие статьи на тему: Страхование

  • Жилье с титулом
    Все больше людей после душещипательных, а порой и просто пугающих сюжетов по телевидению про то, как добросовестные собственники недвижимости становятся жертвами квартирных рейдеров, задумываются, как несмотря ни на что сохранить свое жилье. Именно таким людям некоторые компании предлагают страхование риска утраты права собственности – титульное страхование. Дескать, спите спокойно – никто никогда не отберет вашу недвижимость.
  • Защити свой дом!
    В городской системе страхования жилищного фонда в 2012 году многое изменилось: снизилась стоимость услуги, увеличился размер выплат по страховым случаям, обновился состав страховых компаний. Например, в Западном и Северном округах теперь работает ОАО «АльфаСтрахование». Какие виды страховой защиты предлагаются жителям? Какие перемены вообще грядут на «страховом фронте»?
  • Как ОСАГО
    На днях премьер-министр Дмитрий Медведев дал поручение правительству подготовить к 1 октября законопроект об обязательном страховании недвижимости граждан и юридических лиц от стихийного бедствия.
  • Страховаться надо больше
    Национальное страховое и кредитное агентство (НСКА) вместе с аналитическим центром «IRN.RU» провели онлайн-голосование с целью выяснить, на какие меры для снижения рисков готовы пойти покупатели квартир в новостройках.
  • Заплати страховку и спи спокойно
    Жители семи столичных округов, привыкшие страховать квартиры по городской программе, обнаружили, что с начала года у них сменились страховые компании. К тому же выяснилось, что за страховку теперь платить меньше. Естественно, многие невольно связали это с приходом новых страховщиков. А некоторые забеспокоились, не снизятся ли выплаты по страховым случаям?