Нет плана – нет и регистрации, или о чем не знал Швондер
Чиновник-регистратор в обывательском представлении – некая тень, «человек без свойств». Однако московские регистраторы, принимая у себя депутатов Мосгордумы (члены думской Комиссии по жилищной политике устроили выездное совещание в помещении Московского городского Комитета по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним) решительно разрушили этот расхожий штамп, прибегнув к беспроигрышному средству «капустника» – метафоре.В первую же минуту заседания на большом экране, установленном на сцене конференц-зала, возникли кадры фильма «Собачье сердце», где между профессором Филиппом Филипповичем Преображенским (Евгений Евстигнеев) и главой домкома Швондером (Роман Карцев) шел тот самый диалог об уплотнении. Профессор, как помните, обращается за помощью к высокому начальству и требует выдать такую справку, чтобы «ни Швондер, ни кто-либо другой не мог бы даже подойти к дверям моей квартиры».
Позвали к телефону Швондера. Он взял трубку. И в этот момент прозвучала фраза, авторство которой принадлежало не Михаилу Булгакову, а работнику комитета: «Права профессора зарегистрированы комитетом в государственном реестре прав. Вы все поняли?»
«Так мы же действовали по правилам», – пролепетал Швондер.
«А надо было действовать по закону», – строго сказал «вклеенный» голос сотрудника комитета…
Цитата из фильма с «осовремененным» текстом и стала своего рода девизом обсуждения: защищенный законом человек может не опасаться за свое имущество, в том числе недвижимое; регистрация в государственном реестре прав – броня…
Вместе с тем председатель городского Комитета по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним (МКР) Виктор Урсов и его заместители Вероника Дъякова и Елена Киндеева говорили о проблемах, с которыми специалисты комитета встречаются в работе. И особенно – о пробелах в федеральном законодательстве.
Так, например, с передачей регистрационных полномочий Москомрегистрации выросло количество не только регистрационных актов (для сравнения: в 1999 году зарегистрировано почти 23 тысяч сделок, в 2000 – 57 тысяч, а в 2001 году – уже более 67 тысяч), но и информационных запросов (только по нежилому фонду, например, в прошлом году было выдано более 66 тысяч ответов на запросы). А в федеральном законе, устанавливающем перечень должностных лиц, которым могут предоставляться бесплатно ответы на запросы, допущены явные просчеты. В перечне не указаны депутаты Государственной и городской Дум. Поэтому МКР отказывает законодателям в бесплатном предоставлении информации по депутатским запросам.
Ответили работники Москомрегистрации и на «острые» вопросы законодателей. В частности, председатель Комиссии, депутат Галина Хованская подняла вопрос об ответственности за предоставляемую информацию.
«В самую больную точку попали, – сказал Виктор Урсов. – Формально, по закону, учреждение юстиции отвечает за точность и своевременность записи и, в этом смысле, если БТИ сделало ошибку, то мы отвечаем за то, чтобы точно перенести ее в наши записи». Действительно, ситуация с выстраиванием системы технической инвентаризации оставляет желать лучшего. Единую систему инвентаризации пытается выстроить Госстрой РФ, но пока общих методик не существует. И это приводит к целому ряду неразрешимых противоречий.
Руководитель МКР привел такой пример: «Стоит палатка – это объект недвижимости или нет? Если да, то БТИ выдает на этот объект план. Мы его регистрируем. Но дальше возникает вопрос о земле. И что же выходит: поставил туалет, потом приобрел под этот туалет земельный участок, и ты – король? И все это – из-за проблем технического описания. Другой пример: дом поменял свой адрес, и это может привести к возникновению двух собственников». Та же проблема с «ракушками»: являются ли они объектом недвижимости? И хотя это вопрос к органу, который описывает объекты недвижимости, МКР приходится этим вопросом заниматься по необходимости. Комитет «ракушки» не регистрирует. «Иначе мы дойдем до…», – сказал Виктор Николаевич, впрочем, так и не подобрав адекватного сравнения. Но по его красноречивому жесту было ясно, что «иначе» можно дойти до того, что не снилось и Швондеру…
Отвечая на вопросы депутатов, Урсов указал и на несовершенство закона о кондоминиумах. Сегодня при регистрации они фигурируют в двух ипостасях: первая – кондоминиум как субъект; вторая – права на объект кондоминиума. Более того, эти права прописаны в законе настолько несуразно, что, если действовать строго по букве закона, то зарегистрировать ничего нельзя, потому что для регистрации должен быть план домовладения, где, в свою очередь, должна быть ссылка на регистрацию, а чтобы зарегистрировать… – одним словом, «у попа была собака». Или, как резюмировал глава Москомрегистрации, «нельзя зарегистрировать права на то, что не определено».
Пришлось хозяевам отвечать и на вопрос, основанный на слухе, что, впрочем, для них не редкость.
«Прошел слух, – сказал один из гостей, – что комитет будет регистрировать кондоминиум только на основании проведенного межевания земельного участка. Подтверждаете этот слух?»
Отвечать выпало Александру Дмитриеву, занимающемуся регистрацией прав на землю: «Слухи тяжело комментировать, – сказал он. – По закону требуется план объекта. Значит, обязательным элементом для нас является план земельного участка. Нет плана – нет регистрации. Межевание – производственный процесс, на выходе которого план земельного участка. В Москве за описание земли отвечает Московский земельный комитет».
Встреча депутатов МГД с руководителями Комитета по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним закончилась продуктивным соглашением: депутаты предложили совместно обдумать шаги, которые Московская городская Дума может предпринять для совершенствования городского законодательства в сфере регистрации прав на недвижимое имущество. Депутаты также высказали готовность выйти в Государственную Думу с законодательной инициативой по ряду обсужденных проблем, в частности, предложить отменить регистрацию кондоминиумов, лишь учитывая их…