23:26:27
21 ноября 2024 г.

Нет плана – нет и регистрации, или о чем не знал Швондер

Рынок недвижимостиЧиновник-регистратор в обывательском представлении – некая тень, «человек без свойств». Однако московские регистраторы, принимая у себя депутатов Мосгордумы (члены думской Комиссии по жилищной политике устроили выездное совещание в помещении Московского городского Комитета по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним) решительно разрушили этот расхожий штамп, прибегнув к беспроигрышному средству «капустника» – метафоре.В первую же минуту заседания на большом экране, установленном на сцене конференц-зала, возникли кадры фильма «Собачье сердце», где между профессором Филиппом Филипповичем Преображенским (Евгений Евстигнеев) и главой домкома Швондером (Роман Карцев) шел тот самый диалог об уплотнении. Профессор, как помните, обращается за помощью к высокому начальству и требует выдать такую справку, чтобы «ни Швондер, ни кто-либо другой не мог бы даже подойти к дверям моей квартиры».
Позвали к телефону Швондера. Он взял трубку. И в этот момент прозвучала фраза, авторство которой принадлежало не Михаилу Булгакову, а работнику комитета: «Права профессора зарегистрированы комитетом в государственном реестре прав. Вы все поняли?»
«Так мы же действовали по правилам», – пролепетал Швондер.
«А надо было действовать по закону», – строго сказал «вклеенный» голос сотрудника комитета…
Цитата из фильма с «осовремененным» текстом и стала своего рода девизом обсуждения: защищенный законом человек может не опасаться за свое имущество, в том числе недвижимое; регистрация в государственном реестре прав – броня…
Вместе с тем председатель городского Комитета по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним (МКР) Виктор Урсов и его заместители Вероника Дъякова и Елена Киндеева говорили о проблемах, с которыми специалисты комитета встречаются в работе. И особенно – о пробелах в федеральном законодательстве.
Так, например, с передачей регистрационных полномочий Москомрегистрации выросло количество не только регистрационных актов (для сравнения: в 1999 году зарегистрировано почти 23 тысяч сделок, в 2000 – 57 тысяч, а в 2001 году – уже более 67 тысяч), но и информационных запросов (только по нежилому фонду, например, в прошлом году было выдано более 66 тысяч ответов на запросы). А в федеральном законе, устанавливающем перечень должностных лиц, которым могут предоставляться бесплатно ответы на запросы, допущены явные просчеты. В перечне не указаны депутаты Государственной и городской Дум. Поэтому МКР отказывает законодателям в бесплатном предоставлении информации по депутатским запросам.
Ответили работники Москомрегистрации и на «острые» вопросы законодателей. В частности, председатель Комиссии, депутат Галина Хованская подняла вопрос об ответственности за предоставляемую информацию.
«В самую больную точку попали, – сказал Виктор Урсов. – Формально, по закону, учреждение юстиции отвечает за точность и своевременность записи и, в этом смысле, если БТИ сделало ошибку, то мы отвечаем за то, чтобы точно перенести ее в наши записи». Действительно, ситуация с выстраиванием системы технической инвентаризации оставляет желать лучшего. Единую систему инвентаризации пытается выстроить Госстрой РФ, но пока общих методик не существует. И это приводит к целому ряду неразрешимых противоречий.
Руководитель МКР привел такой пример: «Стоит палатка – это объект недвижимости или нет? Если да, то БТИ выдает на этот объект план. Мы его регистрируем. Но дальше возникает вопрос о земле. И что же выходит: поставил туалет, потом приобрел под этот туалет земельный участок, и ты – король? И все это – из-за проблем технического описания. Другой пример: дом поменял свой адрес, и это может привести к возникновению двух собственников». Та же проблема с «ракушками»: являются ли они объектом недвижимости? И хотя это вопрос к органу, который описывает объекты недвижимости, МКР приходится этим вопросом заниматься по необходимости. Комитет «ракушки» не регистрирует. «Иначе мы дойдем до…», – сказал Виктор Николаевич, впрочем, так и не подобрав адекватного сравнения. Но по его красноречивому жесту было ясно, что «иначе» можно дойти до того, что не снилось и Швондеру…
Отвечая на вопросы депутатов, Урсов указал и на несовершенство закона о кондоминиумах. Сегодня при регистрации они фигурируют в двух ипостасях: первая – кондоминиум как субъект; вторая – права на объект кондоминиума. Более того, эти права прописаны в законе настолько несуразно, что, если действовать строго по букве закона, то зарегистрировать ничего нельзя, потому что для регистрации должен быть план домовладения, где, в свою очередь, должна быть ссылка на регистрацию, а чтобы зарегистрировать… – одним словом, «у попа была собака». Или, как резюмировал глава Москомрегистрации, «нельзя зарегистрировать права на то, что не определено».
Пришлось хозяевам отвечать и на вопрос, основанный на слухе, что, впрочем, для них не редкость.
«Прошел слух, – сказал один из гостей, – что комитет будет регистрировать кондоминиум только на основании проведенного межевания земельного участка. Подтверждаете этот слух?»
Отвечать выпало Александру Дмитриеву, занимающемуся регистрацией прав на землю: «Слухи тяжело комментировать, – сказал он. – По закону требуется план объекта. Значит, обязательным элементом для нас является план земельного участка. Нет плана – нет регистрации. Межевание – производственный процесс, на выходе которого план земельного участка. В Москве за описание земли отвечает Московский земельный комитет».
Встреча депутатов МГД с руководителями Комитета по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним закончилась продуктивным соглашением: депутаты предложили совместно обдумать шаги, которые Московская городская Дума может предпринять для совершенствования городского законодательства в сфере регистрации прав на недвижимое имущество. Депутаты также высказали готовность выйти в Государственную Думу с законодательной инициативой по ряду обсужденных проблем, в частности, предложить отменить регистрацию кондоминиумов, лишь учитывая их…

Василий Дворыкин

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация