Московская жилищная газета

Жилищные программы

Опубликовано на сайте: 16 июля 2002 г. 02:18
Публикация в газете: №28 (391) от 16 июля 2002 г.

Сабля градоначальника пока висит на стене

Мы давно привыкли воспринимать нашего мэра как фигуру политическую – президентские выборы, защита севастопольцев, схватки с Чубайсом. А тут на днях (11 июля) прошло заседание Координационного совета по реконструкции пятиэтажек. Тема – хрущобы, бомжатники да строеньица, возведенные на скорую руку пленными немцами. Даже телевизионщики нынче не приехали. Не тот размах? Ничего подобного! По сути, на наших глазах происходит рождение новой Москвы.

Мэр задерживался на десять минут. Наконец дверь зала, соединяющая с кабинетом Юрия Михайловича, отворилась, и в сопровождении Владимира Ресина вошел градоначальник. Лица обоих серьезны, ни намека на улыбку. За едва приоткрытой дверью я успеваю заметить в проходной комнате вывешенную на стенке саблю в ножнах. По чью голову?

План обещают вытянуть
Первым докладывает руководитель Департамента инвестиционных программ строительства города Леонид Краснянский. Его вопрос – «Итоги работы за первое полугодие и задачи на второе…»

Из стенограммы:
«В соответствии с Программой сноса ветхого и пятиэтажного жилья с начала реализации программы снесено более 2,2 миллиона квадратных метров, в том числе 1,3 миллиона квадратных метров домов сносимых серий (2–32, К-7 и других) и 900 тысяч квадратных метров ветхих строений и домов, снос которых производился по градостроительным и другим показаниям».

Тезисно заношу в блокнот:
– Трудности с освобождением площадок под застройку;
– слишком поздно определяются адресные перечни;
– в спешке не успевают прорабатывать некоторые проблемы, и порой их приходится рассматривать уже на митингах протестов, которые учиняют москвичи.

Лужков уточняет:
– Кто сработал хуже?
– Никто. Да и срыва не будет, а в 2003–2004 годах, если примем мерыѕ
Но председательствующий сам называет отстающих в темпах строительства – Северо-Восток, Восток, Юго-Запад и Зеленоград. Руководители этих округов тут же лаконично докладывают обстановку.
Заместитель префекта Северо-Восточного округа Иван Худошин: – Два дома сдаются досрочно! По остальнымѕ Нет, лучше помолчу и перед вами лишнего, Юрий Михайлович, обещать не буду, но уверен, план будет вытянут.
Вслед за ним поднимаются глава Зеленограда Александр Смирнов, префект Восточного округа Борис Ульянов, Юго-Западного – Валерий Виноградов… Все выступления звучат достаточно оптимистично.

Опасные ситуации
Второй доклад делает Александр Матросов, начальник ГУП «Управление по реконструкции и развитию уникальных объектов». Он отмечает, что снесли «лишних» 22 дома! Несмотря на то, что никто там ничего не строит и инвесторов нет, от этих ветхих строений давно пора было избавиться. Жителей отселили, помещения облюбовали бомжи, до пожара – рукой подать!
– Даже при отселении из пятиэтажек возникают опасные ситуации, – продолжает Александр Сергеевич. – Когда в доме остается всего пять – шесть семей, мы раздаем электроплитки и отключаем газ, другие коммуникации. Иначе может случиться непоправимое.
И вот обозначаются три ключевые проблемы.
Первая – вынос и перекладка инженерных коммуникаций. При этом одновременно отключаются и перекладываются транзитные сети. Единый городской заказчик на выполнение этих работ – АО «Москапстрой». Он с задачей справляется. Но необходимо регламентировать порядок и сроки отключения. Ведь от них зависит безопасность!
Вторая проблема связана с завышенными требованиями жителей к отделке и метражу квартир, предоставляемых под отселение. По этой причине локальная корректировка графика отмечалась практически во всех префектурах.
На городском уровне еще не завершена реализация схемы взаимодействия всех участников этого процесса – Департамента жилищной политики, префектур и районных управ, заказчиков-инвесторов и подрядчиков.
Говорится, что необходимо установить упрощенную процедуру регистрации договоров мены для собственников жилья.
И, наконец, третья проблема. Начиная с 2003 года, обеспечить приоритет «сноса домов сносимых серий». То есть навести и выдерживать порядок. Нынче такой «приоритет» обеспечили – более 2/3 программы составляют именно серийные дома. Эта традиция должна быть продолжена до 2005 года. При долгосрочном планировании – пустить под бульдозер именно намеченные 600 тысяч квадратных метров, представляющие опасность для москвичей.
Матросов обратил внимание и на экологию. Безусловно, при сносе целого квартала страдают и зеленые насаждения. Очевидно, надо иначе закладывать средства на озеленение города. Эта идея вызывает живой отклик мэра. Видно, докладчик задел за живое. Юрий Лужков берет с места в карьер и начинает говорить о несправедливом распределении налоговых поступлений между городом и федеральным центром. Но это уже отдельная тема.

Сабля остается в ножнах
Последний доклад делает руководитель Департамента жилищной политики и жилищного фонда Петр Сапрыкин. Он заостряет внимание на нерешенных задачах. Так, из-за отсутствия необходимых документов происходят задержки с переселением. А время тут – деньги. Кроме того, каждый раз возникает угроза срыва графиков. Доходит до абсурда! Хорошо известно, как пробуксовывает обмен старых паспортов на новые. А без них, новых, новоселов не прописывают. Руководитель департамента обратился с письмом к главному милиционеру столицы, и генерал Пронин уже дал указание отделам внутренних дел – этот вопрос решен.
Кроме того, для отселенцев придумали краткосрочные договоры, по которым тоже можно вступить во владение жилплощадью. Только переселяйтесь!
Пожалуй, никому не приходится столько работать с людьми, как жилищникам. Попробуй, уговори перебраться из Центрального округа в район массовой застройки! А между прочим, только в этом году предстоит отселить из ЦАО жителей 30 домов! В них жило-поживало 1036 семей. По спискам – 2574 человека. Десять зданий – 27,7 тыс. кв. м – уже освобождены.
Всего же в 2002 году во всем городе простятся с родными пенатами 15 580 семей – 34 442 человека. И в этом гигантском процессе не могут не возникать конфликты, претензии, жалобы.
По-прежнему ощущается дефицит двухкомнатных квартир. Правда, сейчас он стал несколько сокращаться. Научились договариваться с инвесторами, которые с пониманием относятся к проблеме. Петр Сапрыкин настаивает: у города должно быть приоритетное право по выбору квартир.
В разговор вклинивается Владимир Ресин:
– В прошлом году инвесторы недодали городу 100 000 квадратных метров.
– 40 000 уже отдали, – отвечает Петр Сапрыкин. – А остальное вернут в течение года.
– По этому году такой практики нет?
– Нет.
По данным Департамента жилищной политики, в ноябре-декабре оформляется под переселение более 330 тысяч квадратных метров. Необходимое время на отселение – не менее двух месяцев. Вот и прокрутись в таких жестких рамках!
Префектуры провели инвентаризацию всех строений. Снесли более 50 000 квадратных метров ветхих зданий. Высокую оценку получает генподрядчик, выполнивший эту работу, – фирма «Сатори».
Мэр подводит итоговую черту.
– По итогам полугодия можно констатировать: в отличие от предыдущих рассмотрений чувствуется, что сложилась система. Раньше было больше сбоев, работа велась подчас неорганизованно, не ликвидировались бомжатники… Теперь наводится порядок в планировании сноса, в переселении, выделении ресурсов. Выросли и объемы.
Лужков подчеркивает, что работа тут посложней, чем просто вести строительство на свободных территориях. «Имеем дело с жителями, их здоровыми и не здоровыми интересами».
Я засек время. Все три доклада, прения и подведения итогов уложились в один час десять минут. Лужков скрывается за дверью. Сабля остается в ножнах.

Иван Иванов

Другие статьи на тему: Жилищные программы

  • Кунцево: перемены широкого масштаба
    С присоединением новых земель Кунцево стало самым большим районом на Западе Москвы. Сегодня это основная строительная площадка округа. Здесь продолжается снос пятиэтажек, идет комплексная реконструкция старых кварталов. О перспективах развития района и новосельях к Новому году корреспонденту «КР» рассказал первый заместитель главы управы Сергей Козлов.
  • Рождество отметят на Рождественской
    Новые микрорайоны Некрасовки продолжают заселяться московскими очередниками. «КР» познакомился еще с одними новоселами, которые здесь получили по договору социального найма просторную трехкомнатную квартиру.
  • Так хочется верить!
    Распоряжением от 30 ноября 2012 г. №2227-р председатель правительства России Дмитрий Медведев утвердил государственную программу Российской Федерации «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации».
  • Владимир Говердовский: Наш вектор развития – социальный
    На очередном заседании правительства Москвы рассматривалась реализация программы комплексного развития Северо-Западного округа. О том, что сделано за два года, отчитывался префект СЗАО Владимир Говердовский. На следующий день он провел пресс-конференцию, где рассказал не только об итогах работы, но и не решенных проблемах, ближайших планах.
  • Новоселья на проспекте Защитников Москвы
    С присоединением новых территорий Некрасовка на наших глазах превращается в один из самых крупных и перспективных столичных районов. Сегодня Люберецкие поля – основная строительная площадка города, где возводится жилье и для московских очередников. С новоселами, которые воспользовались социальной ипотекой, пообщался корреспондент «КР».