21:04:45
21 ноября 2024 г.

Зоны исчезновения

Рынок недвижимостиМоя бывшая одноклассница вышла замуж по большой любви и из Крылатского переехала к мужу в Капотню. Каждое утро ее будил грохот выезжающих из ворот асфальтобетонного завода грузовиков.Она честно старалась привыкнуть к вечно полыхающему факелу и запаху свежесваренного битума. В общем, те, кому «посчастливилось» жить в промышленном районе, ее поймут. Любовь не выдержала испытания экологией,
и подруга сбежала обратно в Крылатское.
В сердце столицы
Жизнь в мегаполисе требует от нас определенной выносливости. Мы вынуждены мириться с тем, что по ночам нас будит не трель соловья, а сигнализация машины соседа, пытаемся привыкнуть к разросшемуся рядом рынку с его вечными кучами мусора, стараемся без подозрительности относиться к тому, что делается за дверями научно-исследовательского института в двух автобусных остановках от нашего дома.
Увы, вместо города-сада наши предшественники построили огромный промышленно-научный конгломерат. Более того, они не смогли предугадать, как сильно разрастется столица, поэтому и промышленные предприятия, и разнообразные НИИ оказались в одночасье в самом сердце города.
В тридцатых годах прошлого века был взят курс на индустриализацию, и началось освоение Москвы производственными территориями. Поставленная задача выполнялась быстрыми темпами, в больших масштабах и часто безо всякой системы. Какому-нибудь предприятию могли выделить в центре города несколько сотен гектаров – помимо цехов и производственных помещений там создавалось и свое собственное натуральное хозяйство: чтобы рабочие не отвлекались на мысли о хлебе насущном, а думали только о строительстве коммунизма.
В те времена вопросы экологии отступали на второй план, и нередко вся округа рядом с каким-нибудь лакокрасочным предприятием была вынуждена дышать вредными испарениями.
Правда, то, что центр – не место для промышленного производства, поняли еще в Советском Союзе. Экономическая оценка земли показывает, что промышленность в столице невыгодно размещать в центральном округе. Как рассказала председатель Комиссии по экономической политике Мосгордумы Ирина Рукина, еще в советские времена были подготовлены первые списки по выводу из центра промпредприятий. Правда, из шестисот предприятий, указанных в одном из списков, удалось перебазировать только шесть. «Сегодня мы не знаем, были ли они на самом деле перебазированы или просто ликвидированы, – говорит Ирина Рукина, – Ведь о том, куда выводить, – об этом задумались только в последнее время».
Вывод по Генплану
Вывод промзон или, правильнее сказать, реорганизация московских производственных территорий стала одним из стратегических направлений современного Генплана градостроительного развития столицы. Сегодня в Москве осталась еще без малого сотня промзон. Все вместе они занимают территорию более чем в 20 тысяч гектаров. Это примерно пятая часть всей площади столицы. Правда, есть один нюанс – реально под промышленностью (то есть собственно заводами и фабриками) находится не более половины производственных территорий, оставшаяся половина может быть отдана под жилье, дороги, коммуникации, гаражи, научные институты и т. д.
В городе есть и отдельно стоящие промышленные предприятия – их где-то в пять раз меньше, чем находящихся в черте производственных территорий. Это, к примеру, фабрика «Красный Октябрь», или «Трехгорная мануфактура».
Эти масштабные цели определены в Генплане. Свои градостроительные планы есть и у каждого городского округа. Одна из приоритетных задач, определенных Генпланом, – ликвидация предприятий, опасных для экологии и потребляющих слишком много ресурсов. Таким образом, территории будут освобождаться под жилищное строительство, для создания природных парков и т. д. В сохраняемых промзонах будут четко определены границы, в которых остается промышленность.
С перебазированием предприятий ситуация такая. «Существует жесткая позиция мэра и правительства города – сначала определить место, и там построить новые корпуса, чтобы было куда переводить предприятие, а потом уже начинать вывод, – говорит Константин Королевский, первый заместитель руководителя Департамента градостроительной политики, развития и реконструкции города Москвы. Таким образом, ставится еще, как минимум, две задачи: сохранить рабочие места и модернизировать производство – устаревшее оборудование и технологии при реорганизации заменять на новые».
Существует и основополагающий документ по данной проблеме: «Целевая программа реорганизации производственных территорий на 2004–2006 гг.». «Проекты планировок в отличие от Генплана города или градплана округа могут подробно прописать, что и в каком объеме нужно строить на реорганизуемой территории», – объясняет содержание программы Сергей Колегов, начальник Управления освоения резервных территорий города и гаражного строительства Департамента градостроительной политики.
В девяти случаях из десяти программа финансируется за счет внебюджетных источников – проще говоря, находятся инвесторы, которые вкладывают деньги в освоение высвобождаемых территорий. Серьезно и более-менее массово заниматься подобными проектами инвесторы начали совсем недавно. Понятно, что не от хорошей жизни, – еще несколько лет назад производственные территории столицы считались совсем инвестиционно непривлекательными.
Но времена изменились, незанятых площадок в столице практически нет, и дефицит свободных площадей под застройку начал диктовать новые правила игры. Конечно, заниматься подобными проектами дорого, хлопотно и не слишком рентабельно. Ирина Рукина сравнивает перебазирование даже одного предприятия со стихийным бедствием.
Пока успешно поборол «стихию» только Центральный округ столицы – там не осталось ни одного экологически опасного производства.
Распределение производственных зон по округам столицы (данные НИиПИ Генплана)

Адм. округ Производст. территории (тыс. га) В границах произв. зон Вне границ произв. зон
Кол-во промзон (ед.) Территории (тыс. га) Территории (тыс. га)
Всего В т. ч. занятые объектами промышленности и науки Всего В т. ч. занятые объектами промышленности и науки
ЦАО 0,67 3 0,27 0,11 0,40 0,41
СВАО 2,15 10 1,62 0,52 0,53 0,50
ВАО 2,25 10 1,46 0,67 0,79 0,25
ЮВАО 4,06 9 3,59 1,42 0,47 0,15
ЮАО 2,77 13 2,49 1,05 0,28 0,28
ЮЗАО 1,23 6 1,08 0,35 0,15 0,10
ЗАО 2,65 11 1,65 0,72 1,00 0,33
СЗАО 0,97 4 0,66 0,34 0,31 0,15
САО 2,75 12 2,01 0,76 0,74 0,25
ЗелАО 1,03 5 0,97 0,25 0,06 0
ВСЕГО 20,53 83 15,80 6,19 4,73 2,42
Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация