Московская жилищная газета

Рынок недвижимости

Опубликовано на сайте: 17 июня 2010 г. 13:48
Публикация в газете: №22 (797) от 17 июня 2010 г.

Как «у них» относятся к банкротам

К процедуре банкротства заемщика наши банки стараются не прибегать. Проблем много, и еще не факт, что удастся реализовать квартиру по цене, позволяющей вернуть кредит в полном объеме. Наши ипотечные заемщики тоже не стремятся расстаться с квартирой. В случае возникновения проблем в подавляющем большинстве люди пытаются договориться с банками.

Но за рубежом, особенно в Европе, к процедуре банкротства прибегают в основном сами заемщики, когда считают, что в их экономической ситуации это целесообразно.

Банкротство там носит гуманный по отношению к заемщику характер. На Западе закон защищает не только кредитора, но и гражданина, оказавшегося в тяжелой ситуации. Там для того, чтобы ощутить себя банкротом, совершенно не нужно разориться и стать нищим.

Немцы договариваются

В Германии банкротство возможно, если просрочка по кредитам превышает 4 недели. При этом в немецком законодательстве не установлена общая сумма претензий кредиторов. Там для начала процедуры банкротства достаточно, чтобы должник оказался не в состоянии выплатить кредитору в течение четырех недель 10% от суммы текущих требований от задолженности. Причем сообщить о том, что не в состоянии платить по кредиту, может как сам человек, так и банк. Однако законодательство Германии требует, чтобы должник сам заявил о своем банкротстве. Несмотря на жестокость закона, немецкие банкиры лояльны к должникам. Они предпочитают реструктурировать долги, а не начинать процедуру банкротства. Вообще, в Европе банки предпочитают предлагать заемщику реструктуризацию долга даже на длительный срок: до пяти лет и более. Человеку составляют новый льготный график погашения кредита, и только если он не выполняется, то заемщика ждет процедура банкротства.

В Германии к банкротству банки прибегают, как правило, с согласия самого заемщика. Часто бывает, когда сам человек просчитывает, что ему выгоднее: признать себя банкротом или выплачивать даже реструктурированный долг.

Но прошедший через процедуру банкротства в течение пяти лет после ее окончания не может объявить себя банкротом еще раз.

В Англии простят часть долга

В Великобритании банкротство гражданина этой страны возможно, если просрочка по кредитам превышает 120 дней. Для того чтобы объявить заемщика банкротом, в британском законодательстве нет минимального порога суммы. Кредитор может подать заявление на банкротство должника, если задолженность составит и 3, и 20 000 фунтов стерлингов.

Вообще, в мире сложилось два подхода к проблеме. Где-то при принятии решения о банкротстве ориентируются на сроки, где-то – на размер задолженности.

Но в той же Великобритании законодательство допускает, а банки идут на это, прощение долга или его части. Кроме того, банкроты могут даже брать новые кредиты?– но обязательно указав на свое банкротство и не более определенной суммы. Правда, по этим кредитам условия будут не самые выгодные.

В США угрожают тюрьмой

В США гражданин, признавший себя банкротом, лишается возможности в дальнейшем брать кредиты. А если будет доказано, что он сознательно набрал долгов больше, чем смог оплатить, то его могут посадить в тюрьму.

В Соединенных Штатах для начала процедуры банкротства важна сумма непогашенной задолженности. В разных штатах она разная. Например, в штате Нью-Йорк банкротство может быть начато, если задолженность превысит 13?тыс. 475 долларов. По статистике американских банков, 98% заявлений о банкротстве подают сами должники. Но после того как для ряда групп населения банкротство превратилось из средства выхода из критической ситуации в рациональный инструмент оптимизации выплат, власти вынуждены были ужесточить законодательство по отношению к тем, кто решил бросить дом, чтобы не погашать ипотеку, и объявил себя банкротом. Задача государства сейчас – заставить заемщиков платить по кредитам, хотя бы по реструктурированным, и выкупать свою недвижимость.

В Японии это – позор

Гораздо жестче, чем на Западе, законодательство по отношению к банкротам в Японии. Там человек, объявивший себя банкротом, пожизненно лишается права руководить компаниями, работать адвокатом, нотариусом, бухгалтером, быть опекуном несовершеннолетних.

Наталья Агафонова

Другие статьи на тему: Рынок недвижимости

  • Ценам – команда снизиться
    Понятие доступности жилья в представлении властей начинает менять свое содержание. Кабинет министров поставил перед собой цель уменьшить цену квартирного вопроса.
  • Народное мнение
    «Журнал о недвижимости MetrInfo.Ru» в ходе телефонного опроса москвичей выяснил, как они станут подбирать жилье (если такая необходимость возникнет).
  • До квартиры на метро
    Не секрет, что расположение квартиры относительно той или иной станции подземки является едва ли не важнейшим критерием при ее покупке. В этом ракурсе эксперты AVITO Недвижимость проанализировали среднюю стоимость одно-, двух- и трехкомнатных квартир на вторичном рынке недвижимости Москвы. При этом учитывались как квартиры, выставленные на продажу частными лицами, так и объявления о продаже жилья от агентств.
  • Покупатель ищет, где лучше
    Покупатели новостроек зачастую сталкиваются с проблемой выбора, у кого купить квартиру: у застройщика или у риелтора?
  • Закон суров. Но справедлив?
    Когда появился закон, умерла справедливость. В Древнем Риме говаривали: «Dura lex, sed lex» – суров закон, но это закон. Справедливо или нет, а выполнять: ать, два! Не то голова с плеч.