Амнистия, теща, ипотека…
Одно из самых заметных событий последнего времени – обещание, данное российским правительством, устроить налоговую амнистию.
Прежде планировали объявить ее и для компаний, и для граждан. Но если учесть, что самое известное судебное дело в стране строится на обвинениях в налоговых преступлениях, то юридическим лицам налоговой амнистии придется ждать еще очень долго.
Граждане, начиная с 1 января 2006 года, в течение шести месяцев могут перевести свои деньги в наши российские банки, заплатить 13-процентный налог и на этом успокоиться. Возможно, налог может быть еще меньше – 7%. А с 1 июня после амнистии за нарушителями будут смотреть в оба.
Инициатива правительства немедленно подверглась критике со всех сторон.
Большинство комментаторов не видят, чтобы этот шаг привел в будущем к конкретным результатам – возвращению в Россию капиталов. Похоже, даже сам министр финансов Алексей Кудрин, представлявший проект амнистии правительству, не слишком уверен в успехе задуманного, ведь именно ему принадлежат цитируемые СМИ слова, что сейчас выгоднее держать капиталы в ценных бумагах за границей.
Наблюдателей смущает «кургузость» предложенного варианта: только для физических лиц, а бизнес? Получается, что политические соображения берут верх над экономикой. Некоторые особенно непримиримые критики вообще заявляют, что амнистию чиновники придумали для себя – чтобы легализовать свои взятки. Например, такое высказывание Георгия Сатарова приводит газета Die Welt.
Но даже относительно только физических лиц амнистия не выглядит полной – она не касается имущества. Газеты описывают непосредственную реакцию министра промышленности и энергетики Виктора Христенко: «Все разумные граждане уже вложили эти доходы в акции и недвижимость. Это видно даже по Подмосковью». Министр явно имел в виду особняки, дворцы и целые поселки, которые (помимо автопарка) являются наиболее ярким показателем состоятельности владельцев. Их еще было принято записывать на скромных пенсионеров-родственников – тещ, теть и свёкров.
В том, что амнистия не удастся, заранее уверено большинство комментаторов. Ведь даже опыт куда более разумных и взвешенных, чем мы, немцев оказался неудачным. Недавняя налоговая амнистия в Германии, например, не оправдала ожиданий. Законопослушными оказались жители старых земель, а граждане, проживающие на территории бывшей ГДР, амнистию проигнорировали. Чем-то они на нас похожи – из одного с нами «чемодана», и так же мало верят государству. Значит, расслабимся, покажем свои доходы, а потом к нам придут…
В то же время существуют старые способы легализации доходов без лишних нервов. Как нам напомнил г-н Христенко, разумные люди вложили деньги в недвижимость. Правильно. Но самые разумные воспользовались все-таки не тещей (записав на нее подмосковный особняк), а ипотекой. Может, выгоднее покупать недвижимость сразу, да могут возникнуть ненужные вопросы и сомнения у «органов». А когда берется кредит, да дается рассрочка, – тогда вообще все лишние вопросы снимаются сами собой. Какие-такие «нетрудовые»? Все законно, через банк. И налоговые льготы, которые предоставляются покупателю жилья, тоже очень оказываются кстати. Этот способ уже испытанный, и вам об этом расскажет любой опытный риэлтор или банкир.
И все же история знает достойные примеры налоговой амнистии. Эксперты называют Ирландию, США, Индию. Что интересно, – всегда и везде комментаторы заранее предрекают налоговым амнистиям неудачу. Но, к счастью, не всегда их прогнозы сбываются.