Искусство тайных собраний
После введения в действие Жилищного кодекса РФ у владельцев квартир, комнат и даже нежилых помещений, расположенных в многоквартирных домах, появились новые обязанности. Наверное, многие даже и не подозревают, что раз в год мы должны теперь собираться вместе с соседями, чтобы проводить, извините за тавтологию, общее годовое собрание. Один из главнейших вопросов, подлежащих обсуждению, – выбор способа управления домом, и он должен быть решен не позднее одного года после введения ЖК РФ в действие. Получается, что первое собрание нужно провести до 1 марта 2006 г. Раньше такое было в ТСЖ или ЖСК, сейчас – во всех домах без исключения.
Зачем собрания? Да еще ежегодные? Очень нужны. На них утверждается, например, отчет об исполнении бюджета дома, принимается бюджет на следующий год, определяется размер платы за содержание и ремонт жилого помещения. Но могут выноситься вопросы, по которым просто необходимо знать мнение собственников: использование земельного участка, ремонт общего имущества, сдача его в аренду, пристройка к дому и т. д. Обсуждение их можно в какой-то мере назвать референдумом среди собственников. Если большинство «за» – тогда и принимается соответствующее решение.
Однако, во-первых, люди уже отвыкли ходить на всякие совещания, собрать их будет непросто. Во-вторых, не всегда отыщется свободное помещение. Поэтому ЖК и вводит новую форму для таких совещаний – заочную.
Расскажем о том, как их надо проводить. Те, которые можно отнести к «домовым референдумам». Инициатором такого собрания может быть любой из собственников. Казалось бы – демократия! Но лучше, если его созовет все же группа людей. Группа – более точный индикатор настроений в доме. Хорошо, если в нее войдут (пусть даже номинально) известные, уважаемые, обладающие авторитетом жильцы. Им легче будет заручиться поддержкой большинства соседей, убедить их в целесообразности и необходимости решения общих вопросов.
С чего начать? Прежде всего, людей надо оповестить, указать повестку дня. Сообщение также должно содержать дату окончания приема решений собственников, место или адрес, куда должны передаваться их решения, и обязательно порядок ознакомления с информацией и (или) материалами, которые вынесены на обсуждение. Для предотвращения кривотолков желательно указать состав счетной комиссии – людей, которые будут подсчитывать голоса, а также предложить всем желающим проконтролировать подсчет лично. Следует также включить пусть и минимальные, но все же разъяснения по поводу того, почему голосование предполагается заочным.
Сообщение направляется заказным письмом либо вручается под расписку. В нем должны содержаться разъяснения по существу предстоящего обсуждения, а также бюллетень для голосования. В случае, когда на собрание выносится вопрос о создании ТСЖ, то целесообразно вложить еще и бланк заявления на вступление в его члены.
Все это надо сделать не позднее, чем за 10 дней до срока, когда закончится прием письменных решений граждан. Сами решения могут опускаться в специальный почтовый ящик либо направляться по адресу одного из инициаторов собрания. Правда, в этом случае возникает опасность фальсификации или утери голосов. Поэтому будет лучше, если люди смогут сами доставлять свои письменные мнения по определенному адресу и сдавать их под расписку. Можно выбрать другой путь: инициативная группа обойдет квартиры и примет листки непосредственно от жильцов.
В своем решении собственник должен указать сведения о себе, ссылку на документ, подтверждающий право его собственности. Что же касается самого решения, то оно выражается формулировками: «за», «против», «воздержался». Понятно, что если речь идет о заочном собрании, то устные мнения жильцов в счет не принимаются.
После даты, указанной в сообщении, прием решений следует прекратить.
Подсчет голосов лучше проводить коллегиально. Счетная комиссия заполняет протокол, в котором содержится список проголосовавших, а также результаты самого голосования. Решения собственников прилагаются к нему в виде приложения и хранятся вместе с протоколом.
Но это еще не все. Необходим протокол общего собрания. В нем должны быть отражены следующие моменты: форма проведения собрания (в данном случае – заочная), правомочность самого собрания (наличие кворума), наконец, принятое решение. Под ним подписи председателя и секретаря собрания. Председателем, как и при очном общем собрании, может быть любое лицо: ЖК РФ не предусматривает на этот счет никаких ограничений. Это же касается и секретаря. Представляется также целесообразным поставить на протоколе подписи членов счетной комиссии. Это подчеркнет его легитимность и обязательность исполнения для всех владельцев помещений в доме.